Александровск-Запорожский
Александровск-Запорожский — советский промышленный город на юге УССР, возникший на месте небольшого дореволюционного уездного города Александровска (Екатеринославской губернии, см также Екатеринослав). В 1921 году переименован из Александровска в Запорожье. Позднее в годы индустриализации на Запорожье были возложены очень большие надежды, а строящаяся Днепровская ГЭС (ДнепроГЭС) стала символом эпохи.
Город русскоязычный и по бытовой культуре близок наиболее крупным городам Донбасса (и конечно же Донецку). Так как в черте города расположен остров Хортица — важнейшая точка в истории запорожского (иначе, украинского) казачества, местная идентичность также во многом связана с православным казачьим воинством и отчасти разного рода сюжетах, противопоставляющих стражей южного рубежа и центральную власть в Санкт-Петербурге.
По российской конституции — часть Запорожской области России, её титулярная столица (реальная - Мелитополь). В ходе СВО не бывал под российским контролем, а поэтому о действительных настроениях жителей можно строить лишь модельные предположения. По старой памяти — культ бандеровцев и навязывание украинского (и особенно галицкого) языка в Запорожье отвергались.