Моря России

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 00:20, 2 апреля 2023; А.Крымов (обсуждение | вклад) (Ключевые пограничные реки)
Перейти к: навигация, поиск

Моря России: берега России (в любой её исторической форме, начиная с Российской империи после присоединения Приморья в 1860 году) омывают 12 морей. Столько же морей омывает берега страны-архипелага Индонезии[1], и больше ни одна страна в мире с ними не сравнится по количеству морей. Половина из морей России является судьбоносными направлениями развития государственной территории: Азовское, Белое, Балтийское, Баренцево, Чёрное и Японское, вторая половина – наиболее холодные ледовитые моря, по которым частично шло освоение северо-восточного угла территории страны и двигались первопроходцы (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское). Каспийское море, в историческую эпоху всегда отделенное от мирового океана и являющееся ныне самым большим в мире солёным озером, может считаться 13-м морем России[2].

Общий очерк истории

После начала централизации Руси, Великое княжество Московское получило доступ к первым русским морям: Белому, Баренцеву и Балтийскому – произошло это в 1478 году с присоединением Великого Новгорода и его земель. Позднее в ходе Ливонской войны и Смутного времени (по договорам 1583 и 1617 годов) доступ к Балтийскому морю и монополия на Ладожское озеро[3] были потеряны.

После присоединения Астраханского ханства в 1556 году Россия получила выход к Каспийскому морю (огромное солёное озеро, не часть мирового океана).

Дальнейший этап борьбы за выход к стратегически значимым морям пришелся на эпоху Петра I: в 1696 году была взята турецкая крепость Азов и получен выход к Азовскому морю, в 1700 году приобретения были закреплены Константинопольским договором. В 1703 году русские войска закрепились в дельте Невы и получили доступ к Балтийскому морю, 16.05.1703 года был основан Санкт-Петербург (столица России с 1712 года), обширная полоса Балтийского побережья от Риги до Выборга была закреплена за Россией по Ништадскому мирному договору 1721 года.

После неудачного Прутского похода 1711 года были заключены Прутский (1711) и Адрианопольский (1713) мирные договора, по которым Россия утрачивала выход к Азовскому морю и крепость Азов. Полностью последствия этого поражения были преодолены только в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 года, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия закрепляла за собой крепости Азов (на Азовском море), Кинбурн (на Кинбурнской косе – ныне западая часть Херсонской области; на Чёрном море), получала крепости Керчь и Ени-Кале, контролирующие Керченский пролив между Чёрным и Азовским морями, тогда же было пресоединено междуречье Днепра и Южного Буга (где в 1778 году был основан Херсон).

В ходе длительных и кровопролитных Русско-Турецких войн выход Российской империи к Чёрному морю был расширен от дельты Дуная до Батуми. К дельте Дуная вышли ещё в 1790 году (штурм Измаила Суворовым), но прочно закрепились здесь только в 1812 году по Бухарестскому мирному договору; Батум[4] достался в 1877 году во многом благодаря героической обороне русского гарнизона крепости Баязет[5], закреплён Сан-Стефанским мирным договором 1878 года.

Базой для продвижения России в район нижнего течения Амура и на берега Японского моря были намного раньше освоенные Охотское море (ряд острогов на его берегах), Камчатка (Петрапавловск-Камчатский), основные базы на Балтийском море (Кронштадт) и лишь отчасти земли Забайкалья в пределах Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В ходе Амурской экспедиции 1849-1855 годов был открыт Татарский пролив между Охотским и Японским морями (разделяющий Сахалин и материк), основан Николаевский пост (город Николаевск-на-Амуре) в устье Амура и подготовлена база для переговоров с Цинским Китаем о дальнейшей судьбе этих земель. По Айгуньскому (1856) и Пекинскому (1860) договорам между Россией и Китаем к Российской империи были присоеденены Приамурье и Приморье: Россия вышла на берега Японского моря.

Белое море

Баренцево море

Балтийское море

Азовское море

Чёрное море

Японское море

Шесть очень холодных морей России

  1. Карское море
  2. Море Лаптевых
  3. Восточно-Сибирское море
  4. Чукотское море
  5. Берингово море
  6. Охотское море

Другие важные объекты

Каспийское море

Открытый океан в районе Камчатки и Курил

Ключевые пограничные реки

  • Нижнее течение Днепра (а исторически и Днепр в целом)
  • Амур
  • Нарва
  • Неман
  • Урал (в районе нынешней российско-казахской границы)

Исторически также имели большое значение: Дунай (на участке дельты), Прут, Висла (как ключевая судоходная река Царства Польского), Западный Буг. В определенные периоды: Днестр (особенно Днестровский лиман), Збруч (австро-российская граница[6]), Западная Двина (граница Лифляндии и Курляндии); в средней и центральной Азии: Иртыш (старая граница Сибири и казахских кочевий), Атрек (часть русско-персидской границы[7]

Пресные судоходные озёра

  • Ладожское озеро
  • Онежское озеро
  • Чудское озеро (Чудское, Псковское и Тёплое озёра)
  • Байкал (с момента присоединения был вглубине территории)

Примечания

  1. о моря Индонезии - см статью БРЭ: _https://old.bigenc.ru/geography/text/2010387
  2. 14-е море Аральское (тоже соленое озеро, но значительно более мелкое по сравнению с Каспием) погибло из-за изменения климата, а его территория сейчас разделена между Казахстаном и Узбекистаном.
  3. Швеция захватила северные и западные берега Ладожского озера, граница тогда прошла близко к более позднему пролеганию русско-финской границы (со времен Петра I и до Финской войны 1940 года)
  4. ЭСБЕ: о г. Батум: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/009/9235.htm
  5. ЭСБЕ: о Баязете: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/009/9500.htm
  6. то что она Збруч (а не Сбруч) см в ЭСБЕ: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/041/41436.htm
  7. см. Закаспийская область Российской империи: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/040/40747.htm