Россия
Россия — крупнейшая страна мира. Россией называют Российскую Федерацию в современных границах; Советскую Россию (т.е. Советский Союз); Российскую империю; Царство Русское (от титула Царь Вся Руси), Великое княжество Московское (постфактум, со времён Ивана III, присоединившего Новгород, Тверь, Ярославль, Чернигов).
Исходя из географии Российской Империи и Советской России, в составе которых Крым пребывал с 1783 по 1954 (или 1991) год, Крым относится к Южной России. До 1920 года Южной Россией называли также территорию Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерний Российской империи, а иногда также Харьковскую и 5 украинских губерний. Херсонская, Таврическая и Екатеринославская губернии (иногда с изъятиями либо дополнениями) формировали Новороссию. С установлением советской власти это название было признано неполиткорректным и заменено на «Северное Причерноморье», которое означало уже только территорию Черноморо-Азовского региона (без Приднепровья и Донбасса).
Северное Причерноморье (Новороссия) представляло собой совершенно особый край России, пронизанный множеством внутренних связей, и до 1920 года не имевший специфического вектора, существенно сближающего его характер с какими-то иными регионами или губерниями Российской империи. Отчётливо ощущалось лишь влияние столиц Санкт-Петербурга и Москвы. После установления советской власти и в результате существования УССР, связи Северного Причерноморья приобрели более ясные очертания.
Самой мощной из них была связь крупных, полных людьми, желающими творческого и карьерного роста, городов (Одессы, Николаева, Севастополя, Симферополя, Херсона) со столицей советского государства — Москвой. Встречный поток шёл из крупнейших научных и культурных центров России, и обеспечивал Северное Причерноморье технической (производственной) и гуманитарной интеллигенцией, часть которой рекрутировалась из младшего поколения «черноморцев», отправившегося получать образование в крупные города РСФСР. Центры сложных отраслей промышленности (судостроения, ВПК...) пополнялись кадрами со всего Советского Союза, но, в первую очередь, из центров, где эти кадры готовились либо уже присутствовали — из Центральной России. В свою очередь гражданские и военные моряки, инженеры, агротехнологи - выпускники ВУЗов Северного Причерноморья - отправлялись осваивать Заволжье, Сибирь, Дальний Восток, строили промышленность для Казахстана и Прибалтики, Закавказья и Средней Азии.
Связь Северного Причерноморья с ближайшими регионами Северного Кавказа (Краснодарским краем и Ростовской областью) нельзя назвать очень плотной (в любом случае, найдётся немало областей Центральной России более связанных с Северным Причерноморьем). И все же, Новороссийск и другие порты Кавказского побережья были и остаются связанными с Одессой, Николаевом, Севастополем и Херсоном общей морской судьбой. Туристическая зона Большого Сочи исторически развивалась во взаимодействии с курортами Крыма и Одесской области. Горы Большого Кавказа — ближайшие к Северному Причерноморью «серьёзные» горы, что даже при наличии границы формирует небольшой поток туристов.
Содержание
Расстояния
Если поставить иголку циркуля в Севастополе /самой выдающейся в море части Крыма/,
- то до Тамани расстояние окажется таким же как до Херсона или Мелитополя.
- до Сочи (самого города почти у абхазской границы) — меньше, чем до Харькова или Черкасс, но больше, чем до Днепропетровска и Кировограда.
- Ростов-на-Дону окажется ближе чем Харьков
- а Белгород, Волгодонск и Кисловодск — не дальше Житомира
- до Воронежа — ближе, чем до Львова
- до Волгограда, Орла и Брянска по прямой — столько же, как до Ужгорода
- до украинских Шацких озёр чуть меньше, чем до Махачкалы, Камышина и границы Казахстана.
В то же время, окружность, проведённая через Москву, охватит всю Грузию, Армению, Турцию, Кипр, Молдавию, Румынию, Болгарию, Сербию, Албанию и Черногорию. Пройдет по Бейруту (в Ливане), Криту, Ионическим островам (т.е. очертит почти всю Грецию), захватит Хорватию, Чехию, Польшу, Литву.
Расстояния в России поистине огромные. Санкт-Петербург (откуда ежегодно в Крым идут многочисленные поезда с отдыхающими) находится на таком же расстоянии от Севастополя, что Рим, Мюнхен и Берлин, и дальше Каира, Венеции, Вены, Праги.
Россия как объект страноведения
Есть множество вариантов рассмотрения России как совокупности стран, объединенных в единое государство. Это позволяет географу полнее рассказать о всем гигантском разнообразии самой большей страны и самого крупного государства в мире.
Попробуем и мы рассказать кое-что от себя. Российские республики, носящие имена крупных народов страны, часто не вмещают и двух третей этого народа в своих границах. Только 37,9% российских татар живут в Татарстане, только 56,7 % чувашей живут в Чувашии, только 44,8 % мордовцев живут в Мордовии, только 53,1 % марийцев живут в Марий Эл, только 62,2% бурят живут в Бурятии, только 1,0% евреев живут в Еврейской автономной области, только 39,0 % ногайцев живут в Дагестане (северном), среди ненцев 52,2 % живут в ЯНАО и 13,2 % в НАО. Малочисленные народы севера распределены между несколькими субъектами федерации и в своих титульных районах обычно даже серьезного национально-культурного центра не имеют (например, у нацменьшинств Якутии основной центр культуры — город Якутск).
Разговоры о создании Русской республики в составе РСФСР, а затем РФ начались давно, и пускай каждый останется при своем мнении относительно безопасности и полезности такого мероприятия. Очевидно другое — наличие крупного центра культуры и гуманитарно-научных исследований в Казани, Чебоксарах, Саранске, Йошкар-Оле или Улан-Удэ идет на пользу всем россиянам татарской, чувашской, мордовской, марийской или бурятской национальности, а не только той части которая проживает в титульных республиках. Справедливо будет и русским обзавестись подобным центром, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, - имперских столиц, являющихся в силу этого центрами надэтническими, многонациональными.
Подобная территория должна быть достаточно обширной и достаточно населенной, чтобы занимать достойное место среди регионов России и по площади и по численности населения, и в то же время иметь город достойный стать «Казанью русских» как в силу своей древней истории, так и в силу значительной численности населения. Но не более того. Общие требования экономического характера, о соиерархичности городов региона (не объединении двух равновеликих), относительной хозяйственной близости, и т.д. должны также соблюдаться.
Как мне представляется, это должен быть регион с центром в Ярославле и включающий Ярославскую, Костромскую, Вологодскую и Кировскую области. И называться он должен Северорусским краем — не очень претенциозно, но и не безнационально. Северорусский край (далее будем говорить о нем в настоящем времени, а данные использовать за 2010 год) занимает 5-е место в России по численности населения, 3-е по абсолютной численности русских, 14-е по площади, 53-е по плотности населения, 11-е по абсолютному размеру валового регионального продукта, 45-е по ВРП на душу населения. В Северорусском крае 6 крупных городов - Ярославль, Киров, Череповец, Вологда, Кострома, Рыбинск.
Северорусский край занимает меньшую площадь, чем 9 «обычных» регионов (4 края и 5 областей) и 5 национально-территориальных регионов России (Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Коми). Северорусский край немного больше Бурятии, в 2 раз больше Карелии, Тувы или Ненецкого автономного округа, в 2,5 раза больше Башкирии, в 4 раза больше Республики Алтай, в 4,8 раза больше Калмыкии, в 5,3 раза больше Татарстана, в 6 раз больше Хакасии, в 7 раз больше Дагестана (самой крупной из северо-кавказских республик). Здесь сконцентрирована только часть обширного культурного наследия Руси, но и она очень значительна. Здесь проживают 3,9% русских России (в Москве 7,5%, в Московской области - 5,1%, а Краснодарском крае - 3,8%..). Доля русских в населении — 94,3% (11-е место).
Имея ввиду такую идею можно и дальше рассказывать о республиках в составе Российской Федерации как о культурных странах. Многообразие татарской культуры в России не исчерпывается Татарстаном, а в самом Татарстане представлена не только татарская культура. Так же и Северорусский край - один из многих очагов русской культуры в России (среди которых Псков и Казань, Курск и Уфа со своими регионами), а в самом Северорусском крае представлены марийцы, татары и удмурты.
По экономическим показателям Северорусский край также не позволит его игнорировать, выставляя вперед алмазную Якутию и иные богатые сибирские регионы. В Западной половине России (до Зауралья) Северорусский край 27-й по душевому ВРП, худшие показатели имеют 28 регионов (включая 7 республик Северного Кавказа). По абсолютному размеру ВРП в Западной половине России Северорусский край занимает 6-е место после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Свердловской области и Краснодарского края. Как видно, несмотря на малонаселенность и неполную реализацию природно-ресурсного потенциала (особенно у Кировской области, потянувшей вниз общий показатель душевого ВРП), Северорусский край представляет собой значительную часть России во всех отношениях: культурном, историческом, экономическом.
Республики Европейской части
- Крупные - Коми, Карелия и Башкирия
- Средние - Калмыкия, Татарстан.
- Мелкие - Удмуртия, Мордовия, Марий Эл, Чувашия.
Республики Северного Кавказа
Все республики Северного Кавказа мелкие относительно вышеописанной схемы. Дагестан крупнее других, и может в целом рассматриваться вместе с Татарстаном и Калмыкией.
Остальные шесть точно мелкие - Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия и Чечня.
Мы настаиваем на границе Европы и Азии по Кумо-Манычской впадине, как это было принято в Российской империи, поэтому раздел Республики Северного Кавказа отделен от Республик Европейской части. Да, вопрос большей части пустопорожний, но всё-таки должен быть порядок.
Регионы Сибири
Республики: Якутия, Бурятия, Тува, Хакасия, Алтай (бывш. Горный Алтай). Остальные регионы: области, края, автономные округа и 1 автономная область.
Северорусский край
Продолжая тему. В Северорусском крае 130 административных районов и городских округов, две третьих из них не заслуживают особого внимания из-за малонаселенности. 6 городских округов имеют население более 200 тысяч человек, они перечислены выше; ещё 13 городских округов имеют население более 20 тысяч человек — это города Кирово-Чепецк, Переяславль-Залесский, Тутаев, Великий Устюг, Сокол, Шарья, Вятские Поляны, Углич, Слободской, Ростов, Буй и Котельнич и Нерехта. Также более 20 тысяч человек имели районы: Ярославский , Вологодский , Омутнинский , Костромской , Череповецкий , Грязовецкий , Ростовский , Шекснинский , Верхнекамский , Оричевский , Вятскополянский , Слободской , Рыбинский , Советский , Вытегорский , Уржумский , Яранский , Малмыжский , Гаврилов-Ямский , Даниловский , Тотемский , Зуевский , Никольский , Бабаевский , Некрасовский , Кирово-Чепецкий , Нолинский , Переславский , Юрьянский (33 шт., то есть 7 из 17 районов Ярославской области, 13 и 39 Кировской, 8 из 27 Вологодской и 1 из 24 Костромской).
Самый крупный город районного подчиненения - Омутнинск Кировской области (23,6 тысяч человек), самый крупный поселок городского типа - Шексна Вологодской области (21,0 тысяч человек). От 8 до 20 тысяч жителей имеют 24 города и 3 поселка городского типа: Гаврилов-Ям Гаврилов-Ям , Мантурово , Галич , Яранск , Волгореченск , Советск , Данилов , Грязовец , Ветлужский (посёлок) , Бабаево , Сосновка , Кадуй (посёлок) , Луза , Белая Холуница , Зуевка , Вытегра , Кирс , Уржум , Харовск , Нея , Тотьма , Вахруши (посёлок) , Белозерск , Нолинск , Устюжна , Никольск , Малмыж.
5 исторических городов были лишены в 1920-е годы городского статуса (Судиславль, Петровск(ое), Лальск, Кадый; в 1915 году (Царёво-)Санчурск, в 1927 году - Мышкин, вернувший городской статус в 1991 году), а город Малога был затоплен водами Рыбинского водохранилища в 1941 году.
Области и края Европейской России
Из регионов Европейской части России Северорусский край превышают по площади только Республика Коми и Архангельская область (как с Ненецким АО, так и без него). Следующим регионом является Свердловская область, расположенная по обе стороны Уральских гор. Далее — Пермский край, Мурманская область, Оренбургская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская, Челябинская (также находящаяся на водоразделе), Тверская, Ленинградская, Нижегородская области и Краснодарский край. С ними сопоставимы крупные республики Европейской части России - Дагестан, Карелия, и Башкирия.
Остальные области и края Европейской России, неназванные выше, имеют общую площадь равную двум Архангельским областям (без НАО), при этом общее число этих субъектов федерации достигает 24 шт.
Группы областей: Черноземно-Поволжская (8), Московская (9 и г. Москва), Балтийская (3); отдельно - Ставропольский край, Астраханская область и город Санкт-Петербург.
Другие страницы/статьи
Крупнейшие регионы
- Историческое ядро России (Центральная Россия с небольшим расширением)
- отдельно: Москва и Московская область
- Балтика (Санкт-Петербург, Калининград и Ленинградская область)
- Русский Север (Север Европейской России)
- Юг России
- Поволжье
- Урал (с расширением до Вятки)
- Сибирь
- отдельно Тюменская часть Сибири
- Дальний Восток
Соответствие экономическим районам
- Центральный и Центрально-Черноземный; ядро Волго-Вятского; периферия Северо-Западного и Поволжского .
- ядро Северо-Западного и Калининградская область (вне районов)
- Северный
- Северо-Кавказский, одно из ядер Донецко-Приднепровского, субъядро Южного (Причерноморского), периферия Поволжского
- Поволжский в измененных границах; периферия Волго-Вятского
- Уральский в измененных границах; периферия Волго-Вятского
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский; особые районы Дальневосточного
- Дальневосточный в измененных границах (уменьшенных).