Фолк-горный туризм
Давайте на чистоту, есть большая категория людей спортивного телосложения, котором категорийный спортивный туризм аж никак не интересен. В частности, горный туризм «по правилам»...
Такие люди ищут в горах приобщение к живой природе, историческому наследию (часто именно своих и никаких иных религии или этноса), и этнографическому своеобразию народностей или групп, в горах проживающих. Поэтому лёд, иноверцы, безлюдие или населенность невнятными и неинтересными «чужаками» — таким туристам не интересны. Как и все технические трудности (перевалы, категорийные вершины, категорийные препятствия), которые только мешают понимать быт приятных и гостеприимных горцев, наслаждаться цветущими горными лугами, осматривать древние замшелые камни прежних монастырей и крепостей. Ну и чего греха таить — купаться в горных озёрах, есть дикорастущие ягоды и делать 1000 фотографий.
Поэтому без контекста какой-нибудь саамо-финской мистики, без историй о советских геологах и каких-нибудь древних рудокопах, без морошки и цветов даже такие безобидные горы как Хибины в Мурманской области никому не нужны. Не говоря уж о горах, где у подножья на тебя смотрят косо, в горных аулах смотрят косо, где через безжизненные курумники (каменные осыпи) ты поднимаешься к ещё более безжизненным ледникам и радостно шуруешь «брать категорийные препятствия» в этой безлюдной пустыне. Зачем?!
Поэтому не понимание господ горных туристов как это можно ходить по Крымским горам, Уралу, Хибинам, (ранее — Карпатам и горам в Западной Европы), всяким второстепенным хребтам системы Большого Кавказа вместо того чтобы ехать на Памиро-Алай, Восточный Саян, дальний угол Алтая (пострашнее да подиче), а может искать в рядом с Эльбрусом самый скользкий и неудобный склон, — это только их недопонимание.
Есть система координат где Нижний Архыз ценнее любого из кавказских ледников, включая Эльбрусский; где Мангуп ценнее относительно сложной горы Шаан-Кая над Алупкой, где Средний (самый низкогорный) Урал ценнее Приполярного Урала (с высочайшей вершиной всех Уральских гор); где Крымские горы значат много, а пик Коммунизма на Памире не значит ничего.
При этом, есть правила подготовки, правила безопасности, этика горных походов, и конечно понимание что горы не любят безответственных. Общие и для «простых гор» и для «настоящих».
Разница
Взгляд спортивных горных туристов:
...горники с самого начала должны работать в типичных для средне- и высокогорья условиях. Гипоксия, большие суточные перепады температур, ледниковые формы рельефа, высокий уровень солнечного излучения, ночёвки в безлесой зоне - так выглядит горный туризм. И пытающиеся обмануть себя Крымом, Уралом и Хибинами быстро понимают свою ошибку, попав в высокогорья Азии, например.
У пешиков отдельная история - заросли, бестропья, болота, дикие звери, дальние районы[1].
Взгляд фолк-горных туристов:
Как прекрасно встретить во время похода русских горцев (в отличие от горцев украинских или горцев башкирских их ещё поискать нужно заранее)! Как интересны горные выработки XVII века на Урале или старые шахты XV века в Германии. Как интересна история западно-аланского города в современном Нижнем Архызе, или готаланского города Мангупа, или горного армянского монастыря Сурб-Хач у Старого Крыма.
Про категоризацию:
- Подробная методика[2].
- Географический показатель туристских районов для пешеходного туризма
- Средняя равнинная часть европейской территории - 0-2 балла
- Крым - 3 балла
- Карпаты - 3 балла
- Карелия, Волгоградская обл. - 4 балла
- Кавказ (Большой Кавказ) и Армения - 4 балла
- Средний и Южный Урал, Тянь-Шань - 6 баллов
- Алтай, Кузнецкий Алатау - 7 баллов
- Западно-Сибирская низменность - 7-10 баллов
- Архангельская обл.. Респ. Коми, Памиро-Алай, Зап. и Вост. Саян - 8 баллов
- Северный Урал, Приморье - 9 баллов
- Кольский полуостров, Памир - 10 баллов
- Хабаровский край - 11 баллов
- Полярный Урал, Прибайкалье, Забайкалье, Кодар, Удокан, Сахалинская обл. - 12 баллов
- Пустынные и полупустынные районы Средней Азии - 13 баллов
- Становой хребет и Алданское нагорье - 14 баллов
- Камчатка и Курильские острова - 15 баллов
- и т.д. вплоть до архипелага Северная Земля - 30 баллов