Кировское

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Ки́ровское (до 1945 года Ислам-Тере́к[1]; old-ukr Кіровське, к.тат İslâm Terek, Ислям Терек) — посёлок городского типа на востоке Крыма. Центр Кировского района республики. Расположен в восточной степной части Крымского полуострова, в 121 км от республиканского центра — г. Симферополя, и в 20 км от автомагистрали Симферополь — Новороссийск. Через посёлок проходит одноколейная железнодорожная линия Джанкой — Керчь, на которой расположена станция Кировская. Есть автостанция, организованно автобусное сообщение с городами Феодосия, Джанкой, Керчь, Симферополь, Севастополь, Херсон и населенными пунктами Кировского района. Территория — 599 га. Историческое название посёлка, изменённое в 1945 г. после депортации крымских татар — Ислям-Терек.

История

Первые люди появились на крымской земле около ста тысяч лет назад. В Крыму в разные исторические периоды жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, авары, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, монголы и крымские татары, итальянцы и турки

Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на полуостров.

В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи. На лучших землях Ислям-Терека в 1840-х гг. была основана немецкая колония. В скором времени от неё отделился посёлок, который получил название Нейдорф.Во время Гражданской войны в России (1917—1922) Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения. В 1935 г. Ислям-Терек становится центром новообразовавшегося Кировского района. С 1958 г. Кировское — посёлок городского типа. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР. С 1992 года находился в составе Украины. В марте 2014 года Крым по результатам референдума полуостров стал частью Российской Федерации. .

Население

  • 1926 год — 376 чел. (268 немцев, 60 русских, 14 украинцев, 7 крымских татар).
  • 1989 год — 7 642 чел.

(шаблон Население глобально отключен)(шаблон Население глобально отключен)

Экономика

Основу народнохозяйственного комплекса посёлка составляют промышленность, капитальное строительство, транспорт, учреждения культурно-бытового обслуживания. Промышленность посёлка представлена такими предприятиями: ОАТП «Кировское ремонтно-транспортное предприятие» (машиностроение и металлообработка)(в данное время он уже не существует), Хлебокомбинат Кировского райпотребсоюза (в данное время он уже не существует), типография, ОАТП «Кировский комбикормовый завод»(в данное время он уже не существует). Жилое и культурно-бытовое строительство осуществляют хозрасчетный участок № 17 «Крымагрострой»(в данное время он уже не существует) и ПМК-57 «Крымагрострой-2»(в данное время он уже не существует). Также присутствуют отделения крупных российских банков: Генбанк, РНКБ, Черноморский банк. Имеется районное управление почты и районный телефонный узел, также существует крупный элеватор и маленькая железнодорожная станция (товарная и пассажирская).

Социальная сфера

Функционирует: школа МБОУ "Кировская ОШ №1", МБОУ "Кировская школа-гимназия №2", ДОУ "Росинка №13", ДОУ "Орлёнок", центр детского творчества, центральная районная больница с поликлиникой, Дом культуры, кинотеатр, центральная районная библиотека, детская библиотека, музыкальная школа, магазины разной формы собственности, 9 коллективов художественной самодеятельности, детско-юношеская спортивная школа, гостиница, отделение Генбанка, РНКБ. Есть православный храм, мечеть. Одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза И. М. Красносельского, который до войны работал шофёром местной МТС.

К югу, приблизительно в 8 км, находится испытательный центр Кировское филиал 929 ГЛИЦ ВКС России (при Украине - 168-й лётно-испытательный комплекс воздушных сил Украины), способный принимать все типы самолётов.