Юго-Восточный Крым

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юго-Восточный Крым — Киммерия

Юго-Восточный Крым — прибрежно-горный регион, расположенный в юго-восточной части Крымского полуострова. С понятием Юго-Восточный Крым тесно связано поэтический топоним Киммерия, активно используемый Максимилианом Волошиным.

Границы региона

По Максимилиану Волошину Киммерия - легендарная земля, простирающаяся вокруг Коктебеля на север, запад и восток на некоторое не совсем определённое расстояние, но, вероятно, до Старого Крыма, Судака и Феодосии соотвественно.

Эконом. географы определяют Юго-Восточный экономический микрорайон как территорию, подчинённую Феодосийскому и Судакскому городским советам. Старый Крым же вместе со всем Кировским районом относят к Северному микрорайону.

Туристические обозреватели и бизнесмены от туризма относят к Юго-Восточному региону окрестности города Старый Крым[1][2][3], а также село Тополёвку[3] Белогорского района, с расположенным неподалёку Топловским монастырем.

Практика Крымологии

В Крымологии Юго-Восточный Крым понимается как территория Феодосийского и Судакского горсоветов, а также территория исторического Старокрымского района (окрестности Старого Крыма,включая Тополёвку и села, расположенные к северу от Агармыша).

Серия статей по географии населения:
В статьях Города Крыма, Посёлки Юго-Восточного Крыма, Деревни Юго-Восточного Крыма под ЮВ Крымом понимается следующее:

Административные единицы

Физическая география

Горы

см также: Отдельные вершины Феодосийского и Старокрымского регионов

...давайте разберемся с помощью схемы, что же представляют собой Крымские горы между Судаком, Феодосией и Старым Крымом. На этом сорокакилометровом отрезке горы имеют ширину около 30 км. и их абсолютная высота лишь кое-где превышает 700 м. На значительных пространствах отметки рельефа составляют менее 300 м.


Горы очень сильно изрезаны глубокими долинами, балками и оврагами на бесчисленное множество останцовых скал и коротких хребтов, которые не образуют, на первый взгляд, какой-то упорядоченной системы, в результате чего орография местности кажется непонятной, запутанной.


Для гостей Крыма непривычны местные названия хребтов и вершин, долин и рек, мысов и бухт. Вызывает недоумение, почему некоторые скалы или бухты имеют не одно, а несколько названий, да еще на разных языках. Все это вполне объяснимо, если вспомнить, что последние три тысячелетия Крым, и особенно его побережье, обживали разные народы - тавры, скифы, греки, итальянцы, турки, татары, русские... Каждый из них оставил свой след в топонимике полуострова.


У восточнокрымских гор южный склон несколько шире северного. Водораздельное положение занимает Главная гряда, достигающая высоты 752 м. на хребте Туар-Алан. Ее лесистый гребень разделяет бассейны рек Черного и Азовского морей.


У города Старый Крым Главная гряда быстро понижается и заканчивается. Отсюда в сторону Черного моря расходится веер коротких хребтов, цепочек останцовых гор и холмов, разобщенных долинами и седловинами. Наиболее значительные хребты этого Феодосийского мелкогорья – Узун-Сырт, Тепе-Оба и Биюк-Янышар - вытянуты на 5-9 км. и возвышаются до 300 м. над уровнем моря.


Теперь обратимся к орографии той части южного склона Крымских гор, где находится Эчки-Даг. Для нее характерны более высокие хребты, скалистые гряды и останцовые горы, которые хоть и расположены кулисно - с некоторым смещением относительно друг друга, - но все же объединяются в прерывистые цепи, вытянутые в северо-восточном и восточном направлениях.


Первая - северная горная цепь - состоит из хребта Папас-Тепе, гор Сандык-Кая, Спящая Красавица, Отуз-Кая (Арды-Кая) и Отлу-Кая (Дырковатая). Вторая цепь начинается хребтом Армутлук и заканчивается у горы Легенер на Кара-Даге. Звеньями третьей горной цепи являются хребты Таракташ, Чалка, Эчки-Даг, Беш-Таш и Сюрю-Кая. Ближе к морю расположены не связанные друг с другом хребет Токлук и Береговой хребет Кара-Дага, а также небольшая цепь, состоящая из горы Меганом и хребта Караул-Карш.[4]


Основные вершины

Судакский регион (отдельный список)

  1. хребет Бурус, хребет Хамбал, Сугут-Оба
  2. высота 607, Биюк-Бурун, Казас-Алан
  3. Кучук-Коба-Тепе, Биюк-Коба-Тепе, Чубарын-Кезе
  4. Биюк-Эгерек, Апалы
  5. Френк-Мезер,
  6. Сандык-Кая
  7. хребет Таракташ, Сары-Кая
  8. хребет Арматлук (судакский) (Армутлук?)
  9. Эчки-Даг
  10. Урбаш, Гунешлик, Парсук-Кая (Носорог)
  11. Хребет Чалки, г.Пандчар-Кая
  12. Ай-Георгий, Килиса-Кая, Токлук-Сырт, Каршитерс
  13. Перчем-Кая, Голая, Сокол или Куш-Кая-судакская
  14. Караул-Оба, Чикен-Кая, Коба-Кая
  15. Меганом
  16. Хребет Караул-Карши, Касал-Кишла, Куль-Оба, Кучук-Ташчи-Каран

Долины

Горные цепи разрезаны поперек короткими, но глубокими долинами рек и временных водотоков. У Судака к морю открывается Судакская долина. По ней протекает речка Суук-Су. В 10 км. восточнее расположена Козская долина, в которой приютились села Солнечная Долина и Прибрежное. После обильных дождей по долине течет речка Козы. Между Судакской и Козской долинами находится крупная Бугасская балка и множество мелких балок и оврагов, превративших земную поверхность в мелкосопочник.

У Курортного и Щебетовки горные цепи рассекает широкая Отузская долина с пересыхающей речкой Отузкой. Она образуется при слиянии ручьев Кучук-Узень, или Кизилташского (Монастырского), и Биюк-Узень, или Кабакташского.

Между Планерским, Феодосией и Старым Крымом долины вытянуты уже не поперек, а вдоль горных цепей. К Черному морю здесь открываются Коктебельская балка, Армутлукская и Двуякорная сухие долины, а также долина реки Байбуги. Западнее их, у Старого Крыма, находятся верховья Старокрымской долины. По ней к Сивашу течет речка Чурук-Су.[4]

Горные дороги и туристические маршруты

Атлас «Путешествуем по Горному Крыму» 2009 года

  • Маршрут 209. Щебетовка — турстоянка Эчки-Даг.
  • Маршрут 208. Щебетовка — турстоянка Водяная балка (к СВ от г. Сандык-Кая кизилташская)
  • Маршрут 205. Турстоянка Водяная балка — хребет Туар-Алан (развилки с маршрутами 204 и 206).
  • Маршрут 206. Старый Крым (турстоянка Поляна десантников) — гора Джады-Кая — хребет Туар-Алан
  • Маршрут 204. Старый Крым (турстоянка Поляна десантников) — мимо горы Бакаташ — г. Грыця (недалеко от монастыря Сурб-Хач, но не заходя в него) — турстоянка Лесная Глушь (склон горы Мачук/Лысая) — зап.часть хребта Туар-Алан — турстоянка Френк-Мезер (склон горы Френк-Мезер). соединение с маршрутом 202.
  • Маршрут 202. Турстоянка Френк-Мезер — урочище Айдалы (верховья) — окружность горы Апалы — автодорога севернее с.Лесное
  • Маршрут 203. Ответвление от 202 в урочище Айдалы — по долине речки Аджибей — до автодороги Краснокаменка–Судак (через исч. деревню Аджибей)
  • Маршрут 207 (Тропа Грина). Старый Крым (турстоянка Поляна десантников) — балка Османов Яр — Арматлукская долина — восточная часть Коктебеля
  • Маршрут 210. Ответвление от тропы Грина при выходе из леса — турстоянка Арматлук.

Продолжение о маршрутах к западу от дороги Судак–Грушевка см в статье: Центральный горно-предгорный Крым‎‎.

Заливы и бухты

Береговая линия Черного моря между Судаком и Феодосией выдвинута в акваторию полуостровами Меганом и Киик-Атлама, скалистыми утесами Берегового хребта Кара-Дага и мысом Ильи. Между этими выступами она вдается в сушу широкими вогнутостями бухт. Самая западная и наиболее сложная по конфигурации бухта - Судакская; в ней выделяют несколько небольших бухточек со своими собственными названиями. А вот широкая вогнутость берега между выступами Меганома и Кара-Дага сейчас официального имени не имеет. Раньше ее называли бухтой Чалка. Небольшую, наиболее вдающуюся в сушу часть этой бухты, находящуюся у подножия Эчки-Дага, называют Лисьей бухтой.


Между Коктебелем и Феодосией крупные вогнутости береговой линии образованы бухтами Коктебель, Тихой, Провато, Двуякорной и Феодосийским заливом.[4]

Реки

Источники

Основная статья: Источники Крыма

Экономическая география

Отраслями специализации Юго-Восточного экономического микрорайона (в границах Феодосийского и Судакского горсоветов) являются: виноградарство и садоводство, рекреационное хозяйство, пищевая и лёгкая промышленность, табаководство.

Обрабатывающая промышленность Судака представлена пищевой и винодельческой отраслями, Феодосии - машиностроением и металлообработкой, промышленностью стройматериалов, судостроительной, лёгкой, винодельческой, пищевой отраслями.

Добывающая промышленность представлена в окрестностях Старого Крыма – добычей флюсовых и прочих известняков.

Население

Народы Юго-Восточного Крыма

Перед Великой Отечественной войной Юго-Восточный Крым представлял собой очень пёструю в этническом отношении картину: за счёт Феодосии, на которую приходилось около 42% населения региона, среди жителей преобладали восточные славяне: русские (49%), украинцы (10%) и белорусы (1%). Много восточных славян было и в северной части региона — в степной части нынешнего Кировского района и ближайших пригородах Феодосии (таких как Насыпное и Ближние Камыши), которые в 1939 году также относились к Кировскому району.

В Старокрымском районе (к которому относился тогда и Коктебель) численность армян, немцев, болгар, греков и итальянцев (далее АНБГИ или анбги) была почти равна численности восточных славян, и превышала численность татар — в 2 раза и евреев — в 55 раз.

В Судакском районе (в тот период малонаселенном из-за сухости местного климата) число татар в 20 раз превосходило число анбги, села района были почти сплошь татарскими (Щебетовка, Солнечная Долина, Таракташ-Дачное) и лишь в Судаке существовала значительная немецкая колония.

Продолжая общее описания народонаселения, в регионе помимо 60% восточных славян было также 22% татар, 4% греков, 4% болгар, 3% немцев, 3% евреев (почти все в Феодосии), 2% армян. А также 16 человек итальянцев (центром «итальянского Крыма» всё-таки была Керчь), 377 поляков и 655 представителей других самых разнообразных национальностей.

Драматические события XX века изменили этнический ландшафт Юго-Восточного Крыма до неузнаваемости: «их осталось только трое» — из многообразного населения региона остались только русские, украинцы и крымские татары.

Сельская зона «Больших» Феодосии и Судака

Сразу после переписи 1979 года из состава Феодосийского горсовета был выделен Судакский район, который в 1982 году был преобразован в Судакский горсовет. После 2014 года оба горсовета (Феодосийский и Судакский) стали городскими округами. Здесь нас интересует динамика численности сельского населения.

В 1979 году на территории было 13.865 сельских жителей. В 2014 году в селах Феодосийского и Судакского городских округов проживали суммарно 24.754 жителя, в том числе в крупных сёлах Дачное (2,6 тыс), Грушевка (2,3 тыс), Морское (2,4 тыс), Береговое (2,4 тыс), Ближнее, Насыпное, Солнечная Долина, Весёлое, Краснокаменка. Дачное и Ближнее - ближайшие пригороды городов, Береговое - молодой морской курорт, Краснокаменка - военный городок, остальные вышеперечисленные – стоят обособленно, а их история часто насчитывает много веков.


Интересный факт, в другом нарождающимся курорте — пгт Курортном в 1979 году было 1015 человек населения, позднее его население всегда колебалось в пределах 300-400 жителей. Есть два возможных объяснения 1) гарнизон Краснокаменки (формально - село) маскировали под жителей окрестных посёлков, а в 1989 году и позднее перестали маскировать 2) часть прежнего Курортного стала учитываться как часть Щебетовки (вероятно) или как часть Коктебеля (весьма странно, и маловероятно). В любом случае, после натурных наблюдений не верится в численность населения в 327 человек[5], скорее тут в 2 раза больше постоянных жителей.

История

Основная статья: История Феодосии

В времена древнегреческой колонизации Крыма земли к западу от Феодосии были опасным эллинско-скифским пограничьем, после ряда нашествий кочевников, пришедшихся на первые века нашей эры территория приходит в относительное запустение. Но уже с XII (возможно и ранее) века можно констатировать образование стойких экономических связей, сначала между Сурожем (Судаком) и Солхатом (Старым Крымом), а впоследствии и с Каффой (Феодосией). К 1475 году (моменту Турецкого вторжения) всё юго-восточное побережье принадлежит генуэзцам, а Солхат (Старый Крым) представляет собой важнейшую для генуэзской торговли перевалочную базу и принадлежит татарам. После турецкого завоевания побережье оказывается владением османских султанов, внутренние районы по прежнему принадлежат Крымскому ханству, теперь - вассалу Османской империи. После присоединения Крыма к России вся территория края вошла в состав Феодосийского уезда, где и пребывала до революционных потрясений начала XX века.

В советский период происходит множество административно-территориальных изменений (подробнее см. Административно-территориальное деление Крыма).

Культура

Основная статья: Киммерия

Старый Крым, Судак, Феодосия

Искусство

Основная статья: Старый Крым в искусстве

Гимн Феодосии (проект Игоря Косича), Молитва о городе

Достопримечательности

Основная статья: Достопримечательности Феодосии

Маршрутные краеведческие описания

Очерки на основе И.И. Пузанов. «Крым: Путеводитель», 1928 год

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.blacksea-tours.ru/yugovostkrym/
  2. Сетевой ресурс: travel.kyiv.org/crimea/excursion/staryi_krym.htm
  3. 3,0 3,1 Сетевой ресурс: sobor-spb.narod.ru/crimea.htm#prog2
  4. 4,0 4,1 4,2 [Сетевой ресурс: www.onixtour.com.ua/books/m2160490/part00.htm onixtour.com.ua/books]Знакомьтесь, Эчки-Даг! // Клюкин А. А., Корженевский В. В., Щепинский А. А. «Эчки-Даг: путеводитель» - Симферополь, Издательство "Таврия", 1990
  5. 2014 год, перепись населения