Гидрография Крыма

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Нет иллюстраций Гидрография — раздел гидрологии, посвящённый описанию водных объектов и их отдельных частей.

Гидрография изучает как отдельные водные объекты на суше (реки, озёра, водохранилища и их положения и физико-географические условия, размеры и режимы), так и подразделения Мирового океана и их свойства (гидрометеорологический режим, геодезические поля в Мировом океане, характер грунтов и берегов океанов и морей и динамику рельефа морского дна).

К одной из задач гидрографии относится также изучение изменений режима водных объектов, вызываемых деятельностью человека.

Процесс сбора информации о водных объектах называется гидрографической съёмкой. Данные, полученные в ходе съёмки, в большинстве случаев геореференцированы (то есть имеют географические координаты заданной степени точности); но также могут иметь описательный характер.

Гидрография Крыма

Гидрографическая сеть Крымского полуострова подразделяется на две части: равнинную и горную. Наибольшего развития гидрографическая сеть достигает на высотах 600–1000 м над уровнем моря, где сосредоточена основная часть источников, дающих начало ручьям и рекам. Всего в Крыму насчитывается l657 рек и временных водотоков общей протяженностью 5996 км. Преобладают малые реки, длиной до 10 км, только р. Салгир имеет длину 232 км.

Гидрографическая сеть в Крыму развита крайне неравномерно: в равнинной части полуострова можно найти пространства лишенные постоянных и временных водотоков, а в других районах наоборот часто встречаются малые реки и ручьи. Если учитывать все реки, постоянные и временные водотоки, то средний коэффициент густоты речной сети для крымского полуострова составит 0,22 км/км2, причем в отдельных районах он увеличивается до 0,4–0,5 км/км2, а в других снижается до нуля. Самая густая речная сеть наблюдается в горной части, в верхних частях бассейнов рек Альмы, Качи, Бельбека, Черной, Салгира и его притоков, а также в бассейнах рек Южного Берега Крыма, где каждая малая река, протяженностью 8–12 км имеет более 5–10 коротких притоков длиной 2–5 км и менее. Здесь коэффициент густоты речной сети достигает 0,70–1,00 км/км2. На Керченском полуострове густота речной сети — 0,15–0,28 км/км2, в равнинном Крыму не превышает 0,1–0,20 км/км2, а в Присивашье — снижается до 0,04–0,05.

В верховьях крымские реки имеют большие уклоны, при этом реки прорезают в горах глубокие русла, создавая каньоны. Самые значительные каньоны: Большой каньон Крыма, Каньон Черной речки, Каньон Сухой речки, Узунджинский каньон.

Пересекая Внутреннюю гряду Крымских гор, реки промыли своеобразные долины прорыва, так называемые «ворота» — Качинские ворота и Бельбекские ворота.

Крутые русла южнобережных рек иногда прерываются водопадами. Самый высокий в Крыму и на Украине водопад — Учан-су (98 м) — расположенный в окрестностях г. Ялты на одноименной реке. Очень живописен водопад Джур-джур (17 м) около с. Генеральского на р. Улу-узень Восточный. В труднодоступной местности в окрестностях Алушты находится водопад Головкинского (12 м) на р. Улу-узень Алуштинский (Узеньбаш).

Гидрологические районы Крыма

Реки Крыма подразделены на несколько гидрологических районов:

1. Реки западной части северного макросклона Крымских гор, впадающие в Черное море: реки Альма, Кача, Бельбек, Черная и Западный Булганак;

2. Реки южного макросклона, впадающие в Черное море: реки Учан-су, Дерекойка, Авунда, Улу-узень Алуштинский, Демерджи, Улу-узень Восточный, Андуз, Ускут, Шелен, Ворон, Таракташ, Руч. Кизилташский, Отузка;

3. Реки восточной части северного макросклона Крымских гор, впадающие в Сиваш: реки Салгир (с притоками: Зуя, Бурульча, Бештерек, Биюк-карасу), Индол, Восточный Булганак, Чорохсу;

4. Балки и сухоречья равнинного Крыма: Чатырлык, Зеленая, Стальная, Победная, Мироновка, Гвардейская, Суджилка;

5. Балки Керченского полуострова: Сухая, Самарли и река Мелекчесме.

К первому гидрологическому району относятся все наиболее значительные по своей водности реки Крыма. Примерно до середины своего течения они носят характер типичных горных потоков.

Площади бассейнов основных рек порядка 500–600 км2, их длина 40–60 км, средняя ширина 5–10 км, наибольшая — 15-20 км. Верхние части бассейнов, являющиеся основной областью питания рек, расположены в верхних частях горных массивов, сложенных верхнеюрскими закарстованными известняками с высотами 1300-1400 м. Все основные свои притоки реки Кача и Альма принимают на протяжении первых 20 км. Притоки носят здесь характер горных потоков, бурных и многоводных после ливней и маловодных в меженный период.

На южном макросклоне Крымских гор и пределах Южного берега Крыма реки отличаются небольшими размерами их бассейнов — от 20 до 50 в западной до 75–100 км2 в восточной части района. Западная, наиболее расчлененная часть Южного склона Главной гряды, где выпадает наибольшее количество осадков, отличается и наиболее развитой речной сетью. Водные потоки начинаются здесь после слияния целой сети оврагов, в верховьях которых расположены карстовые источники. Уклоны рек и балок весьма значительны. Так уклон р. Учансу равен 0,183, Дерекойки — 0,152, Авунды — 0,193. Естественно, что на таких крутых руслах образуются многочисленные водопады и стремнины. Реки здесь обладают большой размывающей силой — верховья рек загромождены глыбами и валунами.

Конечные участки рек перед впадением в Черное море имеют мощность аллювия порядка 20-30 м.

Реки третьего гидрологического района восточной части северного макросклона, впадающие в Сиваш, в основном принадлежат к бассейну р. Салгир (длина 232 км, площадь бассейна 3750 км2). Сюда же относятся Восточный Булганак и Индол.

Речная сеть развита главным образом в зоне выклинивания подземных карстовых вод на высоте 600-100 м над у. м., где расположено большое количество карстовых источников, питающих реки. Наиболее мощным притоком, является река Карасу, значительную роль в ее питании играет мощный карстовый источник Карасубаши. Остальные реки северного макросклона, относящееся к этому району, невелики. Их бассейны имеют площади порядка 100-160 км2, наибольшую площадь (342 км2) имеет Индол.

Четвертый район – равнинный Крым — характеризуется гидрографической сетью, состоящей из сухоречий и балок, лишенных постоянного стока. Все реки и водотоки равнинного Крыма имеют небольшую длину – от 4 до 50 км и небольшие площади водосборов – 100-200 км2. Исключение составляет сухоречье Чатырлык имеющее длину 119 км, площадь бассейна 1593 км2. Наиболее густая сеть балок и сухоречий – на Тарханкутском полуострове: Самарчик, Агарсу, Бакальская, Донузлавская. Ряд сухоречий и балок впадает в Сиваш: Победная, Мироновка, Источная, Стальная, Зеленая.

Последний, пятый, гидрологический район – балки Керченского полуострова. Самая длинная из балок – Самарли (51 км), короче – Алибай, Сарайминская. Единственная река на полуострове – Мелекчесме имеет длину 16 км и площадь бассейна 133 км2. Река впадает в Керченский пролив около г. Керчи, большую часть года река пересыхает.

Годовое распределение стоков крымских рек

Для внутригодового распределения стока крымских рек выявлено два периода: паводочный зимне-весенний и меженный летне-осенний, на протяжении которых в среднем проходит соответственно 80-95% и 5-20% стока. Если рассматривать сток по сезонам, то в течение зимнего сезона сток рек составляет около 35% годового и колеблется по отдельным бассейнам от 29% до 45%. Сток весеннего сезона несколько увеличивается и равен в среднем 44%, изменяясь по отдельным бассейнам от 20% до 50%. Летом сток значительно уменьшается и составляет 12,4, а осенью происходит его снижение до 9% от годового. Самый многоводный месяц – это март, а маловодный – сентябрь.

Паводки на крымских реках могут быть как в зимне-весенний, так и в летне-осенний период. Зимой паводки проходят в результате снеготаяния, сопровождающегося, как правило, выпадением дождей, а летом в результате прохождения интенсивных ливней. Расходы воды на крымских реках во время паводков достаточно велики. Наибольшие расходы воды на крымских реках достигают на р. Салгир – 118 м3/с, на р. Альме – 114 м3/с, на р. Каче – 153 м3/с, на р. Бельбек – 218 м3/с.

В Крыму известно более 50 естественных озер. По своему расположению соляные озера делятся на 5 групп: Евпаторийскую (Сасык-Сиваш, Кизил-Яр, Сакское, Мойнакское и др.), Тарханкутскую (Донузлав, Джарылгач, Баккал и др.), Перекопскую (Старое, Красное, Киятское, Керлеутское и др.), Керченскую (Акташское, Чокракское, Тобечинское, Узунларское и др.) и Арабатскую (ряд небольших озер). Размеры озер различны. Самым большим озером является Сасык-Cиваш, площадью свыше 70 км2. Самое длинное – Донузлав, вытянутое в северо-восточном направлении более чем на 30 км. Озера мелкие: средняя глубина их до 1 и только глубина некоторых достигает 25 м. Вода во всех озерах соленая. Многие из них используются в качестве источников для добычи соли.

Водохранилища Крыма

Неравномерный сток рек, который не может быть использован без его регулирования, вызвал необходимость создания водохранилищ. Все водохранилища Крыма можно отнести к классу сезонного регулирования. Оно направлено на аккумулирование в водохранилище стока многоводных зимне-весенних периодов для использования в маловодные летние и осенние сезоны. В настоящее время в Крыму построено более 20 крупных водохранилищ общим объемом около 400 млн. км3.

Первое в Крыму водохранилище – Альминское емкостью 6,55 млн. м3 — было построено на балке Базарджагла в 1926 г.; оно соединялось каналом длиной 5 км. с р. Альмой. В 1931 г. на балке Эгизоба было построено Бахчисарайское водохранилище емкостью 2,3 млн. м3, которое питается водами реки Качи. Для водоснабжения г. Симферополя было сооружено в три очереди Аянское водохранилище (1931 – 1,7; 1936 – 2,5 и 1956 – 4,7 млн. м3). Однако воды этого водохранилища оказалось недостаточно, и в 1955 году было построено Симферопольское водохранилище емкостью 36 млн. м3. Первоначально оно предназначалось и для орошения, но затем большая часть воды стала подаваться на водоснабжение города. Однако население Симферополя быстро росло и воды стало не хватать, поэтому в 1966 г. на р. Альма было построено Партизанское водохранилище объемом 34,4 млн. м3. А затем и наливное Межгорное водохранилище.

Для водоснабжения Севастополя было построено в две очереди Чернореченское водохранилище на р. Черная. В 1956 г. его объем был равен 29 млн. м3, а в результате наращивания плотины в 1984 г., увеличился до 62 млн. м3. Первоначально вода использовалась и для орошения, а теперь преимущественно, для водоснабжения.

Для водоснабжения Большой Ялты на северном склоне Главной гряды, в верховьях р. Бельбек, было построено три водохранилища: Счастливое-1, Счастливое-2 и Ключевское. Сквозь Ялтинский горный массив был пробит гидротехнический туннель длиной 7 км. 216 м., по которому вода из водохранилища поступает в Ялту самотеком. Для этой же цели служит недавно построенное на р. Каче Загорское водохранилище объемом 28 млн. м3 воды которого по трубопроводу подпитывают Счастливенское водохранилище, а затем поступают в Ялту.

В окрестностях г. Белогорска построено на реке Биюккарасу два водохранилища: в 1938 г. Тангайское водохранилище емкостью 13,8 млн. м3 и Белогорское объемом 23,3 млн.м3. Они намечались для орошения, но используются и для водоснабжения Белогорска и других населенных пунктов. В 1956 г. на реке Чорохсу построено Старо-Крымское водохранилище объемом 3,1 млн. м3 , вода которого используется для водоснабжения населенных пунктов и орошения. На реке Зуе для нужд орошения построено Балановское водохранилище. Воды реки Западный Булганак аккумулирует Кольчугинское водохранилище емкостью 6,8 млн. м3. Для водоснабжения Алушты построено два водохранилища – на реке Улу-узень – Изобильненское объемом 13,25 млн. м3 и Кутузовское на реке Демерджи – объемом 1,11 млн. м3.

Северо-Крымский канал

В равнинной части Крыма в 1961 – 1988 гг. была построена уникальная антропогенная гидрологическая система – Северо-Крымский канал. Она состоит из магистрального канала длиной 402,6 км с расходом воды из Каховского водохранилища 294 м3/с, 10761,1 км межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов, 22 водохранилищ, 857 прудов, 2925 буровых скважин, 14401 км коллекторно-дренажной сети. Суммарная площадь орошаемых земель достигла 400 тыс. га.

Эта уникальная природно-техническая гидромелиоративная система по своей сложности и масштабности не имеет аналогов в Европе.

Крупная насосная станция, поднимающая воду, расположена у Джанкоя. Следующие три насосных станции поднимают воду еще на 105 м. Действие ирригационной системы обеспечивают более ста станций.

Воды СКК используются не только для орошения, но и для водоснабжения городов. Днепровской водой заполняется ряд водохранилищ. Межгорное водохранилище объемом 50 млн. м3 используется для водоснабжения городов Симферополя и Севастополя. Феодосийское, Ленинское, Зеленоярское и Керченское водохранилища используются для водоснабжения Керчи, Феодосии и Судака.

Воды СКК на последних километрах текут от села Зеленый Яр до города Керчи в стальных трубах большого диаметра. Среди водохранилищ здесь самым крупным является Керченское объемом 24 млн. м3 . Из него мощные насосы поднимают воду на 53 м и подают ее в г. Керчь.

Источники

А.Н. Олиферов, Гидрография Крыма, 2001