1914 год
Шаблон:Навигация для года Шаблон:Навигация для века
- Ю.М. Шокольский разработал обстоятельный план исследования Чёрного моря специальной комплексной экспедицией.
- Открыта Карадагская биологическая научная станция, которая долгое время строилась на скромные средства приват-доцента Московского университета Т.И. Вяземского
- полуостров Крым объявлен прифронтовой зоной в связи с началом Первой мировой войны
- бой немецких крейсеров "Гебен" и "Бреслау" с русской эскадрой у мыса Сарыч
- Обстрел германо-турецкими кораблями Одессы, Севастополя, Феодосии и Новороссийска
- подрыв германского линейного крейсера "Гебен" на русском минном заграждении
- Л.С. Багров в Петрограде публикует "Перечень древних карт Чёрного моря"
Шаблон:Историческая летопись Севастополя. Год
Император: Николай II;
Губернатор Таврической губернии: камер — юнкер двора Его Величества Н.Н. Лавриновский (1913 — 1914);
Главный командир флота и портов Черного моря: 10.1911 — 06.1916—А.А. Эбергард, адмирал, командующий Морскими силами в Черном море;
Градоначальник: 1913 — 1917—С.И. Бурлей, контр — адмирал;
Городской голова: 1908 — 1916—Н.Ф. Ергопуло.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
01.08. В Сараево сербский террорист Гаврило Принципа застрелил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Начало Первой мировой войны. Сербия и Черногория объявляют войну Германии.
15.08. Открытие Панамского канала.
05.09. В Лондоне Франция, Россия и Великобритания договариваются не вступать в сепаратные мирные переговоры с противной стороной.
01.10. Турция закрывает Дарданеллы для прохода судов.
05.11. Франция и Великобритания объявляют войну Турции. Великобритания проводит аннексию Кипра.
21.12. Первый налет германской авиации на Англию.
... Американский ученый Роберт Годдард взял патент на свою идею о создании и использовании многоступенчатой ракеты. Англичанин Мумфорд построил свой первый геликоптер. На нем впервые был осуществлен полет с поступательной скоростью.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
08(21).05. В Евпатории состоялась церемония открытия трамвайного депо. 10(23) мая вагоны вышли на линию.
06 — 08. Российское хозяйство достигло высшей точки своего расцвета. Заметно повысился общий уровень благосостояния. Потребление мяса и мясных продуктов возросло примерно в два раза. В городах среднедушевое потребление мяса составляло 88 кг в год (в среднем в США—71,8 кг). В Петербурге эта цифра составляла 94 кг, во Владимире и Вологде—107 кг, в Воронеже—147 кг.
31.07. В России объявлена мобилизация в армию.
01.08. Германия объявляет войну России. Начинается Первая мировая война.
02 — 26.08. Россия вторгается в Восточную Пруссию. Германия наносит поражение России в сражении при Танненбергe в Восточной Пруссии.
01.09. Столица России Санкт — Петербург переименовывается в Петроград.
08 — 27.09. Русские войска занимают Львов, четвертый по величине город Австро — Венгрии, переходят Карпаты и вторгаются в Венгрию.
27 — 31.10 Германо — турецкий флот осуществил набеговую операцию на Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. Вражеские корабли обстреляли береговые объекты, поставили минные заграждения.
02.11. Россия объявляет войну Турции.
СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
28.03. Николай II прибыл в Севастополь, где провел смотр кораблей Императорского Черноморского флота, посетил Лазаревские казармы, ознакомился с подготовкой специалистов в учебном отряде флота.
15.05. В Севастополе открылся Институт физических методов лечения. Его строили более четырех лет. Первым директором и основателем учреждения был профессор А.Е. Щербак. Автор проекта здания института архитектор В.А. Чистяков.
07. К началу Первой мировой войны в Севастополе находилось 10 телефонных станций почтово — телеграфного ведомства, флота и крепости, а также первая Морская центральная оперативная станция на 25 номеров "МБ", которая имела выходы на городскую станцию и станцию штаба крепости.
01.08. К началу боевых действий Севастополь являлся военным портом 1 — го класса, который прикрывало более 300 артиллерийских систем. Из них 189 находились на береговых батареях и были сведены в крепостной артиллерийский полк.
09.08. Из Севастополя на фронт отправлены 49 — й Брестский и 50 — й Белостокский пехотные полки, а также 13 — я артиллерийская бригада. Для охраны военных объектов и производства крепостных работ в городе — крепости сформирована сводная бригада ополченцев.
14.08. Издано "Положение о службе морской авиации"—документ о создании на Черном море морской авиации. Аэродром—Куликово поле.
16.10. Город объявлен на осадном положении. Власть сосредоточена в лице командующего ЧФ адмирала А.А. Эбергарда и коменданта крепости генерал — лейтенанта Ананьина.
29.10. После обстрела Севастополя недалеко от Херсонесского маяка немецкий крейсер "Гебен" встретил русский транспорт — заградитель "Прут", на борту которого находилось 700 мин. "Гебен", приближаясь, поднял сигнал: "Предлагаю сдаться". В ответ на транспорте взвился парадный Андреевский флаг. "Гебен" открыл огонь, на заградителе начался пожар. Видя безвыходность, командир транспорта капитан 2 ранга Г.А. Быков спустил команду на воду и приказал взорвать корабль. Вместе с кораблем погибли лейтенант А.В. Рогузский, руководивший подрывом, мичман К.С. Смирнов, боцман Калюжный и 25 матросов. Смерть принял и судовой священник иеромонах Антоний, до конца соблюдавший Морской устав "находиться при раненых". Спаслись 268 человек.
05.11. У мыса Сарыч произошёл первый морской бой между эскадрой ЧФ (5 устаревших линкоров, 3 крейсера, 13 миноносцев) и новыми германскими крейсерами "Гебен" и "Бреслау". Бой свёлся к поединку русского линкора "Евстафий" с крейсером "Гебен". Получив повреждения, "Гебен" скрылся.
24.11. Семь русских самолетов атаковали крейсер "Бреслау", не допустив его в район Севастополя. Применение корабельной авиации также осуществлялось с крейсера "Алмаз" при обстреле турецких укреплений в проливе Босфор для обеспечения артиллерийских стрельб кораблей.
13(26).12. На русских минах у Босфора подорвался линкор "Гебен".
... Население города составляет 102572, из них 54858—военные. Фабрик и заводов—43, сумма произведенных работ—12796352 рубля, общее число рабочих—5720. В городе находилось 20 православных церквей и монастырей, 6 синагог и мечетей, около 1300 нежилых сооружений, 7322 каменных и 74 деревянных здания.