Ястреб

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Таксон
(биологический вид, род, etc)
  • Ястребы
  • Животные
Accipitrinae

Я́стребы, или ястреба́ (лат. Accipitrinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле, так называют любую птицу из этого подсемейства. На территории Крыма широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник.

Этимология названия

Слово ястреб восходит к праславянской форме *astrębъ, образованной от основы *astr- с суффиксом -ęb- (связанным аблаутным чередованием с праслав. *-ǫb-, как в слове голубь). Этимология части *astr- точно не выяснена, обычно её связывают[1] с и.-е] *ōk̑ros «острый», «резкий», «быстрый», ср. сходное образование в лат. accipiter «хищная птица», «ястреб» < *acupeter, букв. «быстрокрыл» (ср. Шаблон:Lang-el «быстролетящий», др.-инд.] āçupátvan- то же)[2].

Ястребы в Крыму

Хищники-ястребы неутомимо гонят по воздуху намеченную жертву, а если надо, так же уверенно преследуют ее на земле. В этом они напоминают волков. Ястребы хитры, отважны и ненасытны — это настоящие воздушные разбойники. Когда есть возможность, они убивают больше животных, чем смогут съесть, и на мирных птиц наводят ужас. Живут ястребы дружными парами. Самки очень агрессивны к посторонним самцам, которые не прочь внедриться в семью и занять место хозяина. Оскорбленный хозяин готов биться насмерть, но его подруга (а она всегда крупнее и сильнее самца) не дает затянуться благородному мужскому поединку. Ее задача — сохранить семью! Она подлетает со спины и быстро приканчивает чужака.

В прошлом был очень распространен яростно уничтожаемый людьми ястреб-тетеревятник. В горах он нападает на крупную птицу, а в поселках, случается, разоряет голубятни. Справляется он с мелкими и средними млекопитающими — зайцами, ягнятами. Люди почти выбили его. Редким стал и его «меньшой братец» — ястреб-перепелятник — неутомимый и ненасытный охотник на мелких птиц и грызунов. Этот хищник любит охотиться где-нибудь неподалеку от человеческого жилища, зная по своему жизненному опыту, что не каждый птицевод хорошо охраняет свое птичье хозяйство.

Александр Грин приручил ястребенка Гуль-Гуль. Но надежды Грина подготовить птицу к свободной жизни, к сожалению, не оправдались. Вскормленный людьми, Гуль-Гуль не захотел свободы и каждый раз, оставляемый в горах, возвращался к своим хозяевам. Он не умел самостоятельно добывать пищу и был обречен или постоянно жить с людьми, или погибнуть. Произошло последнее. Образ своего пернатого питомца, на этот раз под именем Рэй, Грим позже запечатлел в своем незавершенном романе «Недотрога», уготовив ему и на бумаге трагическую кончину. Писатель мистически связывал судьбу Рэя со своей судьбой, полагая вслух, что и его вскоре ожидает подобный исход. Впечатления от первого лета, проведенного в Старом Крыму, стали основой сюжета рассказа-были «История одного ястреба», написанного в том же 1929 году.

Примечания

  1. Литература по этому вопросу дана в ЭССЯ, вып. 1, стр. 84, см. сл. сноску.
  2. Этимологический словарь славянских языков. Под ред. О. Н. Трубачёва. Вып. 1. Москва, «Наука», 1974. Стр. 83. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Пер. и доп. О. Н. Трубачёва. Том IV. Москва, «Прогресс», 1987. Стр. 566.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: ecoclub.nsu.ru/raptors/publicat.shtm Подборка статей и видовых очерков на сайте «Пернатые хищники России»] (рус.)