Моря России

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Моря России: берега России (в любой её исторической форме, начиная с Российской империи после присоединения Приморья в 1860 году) омывают 12 морей. Столько же морей омывает берега страны-архипелага Индонезии[1], и больше ни одна страна в мире с ними не сравнится по количеству морей. Половина из морей России является судьбоносными направлениями развития государственной территории: Азовское, Белое, Балтийское, Баренцево, Чёрное и Японское, вторая половина – наиболее холодные ледовитые моря, по которым частично шло освоение северо-восточного угла территории страны и двигались первопроходцы (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское). Каспийское море, в историческую эпоху всегда отделенное от мирового океана и являющееся ныне самым большим в мире солёным озером, может считаться 13-м морем России[2].

Общий очерк истории

После начала централизации Руси, Великое княжество Московское получило доступ к первым русским морям: Белому, Баренцеву и Балтийскому – произошло это в 1478 году с присоединением Великого Новгорода и его земель. Позднее в ходе Ливонской войны и Смутного времени (по договорам 1583 и 1617 годов) доступ к Балтийскому морю и монополия на Ладожское озеро[3] были потеряны.

После присоединения Астраханского ханства в 1556 году Россия получила выход к Каспийскому морю (огромное солёное озеро, не часть мирового океана).

Дальнейший этап борьбы за выход к стратегически значимым морям пришелся на эпоху Петра I: в 1696 году была взята турецкая крепость Азов и получен выход к Азовскому морю, в 1700 году приобретения были закреплены Константинопольским договором. В 1703 году русские войска закрепились в дельте Невы и получили доступ к Балтийскому морю, 16.05.1703 года был основан Санкт-Петербург (столица России с 1712 года), обширная полоса Балтийского побережья от Риги до Выборга была закреплена за Россией по Ништадскому мирному договору 1721 года.

После неудачного Прутского похода 1711 года были заключены Прутский (1711) и Адрианопольский (1713) мирные договора, по которым Россия утрачивала выход к Азовскому морю и крепость Азов. Полностью последствия этого поражения были преодолены только в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 года, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия закрепляла за собой крепости Азов (на Азовском море), Кинбурн (на Кинбурнской косе – ныне западая часть Херсонской области; на Чёрном море), получала крепости Керчь и Ени-Кале, контролирующие Керченский пролив между Чёрным и Азовским морями, тогда же было пресоединено междуречье Днепра и Южного Буга (где в 1778 году был основан Херсон).

В ходе длительных и кровопролитных Русско-Турецких войн выход Российской империи к Чёрному морю был расширен от дельты Дуная до Батуми. К дельте Дуная вышли ещё в 1790 году (штурм Измаила Суворовым), но прочно закрепились здесь только в 1812 году по Бухарестскому мирному договору; Батум[4] достался в 1877 году во многом благодаря героической обороне русского гарнизона крепости Баязет[5], закреплён Сан-Стефанским мирным договором 1878 года.

Базой для продвижения России в район нижнего течения Амура и на берега Японского моря были намного раньше освоенные Охотское море (ряд острогов на его берегах), Камчатка (Петрапавловск-Камчатский), основные базы на Балтийском море (Кронштадт) и лишь отчасти земли Забайкалья в пределах Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В ходе Амурской экспедиции 1849-1855 годов был открыт Татарский пролив между Охотским и Японским морями (разделяющий Сахалин и материк), основан Николаевский пост (город Николаевск-на-Амуре) в устье Амура и подготовлена база для переговоров с Цинским Китаем о дальнейшей судьбе этих земель. По Айгуньскому (1856) и Пекинскому (1860) договорам между Россией и Китаем к Российской империи были присоеденены Приамурье и Приморье: Россия вышла на берега Японского моря.

Белое море

Белое море - одно из морей арктического типа, средиземное море Северного Ледовитого океана, характерны очень высокие приливы - до 10 м (выше только в Охотском море). Соединяется с Баренцевым морем.

Баренцево море

Баренцево море - самое тёплое из море арктического типа, окраинное море Северного Ледовитого океана. Площадь 1405 тысяч кв.км.

Балтийское море

Балтийское море - средиземное (внутриматериковое) море Атлантического океана, значительная часть моря зимой замерзает. Соединяется с Северным морем системой проливов (Эресунн (Зунд), Большой и Малый Бельты, Каттегат и Скагеррак). Площадь 386 тысяч кв км.

Азовское море

Азовское море - одно из морей южного типа, средиземное (внутриконтинентальное) море Атлантического океана. Самое мелкое из морей России - до 14 метров. Площадь 38 тысяч кв. км.

Чёрное море

Чёрное море - одно из морей южного типа, средиземное (внутриконтинентальное) море Атлантического океана. Для Чёрного моря не характерны приливы (высота до 0,1 метра). Соединяется с Азовским и с Мраморным (а через него со Средиземным морем). Площадь - 420 тысяч кв.км. Наибольшие глубины - 2251 метров (глубже только тихоокеанские моря и море Лаптевых с желобом Садко).

Японское море

Японское море - одно из морей тихоокеанского типа, полузамкнутое море Тихого океана. Площадь - 978 тысяч кв.км. Наибольшие глубины - 3669 м.

Шесть очень холодных морей России

  1. Карское море
  2. Море Лаптевых
  3. Восточно-Сибирское море
  4. Чукотское море
  5. Берингово море
  6. Охотское море

Другие важные объекты

Каспийское море

Каспийское море - крупнейший изолированный от мирового океана водоем, обладающий всеми признаками моря (геологическая история, строение дна, циркуляция вод), в недавнее геологическое время имел узкую и мелководную связь с Азовско-Черноморским бассейном, в более ранее время все низменности между Каспийским, Азовским и Чёрным морями были морским дном (но при этом связь с мировым океаном через Босфор, Дарданеллы и Гибралтар существовала не всегда). Каспийское море определяют как замкнутое или внутреннее море.

Открытый океан в районе Камчатки и Курил

Южная часть восточного берега Камчатки, восточные и юго-восточные берега большинства Курильских островов омываются непосредственно Тихим океаном.

Ключевые пограничные реки

  • Нижнее течение Днепра (а исторически и Днепр в целом)
  • Амур
  • Нарва
  • Неман
  • Урал (в районе нынешней российско-казахской границы)

Исторически также имели большое значение: Дунай (на участке дельты), Прут, Висла (как ключевая судоходная река Царства Польского), Западный Буг. В определенные периоды: Днестр (особенно Днестровский лиман), Збруч (австро-российская граница[6]), Западная Двина (граница Лифляндии и Курляндии); в Азии: Иртыш (старая граница Сибири и казахских кочевий), Атрек (часть русско-персидской границы[7], Памир-Пянж-Амударья (образующие границу России и её протектората Бухары с Афганистаном[8]), Аракс (граница Российской империи с Турцией и Персией).

Пресные судоходные озёра

  • Ладожское озеро
  • Онежское озеро
  • Чудское озеро (Чудское, Псковское и Тёплое озёра)
  • Байкал

Примечания

  1. о моря Индонезии - см статью БРЭ: _https://old.bigenc.ru/geography/text/2010387
  2. 14-е море Аральское (тоже соленое озеро, но значительно более мелкое по сравнению с Каспием) погибло из-за изменения климата, а его территория сейчас разделена между Казахстаном и Узбекистаном.
  3. Швеция захватила северные и западные берега Ладожского озера, граница тогда прошла близко к более позднему пролеганию русско-финской границы (со времен Петра I и до Финской войны 1940 года)
  4. ЭСБЕ: о г. Батум: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/009/9235.htm
  5. ЭСБЕ: о Баязете: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/009/9500.htm
  6. то что она Збруч (а не Сбруч) см в ЭСБЕ: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/041/41436.htm
  7. см. Закаспийская область Российской империи: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/040/40747.htm
  8. позднее границу СССР и Афганистана