Фанагория
Фанаго́рия — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в 25 км к северо-востоку от Гермонассы. Наряду с Пантикапеем служила одной из двух столиц эллинистического Боспорского царства. При Кубрате и Батбаяне Фанагория — престольный град Великой Болгарии. Руины — неподалёку от современного посёлка Сенной в Краснодарском крае ([Сетевой ресурс: wikimapia.org/#lat=45.2750072lon=37.0017815z=13l=1m=av=2 Раскопки Фанагории со спутника]).
Античность
Древние полагали, что Фанагория была основана на острове ныне не существующего архипелага Корокондамита ок. 543 г. до н. э. теосцами, вытесненными из родных мест нашествием Кира, и получила название по имени одного из их предводителей, Фанагора. Во времена Перикла город занимал не менее 75 гектаров, треть этой территории ныне находится под водой, где ведутся подводные раскопки. Экономическое благополучие Фанагории было основано на торговле (преимущественно зерном) со скифами и синдами.
В начале IV в. до н. э. земли синдов, не исключая и Фанагории, вошли в состав Боспорского царства. Поначалу столицей царства был избран Пантикапей на западном берегу Таманского пролива, однако со временем Фанагория получила статус второй («азиатской») столицы царства, а к началу нашей эры стала наиболее значительным городом царства, как в политическом, так и в экономическом аспекте.
Во время Митридатовых войн фанагорийцы приняли сторону Римской республики, за что их город был осаждён понтийским царём Фарнаком II. Именно в Фанагории вспыхнуло восстание против Митридата Великого и, незадолго до его смерти, сыновья знаменитого властителя были вынуждены сдать твердыню на милость восставших. В 2004 году в подводном раскопе было найдено надгробие жены Митридата Гипсикратии, которая по-видимому, погибла во время восстанияrefСетевой ресурс: www.gipanis.ru/?level=203type=pagelid=176/ref.
При раскопках археологи обнаружили надпись, в которой местная царица восхваляет Октавиана Августа как «императора, цезаря, сына бога, бога Августа, блюстителя всех земель и морей».
Раннее средневековье
Ставка на римских правителей позволила Фанагории сохранять ведущую роль в Причерноморском регионе вплоть до начала Великого переселения народов, когда город подвергся разграблению гуннов.
Булгарский хан Кубрат избрал Фанагорию столицей основанной им Великой Болгарии, которая просуществовала с 632 по 665 гг. После исхода булгар под предводительством Аспаруха в придунайские края Фанагория формально отошла к Византии, хотя фактически всеми делами в городе, по-видимому, заправлял хазарский тудун.
В 704 г. в Фанагории поселился изгнанный из Константинополя император Юстиниан II — ему предоставил убежище зять, каган Ибузир Гляван. Впоследствии Юстиниан вернулся в Византию и вернул себе престол.
В X веке Фанагория была разорена вражескими вторжениями (вероятно, то была Святославова русь) и уступила первенство на полуострове соседней Тмутаракани. После XV века она был заброшена, и с тех пор территория античной колонии остаётся незаселённой.
Раскопки
Местонахождение Фанагории было установлено ещё в XVIII в. в связи с находками пьедесталов мраморных статуй Афродиты. Действительно, Гекатей Абдерский и Страбон сообщают о местном святилище Афродиты как о наиболее значительном в Северном Причерноморье. В 1822 г. солдаты раскопали на территории Фанагории крупный курган, внутри которого их ожидала богатая нажива — древние предметы из серебра и золота.
Этот случай привлёк к Фанагории внимание учёной общественности, однако распоки XIX века нельзя назвать строго научными — каждый год «любители древностей» сравнивали с землёй до 12 курганов. В одном из царских курганов сохранилась каменная камера (3,7 х 3,75 х 4,7 метров) с фрагментами стенописи, имитирующей мрамор. По сторонам от входа — большие каменные короба с костями четырёх коней, а также упряжью и сёдлами из золота и бронзы. Обширный материал для изучения культуры синдов даёт раскопанный в 1860-х гг. курган Большая Близница, в котором была погребена жрица Деметры.
В ходе исследования огромного некрополя, окружающего территорию древнего города с трёх сторон, было обнаружено несколько тысяч захоронений. Изобилие мраморных и кипарисовых саркофагов — свидетельство богатства античной Фанагории. В советское время исследованием Фанагории руководил (с 1936 г.) В.Д.nbsp;Блаватский. Одной из наиболее неожиданных находок новейшего периода стала табличка из синагоги.[Сетевой ресурс: books.google.com/books?id=HoRcVtp49LECpg=PA124dq=phanagoria+synagogue+51as_brr=0]
Раскопки ведутся ежегодно с 1936 года, единственный перерыв был сделан на войну. Экспедиция проводится Институтом Археологии РАН. Нынешний руководитель экспедиции — В.Д.nbsp;Кузнецов.
Примечания
Литература
- North Pontic Archaeology: Recent Discoveries and Studies (ed. by Gocha R. Tsetskhladze). Brill Academic Publishers, 2001.
- The Princeton Encyclopedia of Classical Sites. (eds. Stillwell, Richard. MacDonald, William L. McAlister, Marian Holland). Princeton University Press, 1976. ISBN 0-691-03542-3.
Ссылки
- [Сетевой ресурс: www.gipanis.ru/?level=7type=page Официальный сайт Таманской (Фанагорийской) археологической экспедиции ИА РАН]
- [Сетевой ресурс: www.museum.com.ua/istor/sev-vost/fanagoria/fanagoriya.htm Античные монеты Фанагории] на сайте Одесский музей нумизматики