Великая Отечественная война

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Великая Отечественная война – важнейшая война в истории Отечества (России, русских и других народов Советского Союза), 22 июня 1941 – 9 мая 1945 года.

Противником СССР (состоявшим на тот момент из 16 республик, из которых основную тяжесть войны вынесли РСФСР, БССР и центральные, южные и восточные районы УССР) был мировой фашизм в лице Германии (государственный строй нацистский, т.е. национал-социалистический), Италии (государственный строй фашистский), Румынии, Финляндии, Словакии, Венгрии и примкнувших к ним марионеточных или зависимых правительств Хорватии, Болгарии и прочих.

Великая Отечественная война – самая масштабная часть Второй мировой войны. В ходе Второй мировой войны, кроме сражений ВОв, также происходили сражения между странами-союзниками Советского Союза (с 1941 года)Великобританией, США, Францией, Китаем – с одной стороны, и полным составом гитлеровской/фашистской коалиции (все перечисленные выше страны-противники (Германия, Италия...) и Япония с сателлитами) – с другой стороны.


Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года вероломным нападением Германии на СССР, пересечением границы на всем её протяжении и ночными бомбардировками Севастополя и некоторых других городов Советского Союза. Закончилась 9 мая 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии, чему предшествовал штурм советскими войсками столицы фашистcкой Германии города Берлина.

Очерки о войне

Тяжесть послевоенного восстановления

Западные районы Советской России страшно пострадали от последствий немецко-фашистского вторжения. От нанесенного удара с трудом поправлялись Ленинград, Брянск, Смоленск, Новороссийск и Керчь, Калинин и Тула, Ростов-на-Дону и города Ростовской области. В Ленинграде даже через 15 лет после войны было на 50 тысяч жителей меньше, чем до её начала, а это — вторая столица РСФСР, важнейший центр оборонной промышленности страны.


На восстановление Сталинграда и Севастополя были брошены силы всей страны, и в 1959 году население Сталинграда составило 591 тыс. (на треть больше чем до войны), а население Севастополя 148 тыс. (на 34 тыс. больше чем до войны).

Великий Новгород, Псков, Калуга, Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Симферополь, Краснодар также получили ущерб в ходе войны, но у каждого из них население выросло к 1959 году. Причем в Краснодаре аж на 70%.

Отдельного разговора требует судьба Одессы, городов Донбасса, других областей УССР и БССР.


Десяток фронтов

  • Карельский фронт
  • Ленинградский фронт
  • Калининский фронт
  • Западный фронт, ставший в последствии 2 и 3 Белорусскими фронтами
  • Центральный (а ранее Донской) фронт, ставший 1 Белорусским фронтом. - освобождал Орёл, Конотоп и Чернигов, а далее Гомель и города Белоруссии.
  • Воронежский фронт - освобождавший Сумы, Киев, Житомир - и вошедший в историю как 1 Украинский фронт
  • Степной фронт (он же 2 Украинский) - освобождал Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Умань и северную Молдавию.
  • Юго-Западный фронт - по характерному направлению - Ворошиловградский (т.е. Луганский), вошел в историю как 3 УкрФ. Освобождал Запорожье, Днепропетровск, Николаев и Одессу
  • Южный (он же Сталинградский) фронт - освобождал Ростов-на-Дону, Мариуполь (и юг Донбасса), Мелитополь, Крым. Вошел в историю как 4 Укр Ф первого формирования.
  • Кавказские фронты (Закавказский, Северо-Кавказский, превратившиеся в Отдельную Приморскую Армию).

Отметим отдельно, что освобождение Харькова и Белгорода - это совместная операция Воронежского и Степного фронтов, а Харьковской области - ещё и Юго-Западного фронта. Знаменитая Корсунь-Шевченсковская операция - Воронежского и Степного (к тому времени уже 1 Укр.Ф и 2 Укр.Ф). Битва за Сталинград - операция нескольких фронтов (Сталинградского, Юго-Западного, Донского).

В разгроме немецко-фашистских войск под Берлином приняли участие 1 и 2 Белорусские и 1 Украинский фронты, — — по происхождению Донской (Центральный, "Северо-Курский", Черниговский), Западный ("основной на Московском направлении") и Воронежский ("Южно-Курский", "Киевский").

Та же группа генералов, которая руководила Сталинградским фронтом, освобождала Юг Донбасса, Крым, Белград и Вену. См. тут.

Великую Отечественную войну завершали 10 фронтов: Карельский, Ленинградский, один Прибалтийский, три Белорусских и четыре Украинских. Все они упомянуты выше (к примеру, Калининский фронт на завершающем этапе войны стал 1 Прибалтийским).

Но существовали и другие:

  • Брянский (2 Прибалтийский) - завершивший войну блокадой Курляндской группировки противника и переходом в состав Ленинградского фронта.
  • Северо-Западный - действовал на направлении Демянска и Старой Руссы (одни из самых кровопролитных "безвестных" сражений войны)
  • Юго-Восточный - сформировался из Сталинградского и стал после расформирования снова Сталинградским.
  • Волховский фронт - на время вошёл в состав Ленинградского фронта, после освобождения Ленинграда от блокады - окончательно расформирован (февраль 1944 года).
  • Крымский фронт - в момент успеха Керченско-Феодосийской десантной операции выделен из Кавказского фронта, потом упразднен.
  • 4-й Украинский второго формирования - к фронту освобождавшему Крым имеет косвенное отношение. Вновь сформирован на Западной Украине, освобождал Восточные Карпаты, Закарпатскую область, Западные Карпаты и часть Чехии.
  • А также (перечислением): Московский резервный, Резервный (1ф, 2ф), Можайской линии обороны, Резервных армий; Московская зона обороны (по масштабу сопоставимая с фронтом); а также Закавказский фронт второго формирования (после января 1943 года, когда большая часть войск была передана Северо-Кавказскому фронту), Забайкальский фронт, 1 и 2 Дальневосточные фронты.

Большое наступление 1944 года, Освобождение многих районов Советского Союза

Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области. (это Ленинградский и Волховский фронты)

Второй удар был нанесен в феврале - марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. (это скорее 2-й Украинский, но в целом 1УкрФ и 2УкрФ).

Третий удар был нанесен в апреле-мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Черное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнета Крым и Одесса. (Это 4УкрФ и 3УкрФ)

Четвертый удар был нанесен в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской советской республики.


       Пятый удар был нанесен немцам в июне-июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилевом и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии.
       Шестой удар был нанесен в июле-августе этого года в районе Западной Украины, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу. В результате этого удара: а) была освобождена Западная Украина; б) наши войска форсировали Вислу и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира.
       Седьмой удар был нанесен в августе этого года в районе Кишинев-Яссы, когда наши войска разбили наголову немецко-румынские войска и завершили свой удар окружением 22 немецких дивизий под Кишиневом, не считая румынских дивизий. В результате этого удара: а) была освобождена Молдавская советская республика; б) была выведена из строя союзница Германии - Румыния, которая объявила войну Германии и Венгрии; в) была выведена из строя союзница Германии - Болгария, которая также объявила войну Германии; г) был открыт путь для наших войск в Венгрию, последнюю союзницу Германии в Европе; д) открылась возможность протянуть руку помощи союзной нам Югославии против немецких захватчиков.
       Восьмой удар был нанесен в сентябре-октябре этого года в Прибалтике, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Таллином и Ригой и изгнала их из Прибалтики. В результате этого удара: а) была освобождена Эстонская советская республика; б) была освобождена большая часть Латвийской советской республики; в) была выведена из строя союзница Германии - Финляндия, которая объявила войну Германии; г) более 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Пруссии и зажатыми в клещи в районе между Тукумсом и Либавой, где они теперь доколачиваются нашими войсками. (Продолжительные аплодисменты).
       В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии. В результате этого удара, который еще не завершен: а) наши войска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти через Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной нам Чехословацкой республике, часть территории которой уже освобождена от немецких захватчиков.
       Наконец, в конце октября этого года был осуществлен удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии. (Аплодисменты).
       Я не привожу цифровых данных о потерях противника убитыми и пленными в результате этих операций, о количестве захваченных нашими войсками орудий, танков, самолетов, снарядов, пулеметов и т.д. Эти данные вам, должно быть, известны по сводкам Совинформбюро.

Высшие награды для городов

Первые 4 города-героя:

Города Московской зоны обороны - участники Битвы за Москву:

  • Москва (город-герой, 1965 год)
  • Тула (город-герой, 1976 год)
  • Наро-Фоминск (орден 1976)
  • Ржев (орден 1978)
  • Ельня* (орден 1981)
  • Серпухов (орден 1982 год)
  • Волоколамск, Можайск (орден 1985 год)
  • Смоленск* (орден Отечественной войны 1966 год, город-герой 1985 год)

Города и крепости БССР (Белоруссии)

  • Брестская крепость (крепость-герой, 1965 год)
  • Минск (город-герой)
  • Могилёв (орден 1980)
  • Орша (орден 1983)
  • Борисов (орден 1985)


Города-участники боёв на Чёрном море и Южном фланге советско-германского фронта:

Города внутренних районов УССР

  • Киев (город-герой, 1965 год)
  • Корсунь-Шевченковский (орден 1981 год)
  • Изюм (орден 1985 год)

Заполярье:

  • Мурманск (орден Отечественной войны 1982 год, город-герой 1985 год)

Бои на подступах к Ленинграду и на Балтике:

  • Луга (орден 1977 года)
  • Ломоносов (орден 1981 года)
  • Кингисепп (орден 1984 года)
  • Старая Русса (орден 1984 года)
  • Таллин, а должна была быть - Таллинская ВМБ Балтийского флота, (орден 1984 года)


Также:

  • Воронеж (орден в 1975 году)
  • Орёл, Курск, Белгород, Сочи, Кисловодск ... (1980)
  • Ломоносов ... (1981)
  • Ростов-на-Дону ... (1982)
  • Великие Луки, Дятьково (1983),
  • Кандалакша, Кишинёв, ... (1984),
  • Нальчик, Тирасполь, Шяуляй... (1985)
Орёл, Курск, Белгород - Курская битва
Сочи и Кисловодск - эвакуационный госпитали
Воронеж и Ростов-на-Дону - самостоятельно значим
Великие Луки - стык направлений на Ленинград и Москву (скорее не Ленинград)
Дятьково - брянские партизанские леса
Кандалакша - Бои в Заполярье
Кишинёв и Тирасполь - бои на южном фланге, оба города относились к Молдавской ССР
Нальчик - Битва за Кавказ
Шауляй - в Литовской ССР, достижения самого города звучат сомнительно.

Позднее: города воинской славы

1982 год.Вручение Ордена Отечественной войны 1-й степени городу Феодосии
  • На Севере к награжденным городам добавился Полярный.
  • В зоне Битвы за Ленинград: Выборг, Кронштадт, Колпино, Тихвин, Гатчина
  • На Северо-Западном направлении: Псков, Великий Новгород и Великие Луки (уже были)
  • В зоне Битвы за Москву: Вязьма, Тверь, Дмитров, Малоярославец
  • В партизанском краю: Брянск
  • В зоне Курской битвы: добавился Старый Оскол
  • В зоне Сталинградской битвы добавился Калач-на-Дону
  • На Нижнем Дону: добавился Таганрог
  • На Черноморском побережье добавилась Анапа
  • В зоне Битвы за Кавказ: Малгобек, Владикавказ и Грозный

С статусом города воинской славы вышел неприятный казус в Феодосии, именно это заставляет внимательней смотреть на города, которые наградили впервые. А феодосийцы... А феодосийцы в 1982 году были больше готовы к награде, чем сейчас. Как минимум, Орден Отечественной войны 1-й степени у Феодосии есть и памятная стела об этом тоже есть.

Стела Город воинской славы (Феодосия) - будет открыта в мае 2025 года.

Статьи в проектах Крымологии

На архивных сайтах

  • _w_http://наше.крымология.рф/index.php?title=Крым_в_Великой_Отечественной_войне - Крым в Великой Отечественной войне (обширная статья)

Союзные проекты:

  • _w_http://taurimedia.ru/index.php?title=Великая_Отечественная_война_в_Крыму,_Новороссии_и_на_Левобережной_Украине
    • _http://taurimedia.ru/index.php?title=Крымская_стратегическая_наступательная_операция ..(Крымская стратегическая наступательная операция, т.е. Освобождение Крыма в 1944 году)
    • _http://taurimedia.ru/index.php?title=Керченско-Эльтигенская_десантная_операция ..(операция в 1943 году)

На текущем сайте:


Связанные статьи

(прочие)