Топонимы Севастополя

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Первыми жителями территории Севастополя, о которых можно найти упоминание в исторических и археологических памятниках, являются киммерийцы и тавры, которые населяли Крым в начале первого тысячелетия до новой эры. Названия этих народов встречаются в трудах древнегреческих историков и географов, но эти названия не являются самоназваниями, названия этих народов известны по информации древних греков, содержащейся в исторической и художественной литературе, помещенной на древних картах. С тех далеких времен на этой территории неоднократно происходили как полные, так и частичные смены ее населения, вызванные миграционными потоками этнических масс в периоды малых и великих переселений народов, зафиксированные в исторических документах: киммерийцы, скифы, греки, римляне, сарматы, аланы, готы, гунны, хазары, печенеги, славяне, половцы, армяне, монголо-татары, турки, русские, украинцы и др. Естественно, что новые поселенцы обозначали различные местные объекты с помощью словесных терминов-географических названий, или топонимов (от греческого "topos"-"место" и "onoma/onyma"-"имя, название"). При каждой их смене одни и те же места (географические объекты) либо переименовывали, либо старые названия произносились новыми жителями с использованием нового языка, что в большинстве случаев приводило к искажениям или изменениям старых названий. В итоге, до нас дошли названия географических объектов, являющиеся представителями многих языков и эпох, смысловое значение и история появления которых не всегда может быть ясна современному человеку. Благодаря историческим документам до нас дошли географические названия, которые использовались нашими предшественниками по территории сотни и тысячи лет назад.

В раздел "Топонимы Севастополя" включено более 1000 ныне использующихся и ранее существовавших названий географических объектов Севастополя. Географические названия представлены в именительном падеже и в алфавитном порядке. В кратком описательном тексте, сопровождающем современное название географического объекта, дается описание и характеристика объекта, а так же приводится перечень всех старых его названий[1][2].

Расстояния между географическими объектами, приведенные в данном разделе, указаны по прямой линии, соединяющие данные объекты. Исключение сделано только для расстояний, указанных от почтамта Севастополя до того или иного объекта: эти расстояния соответствуют пути, который следует преодолеть по дороге до объекта.

А

См. Топонимы Севастополя (А)

Александриада (Апаринские Хутора, Джаншиев поселок) - существовавший поселок на берегу моря в юго-западной части Севастополя в двух км к северо-западу от мыса Феолент. Построен предпринимателем А.И. Апариным в 1896 году. В 1943 году был полностью разрушен.

Александро-Михайловский хутор - находился на берегу моря на территории Нахимовского района Севастополя. В настоящее время слился с поселком Кача.

Алсу - старое название села Морозовка.

Апаринские Хутора (см. Александриада) - урочище, расположено между мысами Лермонтова и Виноградный, где в начале ХХ века велось строительство курортных поселков, которые были полностью разрушены в период Великой Отечественной войны. В настоящее время здесь находятся садоводческие кооперативы.

Аскети (Спилия)- гора расположенная на берегу Черного моря в двух километрах восточнее Балаклавской бухты. На склоне горы Аскети имеются родники Кефало-Вриси и Мане Тунеро, водой которых снабжалась крепость Чембало.

Аэродром ДОСААФ (см. Аэродром «Севастополь-7»)

Аэродром «Севастополь-7» (Юхарина балка, аэродром ДОСААФ)- аэродром ОСОУ. находится в Гагаринском районе на правом берегу Юхариной балки.

Бухта Абрамова

Б

См. Топонимы Севастополя (Б)

В

См. Топонимы Севастополя (В)

Г

См. Топонимы Севастополя (Г)

Графская пристань (Екатерининская) - пристань, находящяяся в центре города Севастополя с восточной стороны Николаевского мыса.

Д

См. Топонимы Севастополя (Д)

Джаншиев поселок (см. Александриада)

Дергачи — название местности восточнее высоты Микрюкова, около дороги, ведущей к Сапун-горе, находится небольшой поселок Дергачи.

Е

См. Топонимы Севастополя (Е)

Екатерининская пристань - это официальное, но не принятое севастопольцами и забытое, название Графской пристани, находящейся в центре города Севастополя.

Ёлочная гора - небольшая вершина на западном склоне горы Сюндюрлю-Кобасы, восточнее села Новобобровского Балаклавского района. На горе заросли нескольких видов можжевельника.

Ж

См. Топонимы Севастополя (Ж)

З

См. Топонимы Севастополя (З)

И

См. Топонимы Севастополя (И)

К

См. Топонимы Севастополя (К) Карталы-Кош (см. Южная бухта)

Кача - посёлок городского типа.

Л

См. Топонимы Севастополя (Л)

Любимовка — название части города. Так называется часть Нахимовского района Севастополя, расположенная на берегу моря, возле устья р. Бельбек.

М

См. Топонимы Севастополя (М)

Морозовка (Алсу, Олсой) - село находящееся на левом берегу реки Черной.

Микрюкова, балка — находится в Нахимовском районе, является левым притоком Килен балки, в которую она впадает восточнее высоты Микрюкова. Свое название балка и высота получили от хутора, который находился в районе этой высоты, в балке, и принадлежал Микрюковым.

Микрюкова, высота

Н

См. Топонимы Севастополя (Н)

Николаевский мыс (раньше назывался Никольский мысок) - находится в центре Севастополя, является западным входным мысом бухты Южной. Официально считается, что название получил по построенной на нем одноименной 105-ти орудийной артиллерийской батареи. Учитывая схожесть названия мыса во времена Мекензи с современным названием (Никольский мысок - Николаевский мыс), скорее всего и название батареи и название мыса произошло от Никольского мыска.

О

См. Топонимы Севастополя (О)

Олсуй (см. Алсу, Морозовка)

П

См. Топонимы Севастополя (П)

Р

См. Топонимы Севастополя (Р)

С

См. Топонимы Севастополя (С)

Т

См. Топонимы Севастополя (Т)

Торопова дача — название места, расположена по дороге из Севастополя в Ялту, справа, на середине подъема от Сухой речки. В начале века этот участок принадлежал капитану 2 ранта в отставке Э.М. Торопову.

У

См. Топонимы Севастополя (У)

Ф

См. Топонимы Севастополя (Ф)

Х

См. Топонимы Севастополя (Х)

Хутор Алексиани (конец XIX-начало ХХ вв.) - точное расположение не известно. Назван по имени хозяина.

Хутор Алькадар (Приморский) - находился на берегу моря в устье реки Бельбек. В 1927 году здесь был совхоз им. Софьи Перовской. В настоящее время слился с селом Любимовка Нахимовского района Севастополя.

Хутор Аметистова (XIX - начало ХХ вв.) - точное расположение не известно. Назван по имени хозяина.

Хутор Арфаниди (XIX - начало ХХ вв.) - точное расположение не известно. Назван по имени хозяина.

Хутор Языкова (XIX век) - упоминается в период первой обороны Севастополя. Находился в верховьях Сарандинакиной балки. Назван по имени его владельца, Николая Львовича Языкова - с 1811 года главного командира Черноморского флота и портов.

Ц

См. Топонимы Севастополя (Ц)

Ч

См. Топонимы Севастополя (Ч)

Чабан-Лиман (см. Южная бухта)

Ш

См. Топонимы Севастополя (Ш)

Щ

См. Топонимы Севастополя (Щ)

Э

См. Топонимы Севастополя (Э)

Ю

См. Топонимы Севастополя (Ю)

Южная бухта (Чабан-Лиман, Карталы-Кош) - находится в центральной части городской застройки Севастополя, впадает в Севастопольскую бухту между мысами Николаевский и Павловский. Названа по своему местоположению относительно Севастопольской бухты. Известны и другие ее названия: Чабан-Лиман (Чобан-Лиман), , которые приводятся рядом исследователей.

Юхарина балка начинается в Балаклавском районе юго-восточнее Высоты Горной и заканчивается слиянием с Камышовой бухтой. Свое название балка получила по имени владельца имения, располагавшегося на ее склонах. Юхарины жили в Севастополе с первых дней основания города, многие из них служили на Черноморском флоте. В районе балки обнаружено древнее укрепленное поселение, существовавшее с эллинистического времени, вплоть до средневековья, вероятно, до IX века[3].

Юхарина балка (аэродром ДОСААФ, аэродром «Севастополь-7») - одно из названий аэродрома ОСОУ, находящегося на правом берегу одноименной балки.

Я

См. Топонимы Севастополя (Я)

Яман-Кулла - село с таким названием находилось в Балаклавском районе в Байдарской долине севернее села Россошанки.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: geokrym.narod.ru/sevtoponim/
  2. Сетевой ресурс: www.sevastopol.info/toponim/
  3. [Сетевой ресурс: geokrym.narod.ru/sevtoponim/yu.htm Юхарина балка]
Шаблон:Кипарисовая статья

Крымология-2023