Крым

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крым – историко-географический регион на юго-западе России, омываемый водами Черного и Азовского морей. В физико-географическом плане – полуостров площадью 26860 км². В административном – два субъекта Республика Крым и город федерального значения Севастополь. С юга и запада Крымский полуостров омывается водами открытого моря (Чёрного), с востока – Керченским проливом (через который переброшен Крымский мост), с северо-востока – Азовским морем, с севера – очень солёным мелководным заливом Сиваш (Азовское море) и Каркинитским заливом (Чёрное море). Единственная сухопутная связь Крыма с материком – узкий Перекопский перешеек, расположенный между названными заливами. Кроме того, Чёрное море образует ещё Каламитский и Феодосийский заливы, а Азовское - Казантипский и Арабатский.

О Крыме кратко

Южную часть Крыма занимают Крымские горы, имеющие выраженную куэстовую структуру: склоны, обращенные к степи (на север, северо-запад) – пологие, а к берегу и лесам (на юг и юго-восток) – крутые. У южного подножья Главной гряды Крымских гор узкой полосой простирается Южный берег Крыма – зона средиземноморской растительности. Северные склоны Внутренней и Внешней гряд – лесостепные предгорья. На востоке – Керченском полуострове – степное холмогорье, на западе – цепи пологих холмов Тарханкутского полуострова. Остальной Крым – весьма однообразная и плоская равнина, оживляемая лишь реками сбегающими с гор и разбитыми людьми садами.

Крым на карте России

Основная статья: Крым на карте России

География

Крымский полуостров располагается на южных рубежах России, на равном удалении от Северного полюса и экватора (примерно по 5 тыс. км), между 44°-46° северной широты и 32°-36° восточной долготы. Площадь полуострова — 26,8 тыс. км2, протяженность с севера на юг, от Перекопского перешейка до мыса Сарыч, — 207 км, с запада на восток, от мыса Прибойный до мыса Фонарь, — 324 км.

Общая протяженность берегов Крымского полуострова составляет около 2550 км. Они изобилуют заливами, бухтами, полуостровами и мысами, т.е. еще не подвержены длительному выравниванию морскими волнами, что говорит об их относительной геологической молодости. Наиболее крупные полуострова — Керченский на востоке и Тарханкутский на западе. Заливы — Арабатский, Казантипский (Азовское море), Феодосийский, Каламитский и Каркинитский (Чёрное море). Ширина Чёрного моря от Южной оконечности Крыма до ближайшей точки Малоазийского побережья (мыс Кормие) — 267 км, что не являлось серьезным географическим препятствием в прошлом: в античную эпоху (I век н.э.) галера, особенно при попутном ветре, преодолевала это расстояние за одни-двое суток. [1]

История

Средневековая история Крыма
Основная статья: Средневековая история Крыма

Средневековая история Крыма в её сложном многообразии завершается в 1475 году падением Мангупа — стойкой столицы православного княжества Феодоро . Далее следуют три века правления турок, времени, которое и Средневековьем не назовёшь, это было нечто иное...

Новое (же) время в Крыму начинается в 1774 году, когда русские войска вырвали крымских татар и их христианских соседей из-под власти Османской империи. 9 лет продолжались попытки крымского хана Шагин-Гирея перенести своё государство и народ из «седой древности» в XVIII век, пока хан в итоге не отчаился — в 1783 году Крымское ханство было присоединено к Российской империи, а хан переехал в Центральную Россию.


Средние века (лат. medium aevum, фр. le moyen â ge, нем. Mittelalter, англ. middle age и т. п.) — название для тысячелетия, протекшего от падения Западной Римской империи (476 г. после Р. X.) до открытия Америки (1492 г.). /.../Впрочем, отдельные историки придерживаются и других пределов, начиная, например, С. века с Константина Великого и победы христианства, а за конец их принимая завоевание Константинополя турками (1453), начало реформации (1517) или даже вестфальский мир (1648). Некоторые причисляют к новому времени целиком XIV и XV века. Понятие С. века не имеет, таким образом, строго научного значения[2].

Есть также мнение советской исторической школы, мало впрочем пригодное для земель, оказавшихся в составе Османской империи (и в частности Крыма). Вопреки ему, в Крыму либо всё правление турок - это Средневековье, либо всё их правление - это Новое время (дурное, ужасное, но Новое).

Новая история Крыма
Основная статья: Новая история Крыма

Мы будем считать Новой историей Крыма период между освобождением Крыма от вассальной присяги Османскому султану (в 1774 году) до свержения Временного правительства Российской республики большевиками (в октябре 1917 года).

Для территорий, сохранившихся в составе России по итогам Гражданской войны 1917-1920 года, именно Октябрьская революция, а не Версальский мир является наиболее важным рубежом эпох.

Новейшая история Крыма - период с октября 1917 года по настоящее время.
Основная статья: Новейшая история Крыма#Конспект по новейшей истории Крыма

Гражданская война (1917-1920), Советская власть (конец 1920- конец 1991), пребывание в составе Украины (конец 1991 - начало 2014 года), современный российский период (уже скоро будет 7 лет с его начала).

Города Крыма

Тут говорить будем о 10 из 18 городов Крыма.

По южному побережью — Севастополь, Ялта, Алушта, Судак, Феодосия. Крупные города на западе и востоке полуострова — Евпатория, Керчь. Города в глубине полуострова — Бахчисарай, Симферополь и Джанкой.

Почему именно эти?

4 из них были уездными городами (Ялта, Феодосия, Симферополь и Евпатория), 2 — центрами градоначальств (Севастополь и Керчь); Алушта и Судак первенствуют в крупных городских округах в южной части Крыма (ГО — это наследники советских горсоветов республиканского подчинения); Бахчисарай и Джанкой — и без того немаленькие города, возглавляют весьма населенные сельские районы.

Малые города, посёлки и деревни Крыма

Не были упомянуты выше города: Армянск, Красноперекопск, Саки, Щёлкино, Белогорск, Старый Крым, Алупка, Инкерман.

Некоторые посёлки городского типа очень близки к городам по своему характеру и функциям: Черноморское, Форос, Гурзуф, Партенит, Коктебель, Приморский.

Из старинных городов Крыма, сейчас лишенных какого-либо статуса, стоит упомянуть в первую очередь Балаклаву (центр Балаклавского района Севастополя). С 2014 года Балаклава вновь имеет статус населенного пункта, но без уточнения город ли она, посёлок или село.

См. также: Города Крыма


В Республике Крым — 56 поселков городского типа (включая 6 вышеназванных), с 2014 года их население учитывается как сельское[3], и 947 сёл и посёлков — до 1954 года многие из них официально именовались деревнями[4]. На территории города федерального значения Севастополя — 39 сельских населенных пунктов и пгт Кача (в Севастополе население пгт относится к городскому).

Природные регионы Крыма

Горно-лесной Крым

Карта горной части Крыма.png

♦ Мыс Херсонес
♦ Мыс святого Ильи
2. Равнинно-степной Крым
3. Керченский полуостров


Общая площадь Крымских гор — основы Горно-лесного Крыма — составляет около (!) 3700 км²[5].

Между Крымскими горами и морем расположена узкая полоса Южного берега Крыма. То что на карте выше обозначено светло-сиреневым имеет площадь 170 км² — это самый теплый участок Южнобережья от Айя до Аю-Дага. Восточнее от Аю-Дага до Канаки расположено ещё три участка — «южнобежных ландшафта» (Аюдаг-Кастельский, Алуштинский и Малореченский) общей площадью 228 км². Продолжающийся на восток берег от Приветного до Феодосии уже посчитан в составе Крымских гор, он конечно имеет черты южнобережности, но куда менее выраженные, чем участок от Айя до Канаки (и особенно от Фороса до Алушты).

К западу от оконечности Крымских гор (на территории Севастополя) и к северу от основной горной дуги (между Салгиром и Индолом, исключая возвышающиеся вершины Внутренней гряды такие как Белая скала и Кубалач) располагается полоса Предгорий — их площадь около (!) 1445 км². Это территория лесостепи, фриганы (кустарниковых зарослей) и степи.

В Крымских горах 57,3% площади приходится на лесные ландшафты (но это не значит что все они представляют собой сомкнутые древостои — настоящий лес), 9,5% площади прихотся на яйлы, 16,1% — на лесостепь и кустарники, 17,1% — на шибляки и фригану (это тот вид ландшафтов, которые мы наблюдаем у Феодосии и Судака; леса или лесопосадки встречаются и здесь).

См статьи: Главная гряда Крымских гор, Отдельностоящие вершины Крымских гор, Западные яйлы Крымских гор, Три центральные яйлы Крымских гор, Крымское лесостепное предгорье

Равнинно-степной Крым и Керченский полуостров

На самом деле вопрос о площади Крымского полуострова не так определен, как кажется. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает площадь 25 260 км²[6], Большая советская энциклопедия — 25,5 тыс. км² Большая российская энциклопедия и украинские справочники оперируют площадями административных единиц — Республики Крым и Севастополя. В «Кратком географическом словаре Крыма» под редакцией Ена площадь Крыма — 26 860 км², так как мы всё равно отталкиваемся от их (Василия, Александра и Андрея Ена) схемы ландшафтного районирования и это цифра многократно встречалась нам в других источниках, её и возмем за основу.

Общая площадь Крымских гор, Предгорий и ЮБК составляет 5477 км², следовательно площадь оставшийся части Крыма — 21393 км².

В пределах названных 21,3 тысяч кв. км расположены:

  • Равнинно-Степной Крым площадью 16840 км²
  • Керченское степное холомогорье площадью 3255 км² (это не только Керченский полуостров, площадь которого около 3 тысяч км², но и часть прилегающей к нему равнины на берегу Феодосийского залива)
  • Наклонная каменисто-степная равнина, называемая Ена «Предгорным ландшафтом», а нами Дальним Предгорьем, площадью 1240 км².[7]


Ландшафты Крымских равнин все так или иначе степные. К степи добавляются кустарники в рамках Западно-Тарханкутского увалисто-балочного ландшафта (площадь ~ 1490 км²) и фригана (те же кустарники особого типа) в рамках Керченского гребне-сопочного ландшафта (площадь ~ 2530 км², север и восток Керченского полуострова).

Административно-территориальное деление Крыма

Российские муниципальные образования в Крыму занимают площадь 26 тысяч 967 км² (из них 885 км² — севастопольские муниципальные округа, остальное — Республика Крым), украинская оконечность Арабатской стрелки (Стрелковский (205,92 км²) и Счастливенский (270,81 км²) сельсоветы Генического района) занимают площадь 477 км². Очевидно, что это в любом случае превышает площадь Крымского полуострова (26 тысяч 860 км²). Суммарная площадь административных единиц больше именно за счет внутренних вод, к которым относится и часть акватории Сиваша.


Из 14 районов Республики Крым самый крупный — Ленинский (2919 км²), самый мелкий — Советский (1079 км²). Из городских округов, не связанных с районами (как например Симферополь и Симферопольский район), самый крупный — ГО Алушта (600 км²), с ним сопоставимы ГО Судак (539 км²) и Балаклавский район города Севастополя (530 км²), самый мелкий — ГО Евпатория (65 км²).

Среди других:

  • ГО Феодосия — 350 км²
  • ГО Ялта — 283 км²
  • Нахимовский район Севастополя — 268 км²
  • ГО Керчь — 108 км²

Гагаринский и Ленинский районы Севастополя не имеют подчиненых населенных пунктов, и в этом смысле никак не соотносимы с городскими округами типа Ялты или Феодосии (площадь Гагаринского — 61 км², а Ленинского района Севастополя — 26 км² соответственно). ГО Армянск, появившийся из недр Красноперекопского района, достаточно обширен — 162 км², остальные ГО райцентров меньше: Симферополь — 107 км², Саки — 29 км², Джанкой — 26 км², Красноперекопск — 22 км².

Из 14 районов Республики Крым 4 не включают свои райцентры — это вышеупомянутые Симферопольский, Сакский, Джанкойский и Красноперекопский районы. В двух райцентры — города: Бахчисарайский и Белогорский. В остальных 8 райцентры — посёлки: Черноморский (пгт Черноморское), Раздольненский (пгт Раздольное), Первомайский (пгт Первомайское), Красногвардейский (пгт Красногвардейское), Нижнегорский (пгт Нижнегорский), Советский (пгт Советский), Кировский (райцентр — пгт Кировское, в состав района входит город Старый Крым), Ленинский (райцентр — пгт Ленино, в состав района входит город Щелкино).


Самое большое муниципальное образование Республики Крым — Верхореченское сельское поселение Бахчисарайского района (359 км²), значительная часть земель которого принадлежит Крымскому национальному парку. Самые маленькие муниципальные образования, состоящие не из одного лишь НП (таковы обычно м/о в составе пгт-райцентра или иного пгт), это:

  • Крымскорозовское сельское поселение Белогорского района (21,5 км²), состоит из сел Крымская Роза и Вишёвое.
  • Лиственское сельское поселение Нижнегорского района (22,4 км²), состоит из сел Лиственное, Кирсановка и Цветущее.
  • Укромновское сельское поселение Симферопольского района (22,6 км²), состоит из сел Укромное и Совхозное; входит в пригородную зону Симферополя.

Экономика Крыма

Совокупный бюджет Республики Крым и Севастополя, по последним доступным данным[8], на 69,4% формируется из поступлений из Федерального бюджета, на 14,4% — за счет Налога на доход физических лиц, на 3,2% — за счет Налога на прибыль организаций, на 3,8% — за счет акцизов. Остальные 9,3% формируются из разнобразных источников: неналоговых поступлений, специальных налоговых режимов (Республика Крым), налогов на совокупный доход (Севастополь).

Взамен 18,8 млрд рублей, которые Севастополь получил из Федерального бюджета за 9 месяцев 2020 года, город отправляет в Федеральный бюджет 3,7 млрд рублей, основная часть которых — НДС, Налог на добавленную стоимость (3,5 млрд руб.). Вероятно, в Республике Крым роль НДС в федеральных налогах такая же.


Соответственно, каким бы ни было сейчас соотношение валовой продукции отраслей экономики Крыма, наиболее принципиальным вопросом является реальная структура занятости населения по отраслям и отраслевые уровни зарплат.

В этом отношении отраслями специализации Крыма является санаторное хозяйство; гостинично-ресторанно-туристический комплекс; военная служба (особенно на Черноморском флоте); виноделие и пищевая промышленность в целом; сельское хозяйство; жилищное и коммунальное строительство. Особую роль (скорее финансовую) играют химическая промышленность и добыча газа. Обеспечивающие отрасли пассажирского транспорта, торговли нефтепродуктами, производства электроэнергии, добычи и транспортировки воды играют в Крыму большую роль, чем в среднестатистическом регионе России. Пока в Крыму реализовываются крупные инфраструктурные проекты (Крымский мост, автотрасса Таврида, реконструкция Симферпольского аэропорта, стоительство электростанций, реконструкция энергосистемы, строительство дополнительных газопроводов, переустройство системы водоснабжения, реконструкция Крымской железной дороги) существенную роль будут играть отрасли инфраструктурного строительства, добычи строительных полезных ископаемых и производства стройматериалов, промышленного транспорта.

Население Крыма

Численность населения Крыма по данным переписей (с 1897 по 2014) и текущего учёта (2010 и 2020)

Культура Крыма

Крымская культура доосманского периода (до 1475 года) занимала и занимает важное место в восприятии Россией самой себя, что будет показано ниже. Для крымских татар период вассальной зависимости от Стамбула 1475-1774 гг. был одним из важнейших в национальной истории, сформировавшим культуру этого народа как она есть. И тем не менее начнем мы с 1783 года.

Войдя в состав Российской империи, Крым вскоре занял особое место в разных областях её жизни, в том числе культурной. Экзотическая природа полуострова, его насыщенная история, древняя часть которой окутана мифами и легендами, стали источником вдохновения для многих поэтов, писателей и художников, посетивших Крым и создавших немало шедевров на его сюжеты.

Крым в художественной литературе

В русской литературе крымскую тему первыми обозначили М.В.Ломоносов, Г.Р.Державин, М.М.Херасков и В.В.Капнист. В начале XIX века строки о Тавриде появились в стихах К.Н.Батюшкова и некоторых других поэтов. Однако, вопреки хронологии, истинным поэтическим первооткрывателем Крыма по праву считается А.С. Пушкин, создавший романтический образ полуострова, который буквально заворожил читателя[9].

К 1820-1830-ым годам Таврида стала для Пушкина не уголком экзотической древности, а важной составной частью современного ему Российского государства, что показывает стихотворение «Клеветникам России» [10]

Для большинства россиян Крым стал «родным краем» во время Восточной войны 1853-1856 гг., когда вся страна с напряженным вниманием следила за ходом военных действий на полуострове, особенно за положением осажденного Севастополя. Оборону города современники нередко сравнивали с Бородинской битвой, а затопление кораблей в фарватере Севастопольского рейда – с пожаром Москвы 1812 года, что, несомненно, свидетельствовало о восприятии этих событий как равных по проявленному героизму, принесенным жертвам и нравственному итогу – сознанию непокоримости русского народа, защищающего честь своей страны[11].

Крым в изобразительном искусстве

В русском искусстве первым пропагандистом красот крымской природы стал Н.Г.Чернецов, создавший своеобразную живописную энциклопедию полуострова. В 1833 году новороссийский генерал-губернатор М.С. Воронцов предложил ему должность художника в своей канцелярии и поручил ответственное задание – «снимать виды» присоединенных к России новых земель и те изменения, которые на них происходили. В течении трех лет Н.Г. Чернецов объехал верхом практически весь полуостров и неоднократно прошел на корабле вдоль его берегов – результатом стали около 300 рисунков, акварелей и сепий.

Особую роль в живописном прославлении Крыма сыграл знаменитый русский маринист И.К. Айвазовский. Уроженец Феодосии, он провел в родном городе большую часть своей жизни[12] (см. биографическую статью о нем)

Другие статьи о Крыме в целом

Более частные вопросы:

Примечания

  1. Цит. по статье д.г.н. Б.А.Вахрушева в коллективной монографии История Крыма (М.: «Кучково поле», 2018). Цитирование может содержать значимые умолчания — Прим. сост.статьи.
  2. Цитируется по ЭСБЕ (Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона) _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/096/96557.htm
  3. это сугубо управленческое решение, принятое что распространить на эти НП льготы для сельской местности (в первую очередь) и упрощенные нормы для ЖКХ (во вторую очередь)
  4. и это название было утрачено из-за влияния украинского языка, в котором понятия деревни и села не различаются
  5. цифра вычислена не учеными, а авторами Крымологии на основе довольно сложного колдовства над «Схемой и картой физико-географического районирования и классификации ландшафтов Крымского полуострова (В. и Ал. Ена, 1960, 1966, 1978, с изменениями)». Как? - см Крымское лесостепное предгорье
  6. В статье «Крымский полуостров» указана площадь в квадратных верстах — 22198, что в переводе дает 25261 км²
  7. Кроме того, из-за при пересмотре схем где-то потерялись 48 км² (вероятно, перекинуты из Крымского предгорья в Ранинный Крым). В пределах Равнинно-Степного Крыма Ена умудрились потерять 910 км²: сумма площадей определяемых ими ландшафтов Равнинного Крыма составляет 15930 км², а площадь всей ландшафтной области — 16840 км² («Краткий географический словарь Крыма», стр 165-166). Вероятно, эти 910 км² — это затопляемые низменные берега Сиваша
  8. За период январь-сентябрь 2020 года. По данным Министерства экономического развития Республики Крым и Департамента экономического развития города Севастополя
  9. Л.М. Мельникова «Крым в художественной литературе и искусстве» // коллективная монография «История Крыма» в 2 томах – Т.2, стр 322. Цитирование со слов «Войдя в состав…» до знака сноски
  10. Там же, стр 326-327. Близкий к тексту пересказ
  11. Там же, стр 327. Прямая цитата
  12. Там же, стр 336.