1916 год
Шаблон:Навигация для года Шаблон:Навигация для века
- участие кораблей Черноморского флота в Трапезундской операции
- открылось метеорологическое отделение штаба Черного и Азовского морей
- по просьбе командующего Черноморским флотом адмирала А.А.Эбергарда создана гидрографическая экспедиция Черного моря, в техническом отношении подчинённая ГГУ, а в остальных отношения на период войны - командующему Черноморским флотом. Главная её задача - выполнение гидрографических работ возле занятых русскими войсками анатолийских берегов Турции (начальник - генерал-майор А.М. Бухтеев)
- у Аполлоновой пристани Севастополя взорван новейший линкор «Императрица Мария», вступивший строй за год до гибели
- поэт и художник М.А. Волошин поселился в Коктебеле
- А.В. Колчак произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом
Шаблон:Историческая летопись Севастополя. Год
Император: Николай II;
Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал — майор Н.А. Княжевич (1915 — 1917);
Главный командир флота и портов Черного моря: 10.1911 — 06.1916—А.А. Эбергард, адмирал, командующий Морскими силами в Черном море; 06.1916—06.1917—А.В. Колчак(1874 — 1920), командующий Морскими силами в Черном море, вице — адмирал (с 1916);
Градоначальник: 1913 — 1917—С.И. Бурлей, контр — адмирал;
Городской голова: 1908 — 1916—Н.Ф. Ергопуло; 1916 — 1917—А.Ф. Еранцев.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
02. Новый английский танк "Большой Вилли" с успехом прошел ходовые испытания. Он мог преодолевать широкие окопы, двигаться по вспаханному полю, перебираться через стенки и насыпи высотой до 1,8 м.
15.09. Первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели МК — 1.
05.11. Государства Центральной Европы провозглашают создание Королевства Польши.
21.11. Наткнувшись на немецкую мину, гибнет госпитальное судно "Британик"—корабль — близнец "Титаника".
12.12. Германия направляет державам Антанты ноту, в которой сообщает о том, что государства Центральной Европы готовы к переговорам.
... Впервые был осуществлен крекинг—процесс по способу английского химика Бартона в промышленных условиях.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
01 — 04. Русская армия на Кавказе наступает на турецкие позиции. Силы ЧФ продолжают обеспечивать операции Кавказской армии с моря. Основная задача возлагалась на усиленный Батумский отряд кораблей и авиацию. Русские войска оккупируют г. Эрзурум, затем при содействии флота взят город Трапезунд.
03.22 транспорта и 17 кораблей ЧФ осуществили перевозку двух бригад (18000 человек) для усиления кавказской группировки войск, прикрывали операцию 10 боевых кораблей.
04 — 18.06. На Восточном фронте осуществлен Брусиловский прорыв. Русские армии под командованием генерала А.А. Брусилова прорывают австро — венгерскую оборону на юге Припятских болот. Войска занимают Черновицы (совр. город Черновцы).
19.07. Создание флотилии Северного Ледовитого океана. Задача флотилии заключалась в обеспечении бесперебойности функционирования морской коммуникации между Россией и ее союзниками по Антанте. Базами флотилии были Александровск, Архангельск и Йоканьга. В ее состав входили линкор "Чесма" (бывшая "Полтава"), крейсеры "Аскольд" и "Варяг", 6 эскадренных миноносцев, 3 подлодки, 10 тральщиков, 7 ледоколов и другие суда.
04.10. Основан город Мурманск. Построены железная дорога и морской порт.
СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
23.01 — 05.04. Выполнена Трапезундская наступательная операция. Приморский отряд, усиленный пластунскими бригадами, овладел сильно укрепленными позициями турок на реке Карадере, а затем и занял оставленный противником город Трапезунд. Это прервало кратчайшую связь турецкой армии со Стамбулом. Организованные в Трапезунде база легких сил Черноморского флота и база снабжения значительно упрочили положение русской армии и флота.
03. В Севастополе на строительстве морского кадетского корпуса произошла забастовка. Несмотря на угрозу мобилизации, 350 рабочих бросили работу и через три дня добились удовлетворения своих требований.
28.06. Вице — адмирал А.В. Колчак назначен командующим Черноморским флотом. ЧФ активизировал блокаду Босфора с помощью минных постановок. В районе пролива было поставлено 2187 мин. К концу года он был заблокирован полностью.
27.07. На Севастополь совершил налет германский дирижабль "Б1 — Х".
07. В Севастополе появились первые дирижабли. "Черномор — 1" совершил один полет продолжительностью всего 20 минут, причем была отмечена неустойчивая работа двигателей "Санбим", а затем один из двух двигателей отказал, вдобавок ко всему оболочки дирижабля начали охлаждаться, он стал снижаться, приводнился на удалении 5 км от м. Херсонес, и его отбуксировали к берегу. "Черномор — 2" и "Черномор — 3" вообще преследовали неудачи. Для защиты Севастополя с воздуха в составе севастопольской крепостной артиллерии был создан отдел воздушной борьбы в составе трех зенитных батарей—"Северной", "Южной" и "Сухарной".
28.09. Экипаж подводной лодки Черноморского флота "Тюлень" под командованием старшего лейтенанта М. Китицина в артиллерийском бою захватил турецкий военный транспорт "Родосто" и отвел его в Севастополь.
07.10. Трагическая гибель линейного корабля "Императрица Мария" в Севастопольской бухте. После первого взрыва в продолжении 48 минут последовало еще 25 взрывов, и в 7.30 линкор лег на правый борт и затонул на глубине 8 — 10 саженей, причем форштевень ушел в ил на глубину 25 футов. Из экипажа корабля погибли 216 человек и 232 получили ранения и ожоги. Причина гибели линкора—диверсия.
... Части Кавказского фронта перешли в наступление, их действия поддержал ЧФ.
... Начало работ по подъему "Императрицы Марии". Уже к концу года кормовые отсеки были герметизированы, корма всплыла на поверхность, но возникла проблема с носовой частью—по мере ее подъема корабль начал валиться на бок. Пришлось закачать внутрь корабля около 2000 тонн песка для остойчивости.
... К концу войны ЧФ представлял собой мощную силу. В его составе находилось около 400 боевых кораблей и судов. На верфях строились линкор, 4 крейсера, 8 эскадренных миноносцев и 6 подлодок. Транспортная флотилия, базировавшаяся в Одессе, насчитывала 129 транспортов и 152 самолета морской авиации.
... Спущен на воду (в Николаеве) корабль под названием "Адмирал Лазарев".
Проект Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина.