• Севастополь
  • 17.10.1920
  • флот
  • В Крыму: • •

Саблин Михаил Павлович (1869-1920)- вице-адмирал, командующий Черноморским флотом.

Биография

Родился в семье морского офицера П.Ф. Саблина, служившего в Черноморском флоте.

В 1884 г. поступил в Морское училище, которое окончил с отличием (по 1 -му разряду). В 1890 г. получил назначение на пароход Добровольного флота «Орел».

В мае 1896 г. был произведен в лейтенанты и поступил в минный офицерский класс. В 1897 г., завершив обучение, стал минным офицером 1-го разряда, служил на судах эскадры Тихого океана, в 1900-1901 гг. участвовал в подавлении восстания «боксеров» в Китае.

В мае 1902 г. переведен в Балтийский флот, где служил на эскадренном броненосце «Ослябя». 14.05.1905 г. во время Цусимского сражения «Ослябя» затонул вместе с половиной экипажа. Михаил Павлович был подобран из воды контрминоносцем «Бравый». В октябре 1905 г. назначен старшим офицером учебного судна «Хабаровск» Балтийского флота.

Черноморский флот

После производства в капитаны 2-го ранга в ноябре 1906 г. стал командиром эскадренного миноносца Черноморского флота «Завидный», затем получил в командование канонерскую лодку «Донец», 5-й и 3-й резервные дивизионы миноносцев. В сентябре 1912г. назначен командиром линейного корабля «Ростислав», а получив чин капитана 1-го ранга, утвержден в этой должности.

В начале 1-й Мировой войны Михаил Павлович командовал минной бригадой, в апреле 1915 г. за отличие был произведен в контр-адмиралы. Находившийся в это время в Севастополе император Николай II лично вручил ему эполеты. Суда бригады, которой командовал Саблин, занимались минными постановками в районе Босфора, обстреливали Анатолийское побережье Турции, прикрывали десантные операции флота. За умелое руководство соединением в боевых действиях контр-адмирал Саблин весной 1916 г. был удостоен Георгиевского оружия с надписью «За храбрость».

В июле 1916 г. новый командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак произвел смену многих командиров соединений, в т.ч. и Саблина, выведя его в резерв флота. С декабря 1916 г. Михаил Павлович служил на Балтике начальником Або-Аландской шхерной позиции, после февраля 1917г. состоял в резерве морского министра.

2.07.1916г. контр-адмирал Саблин возвратился в Черноморский флот и вступил в должность начальника штаба к новому командующему контр-адмиралу А.В. Немитцу. Флот в этот момент уже не вел активных боевых действий. Катастрофически падала дисциплина, так как все вопросы командование было вынуждено решать только с Севастопольским Советом военных и рабочих депутатов, а затем и созданным Центральным Комитетом Черноморского флота (Центрофлотом). После октября 1917 г. в сложнейшей политической обстановке Саблин оставался начальником штаба флота, 14.01.1918 г. был назначен оперативным членом Центрофлота, принимал участие в планировании операций по установлению Советской власти на Черноморском побережье.

22.03.1918 г. Центрофлот ввел должность командующего флотом, подконтрольную ему, и назначил на нее Саблина. Делегатское собрание флота утвердило это решение. В приказе о вступлении в командование Черноморским флотом Саблин писал: «Будучи коренным черноморцем и любя Черноморский флот, я считаю себя не в праве в такую трудную минуту отойти в сторону и нахожу своим долгом служить флоту, пока на это хватит моих сил...».

Войска Германии и Украинской Народной Республики (УHP) продвигались с боями на юг к Крыму. В этой ситуации Высший Военный Совет РСФСР 25 марта принял решение о немедленном вывозе материальных запасов из Севастополя в Новороссийск с последующим перебазированием туда судов флота.

23.04.1918 г. Саблин получил чрезвычайные полномочия для организации обороны Севастополя и эвакуации флота. Но было уже поздно, и в посланной в Москву телеграмме 25 апреля он заявил, что при современной организации флота и сложившейся в Крыму военной и политической обстановке чрезвычайные полномочия являются пустым звуком. Во второй телеграмме, посланной в тот же день, адмирал сообщал: «Далее командовать флотом не могу и передаю окончательное командование Центрофлоту».

29 апреля в обстановке полной неразберихи в городе Михаил Павлович принял командование флотом при условии единоначалия. В тот же день он отдал приказ поднять на судах флаги Центральной Рады, чтобы «убедить немцев, что флот украинизирован и ... нет больше никаких причин для продвижения их войск к Севастополю». Германскому командованию и Раде Саблин дал радиограммы о вступлении в командование Украинским Черноморским флотом. Прибывший в Севастополь представитель Центральной Рады заявил, что «Украинский флот из Севастополя не уйдет и не даст возможности уйти врагам украинского народа». В ночь на 30 апреля Михаил Петрович под огнем немецких полевых орудий вывел 19 судов из Севастополя и под Андреевским флагом ушел в Новороссийск. Германское командование в ультимативной форме потребовало вернуть корабли в Севастополь. 24 мая Советское правительство приняло решение о затоплении судов. Саблин согласился с этим решением, но отказался лично его исполнить, ссылаясь на 30-летнюю службу во флоте, расстроенное здоровье и на свой скорый отъезд в Москву для доклада.

4 июня по вызову Совнаркома он выехал в Москву. Там вскоре уволился под предлогом болезни, а в сентябре-октябре эмигрировал за границу.

В ноябре 1918 г. М.П. Саблин появился в Лондоне. Дальнейшие события он описывает так: Цитата: «В 1918 г., в ноябре месяце, я после бегства из России прибыл в Лондон. Узнав это, адмирал Колчак прислал ... телеграмму с запрещением мне въезда в Россию и просил принять меры, чтобы англичане не давали мне возможности командовать Черноморским флотом. На телеграмму Колчаку ... был получен ответ, что Колчак действовал на основании сообщений приезжих к нему офицеров, а что теперь он не препятствует Саблину ехать в Россию как частному лицу...

В феврале 1919 г. я прибыл в Севастополь, куда был доставлен по распоряжению английского правительства, причем в пути мне было оказано исключительное внимание со стороны английских властей, как морских так равно и военных. По прибытии в Севастополь я начал искать частного места, но узнав, что была послана в Лондон телеграмма о моем назначении в Париж консультантом от флота, я поехал в Екатеринодар, чтобы явиться и доложить о запрещении мне адмиралом Колчаком занимать какие-либо должности. В это время в Севастополе во флоте определенно царило убеждение, в особенности в штабе флота, что дело Добровольческой армии погибло, что не сегодня завтра она перестанет существовать».

М.П. Саблину предложили занять должность Главного командира Севастопольского порта. После долгих колебаний он согласился, но просил о расследовании своей деятельности в 1918 г. в особой следственной комиссии. Комиссия вынесла постановление, что Саблин может быть назначен в состав Вооруженных Сил Юга России. Постановление комиссии утвердил А.И.Деникин и произвел Михаила Павловича в вице-адмиралы. По пути в Новороссийск его догнал курьер с письмом о том, что Севастополь будет сдан дней через 10, поэтому его надо эвакуировать срочно. В апреле 1919 г. приказом Деникина Саблин назначен Главным командиром судов и портов Черного и Азовского морей. Во второй половине апреля адмирал сумел вывести из Севастополя в Новороссийск и Константинополь несколько судов. Остававшиеся в Севастополе суда французы и англичане, по соглашению с частями Красной Армии, вывели из строя и затопили. В Новороссийске адмирал Саблин заново создал штаб флота и флотскую инфраструктуру. По состоянию на 14.08.1919 г. в состав Черноморского флота белых входило: 1 крейсер, 1 вспомогательный крейсер, 2 канонерские лодки, 3 эскадренных миноносца, 3 подводные лодки, 6 тральщиков, 13 транспортов, отряд судов особого назначения, 4 дивизиона катеров и т.д. Флот начал вести активные боевые действия против Красной Армии в северо-западной части Черного моря. 20 августа генерал Деникин сместил Саблина с должности командующего флотом и назначил Главным командиром Севастопольского порта с подчинением ему военных портов Черного и Азовского морей.

19.04.1920 г. пришедший на смену Деникину барон П.Н. Врангель вновь назначил М.П. Саблина командующим флотом. На его долю выпали подготовка и проведение десантных операций в Северной Таврии, подготовка к эвакуации из Крыма белой армии. Позже, описывая деятельность адмирала, Врангель замечал: Цитата: «Энергичный и знающий адмирал Саблин, несмотря на необыкновенно тяжелые условия, полное расстройство материальной части, сборный, случайный, неподготовленный состав команд, сумел привести флот в порядок, корабли подчистились, подкрасились, команды подтянулись. Материальная часть в значительной мере была исправлена, образованы были в портах неприкосновенные запасы ... военные суда эскадры успешно вели охранную службу побережья, прикрывая наши операции. Производившиеся нами десанты были всегда удачны».

В конце сентября 1920 г. болезнь М.П.Саблина обострилась (рак печени), и 17 октября он умер в Ялте.

Похороны вице-адмирала Саблина

20 октября тело адмирала было перевезено в Севастополь для захоронения - по решению Крымского правительства и Верховного Главнокомандующего войсками Юга России барона Врангеля - в нижнем храме собора святого Владимира.

Торжественная траурная церемония встречи тела адмирала Саблина в Севастополе подробно описана в газете «Юг России» (1920 г., № 162, 20 окт. (2 нояб.): «20 октября на крейсере «Алмаз» состоялось перевезение тела скончавшегося в Ялте адмирала Саблина. В 10 часов утра под траурный салют наших и союзных кораблей бросил якорь на рейде крейсер «Алмаз». В 11 часов траурная баржа с телом покойного подошла к Графской пристани, где к этому времени собрались: командующий флотом контр-адмирал Кедров, контр-адмирал Машуков, контр-адмирал Николя и другие высшие чины морского и военного ведомств. На площади для отдания воинских почестей покойному адмиралу расположились юнкера-сергеевцы, части русских судовых команд, команды с английского броненосца «Центурион» и французских миноносцев. Под звуки похоронного марша гроб, покрытый Андреевским флагом и адмиральской фуражкой, был вынесен на руках адмиралами во главе с командующим флотом. На всех судах, русских и иностранных, флаги приспущены.

К моменту выноса тела на пристань прибыл глава правительства А.В. Кривошеин. Траурный кортеж под салют с линейного корабля «Генерал Алексеев» двинулся по Екатерининской улице к Владимирскому собору. Впереди процессии выступали попарно офицеры-ассистенты, несшие флаги контр-адмиральский, вице-адмиральский и флаг командующего флотом.

За гробом следовали родные покойного адмирала, члены правительства во главе с А.В. Кривошеиным, чины военного и морского ведомств, командир и офицеры английского броненосца «Центурион», офицеры французских миноносцев и много публики. Шествие замыкали команды русских и иностранных судов. После краткой литии у Никольского собора процессия проследовала дальше. Во Владимирском соборе отпевание совершал епископ Вениамин...».

Источники и литература

• ГАГС, ф. 79, оп. 1, д. 114; ф. 353, оп. 2, дд. 31, 98, 165;
  • Фонды МГООС // К-997; А.—1131;
  • Крестьянников В.В. Материалы к биографии вице-адмирала М.П.Саблина// Известия Крымского республиканского краеведческого музея. - 1994. - № 6;
  • Макареев М., Рыжонок Г. Черноморский флот в биографиях командующих. 1783-2000. - Т. 2. -Севастополь, 2000;
  • Морской сборник. - 1899. -№ 1; 1903. - № I; 1905. - № 11; 1906. - № 11; 1920. - № 8-9; 1924. - № 7.

Шаблон:Командующие Черноморским флотом Шаблон:Усыпальница адмиралов - указатель