Крымская АЭС

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:АЭС

Крымская атомная электростанция — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу соленого Акташского водохранилища (пруд-охладитель). Станция однотипна действующим Хмельницкой АЭС (Украина), Волгодонской АЭС (Россия) и АЭС Темелин (Чехия). Почти готовая АЭС была заброшена после аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока — 80 %, второго — 18 %).

История строительства

Первые проектные изыскания были проведены в 1968 году. Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт: типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320.

После строительства города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и вспомогательных хозяйств, с 1982 года началось возведение непосредственно самой станции (начальник строительства - Штогрин Валерий Анатольевич). От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывало по два эшелона стройматериалов в сутки[1]. В целом стройка шла без существенных отклонений от графика с запланированным пуском первого реактора в 1989 году.

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране, совместно с событиями, случившимися на Чернобыльской АЭС, привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 — принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно еще на 250 млн. рублей. Станцию начали медленно растаскивать на черный и цветной металлолом.

Есть [Сетевой ресурс: www.extreme.crimea.ua/node/514 свидетельство], что в начале 90-х годов проводились изыскания, целью которых было «подогнать» дополнительное геологическое обоснование под закрытие Крымской АЭС. Впрочем, и это было лишь формальным поводом — к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в промышленности, транспорте, градостроительстве.

События, происходившие после остановки строительных работ

C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проводились дискотеки фестиваля электронной музыки Казантип.

В 1998—2000 годах созданное на базе АЭС дочернее предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» реализовало имущества станции на 2,204 милн гривен. К 1 февраля 2003 года на балансе ДП «Восточно-Крымская энергетическая компания» остался только спецкорпус, блок мастерских, реакторное отделение и масло-дизельное хозяйство.

В сентябре 2003 Фонд имущества продал уникальный датский кран «Kroll», установленный для монтажа ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при первоначальной цене в 440 тысяч гривен.refСетевой ресурс: www.extreme.crimea.ua/node/514/ref До его демонтажа [Сетевой ресурс: www.towercrane.com/ высотный кран] использовался для бейсджампинга. Прыжки осуществлялись с нижней (80 м) и верхней (120nbsp;м) стрел крана. [Сетевой ресурс: static.panoramio.com/photos/original/5264941.jpg Фотография] АЭС с краном «Kroll». В настоящее время такой же кран «Kroll» задействован на строительстве 4-го энергоблока Хмельницкой АЭС в городе Нетешин, ранее кранами этого типа возводились корпуса Запорожской АЭС ([Сетевой ресурс: www.techstory.ru/foto2/31/kroll10000_aes_hist.jpg Фото 1], [Сетевой ресурс: www.techstory.ru/foto4/10/str_aes_2.jpg Фото 2]) и Южно-Украинской АЭС (находится на территории станции в разобранном состоянии)refСетевой ресурс: tcfsforum.4bb.ru/viewtopic.php?id=45p=3/ref.

В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Крыма. Далее, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г. Щёлкино.

После этого должны были распродаваться оставшиеся части Крымской АЭС: реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприёмным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Далее, известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма реализовало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не разглашается.

Существует [Сетевой ресурс: www.schelkino.net/reactor.htm свидетельство], что реактор ВВЭР-1000, так и не установленный в подготовленное для него помещение, был разрезан на лом в 2005 году.

АЭС снималась во множестве фильмов, из которых самым известным стал снимавшийся там в 2007 году «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука ([Сетевой ресурс: www.ufabike.ru/krim2008/atom/atom36.jpg фото станции в кадре фильма]).

Топливо не завозилось, радиационной опасности не представляет.

Перспективы использования площадки АЭС и развития города-спутника

В 2006 территория бывшей АЭС выбрана как одно из возможных мест создания пилотного проекта промышленного парка. В 2008 начаты подготовительные работы по реализации проекта промышленного парка «Щёлкинский индустриальный парк», городской совет Щёлкино передал в собственность «Щёлкинскому индустриальному парку» часть объектов, находящихся на данном земельном участке.

Интересные факты об АЭС

  • Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор[2]. Это связано с тем, что в отличие от остановленных в это же время однотипных Татарской АЭС и Башкирской АЭС, на момент остановки строительства Крымская АЭС имела более высокую степень готовности.
  • Рядом была построена солнечная электростанция. Возле неё на восточной части берега Акташского водохранилища расположена также экспериментальная ветровая электростанция ЮжЭнерго, состоящая из 15 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт каждая[3]. Неподалеку от неё находятся 8 старых неработающих экспериментальных ветряков Восточно-Крымской Ветроэлектростанции, установленных еще в советское время.
  • Малоизвестный факт: у станции есть практически полный близнец — заброшенная недостроенная Штендальская АЭС на севере Германии, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990-й годы. Единственное её существенное отличие — использование для охлаждения градирен, а не водохранилища.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.ufabike.ru/krim2008/atom.php
  2. Сетевой ресурс: www.tbg-brand.ru/node/8013
  3. Сетевой ресурс: pilger.mgapi.ru/gallery/2007_05.htm

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: shelkino.com/forum/index.php/topic,28.0.html Фотографии Крымской АЭС в Щелкино]
  • [Сетевой ресурс: www.e-crimea.info/2008/06/13/4193/V_SCHelkino_vedut_podgotovku_k_sozdaniyu_promyishlennogo_parka_na_baze_nedostroennoy_AES.shtml В Щелкино ведут подготовку к созданию промышленного парка на базе недостроенной АЭС]