УССР

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

УССР — советская республика, неотъемлемая часть Советского Союза, его административно-территориальная единица (одна из крупнейших) и федеральный субъект. Окончательно сформировалась к 1920 году на территории Юго-западных губерний Российской империи (без Крымского полуострова, без Бессарабии - в том числе тех её частей, которые издавна населены славянами; и без части территории Волынской губернии, попавшей под польскую оккупацию).

Несмотря на политику украинизации, насаждавшуюся в 1930-е годы, до 1939 года все части УССР сохраняли теснейшую культурную связь с РСФСР и БССР. И связь эта была основана не только на советской, но и на общерусской культуре. В 1939 году к УССР были присоединены галицкие области (никогда в состав исторической России не входившие и ей враждебные) и по принципу этнографической смежности возвращена исторически российская Западная Волынь, до этого времени пребывавшая под польской оккупацией. Двадцать лет пребывания в составе Польши самым губительным образом сказались на умонастроениях западно-волынского населения и привели к росту националистических настроений (в т.ч. «бандеровщины»). С тех пор УССР перестала быть в полной мере дружественной территорией.


В ходе территориальных изменений 1940, 1945 и 1954 годов территория УССР приняла очертания известные по 1991 году — и начавшие сжиматься после Майдана-II (госпереворота в Киеве и предшествующих ему в ходе осени 2013-зимы 2014 событий).

С 2022 года очень активно используется термин территория бывшей УССР. Формально — это действительно все 25 областей, входивших в УССР на момент развала Советского Союза. В обиходе, обычно Крым при таком упоминании не подразумевается (то есть подразумеваются 24 области, из которых 4 уже стали субъектами Российской Федерации).


Университетско-научные заслуги учреждений б.УССР

К середине 70-х годов XX века в УССР насчитывалось 9 государственных университетов. Два из них (Донецкий и Симферопольский) располагались на современной российской территории (в нынешней ДНР и в Симферополе, Республика Крым). Четыре — на территории, которую мы называем Соединённая Украина и Новороссия: это Киевский, Харьковский, Одесский и Днепропетровский университеты, причем среди названных в значимую «фронду» играл только Киевский госуниверситет, остальные три составляли неразрывное единство с университетами РСФСР и Белорусской ССР. Еще три университета располагались на Западной Украине: во Львове, Черновцах и Ужгороде. Эти нам не интересны.

Во многих гуманитарных и естественных науках 6 (шесть) университетов центра-востока-юга УССР продолжили лидировать и в 80-е годы и после распада СССР. Естественно, была активная научная кооперация и межуниверситетское взаимодействие. И да, часть стоящих и совершенно идейно правильных работ по истории и прочим наукам написана даже не на русском языке (преобладающем языке 5 из 6 университетов, и несдающемся языке в шестом (Киевском) университете), а на именно что украинском языке.

Карта геологического строения Крымских гор из НацАтласа У. - разметка пород-маркеров Внутренней и Внешней гряд

И крымские, и донецкие и любые другие краеведы с Новых территорий и Крымского полуострова будут пользоваться и этими источниками тоже. С благодарностью пользоваться.