Сурож

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Судак

В конце VIII — начале IX ст. Сурож (современный Судак) был большим и богатым городом, этот факт подтверждается строками из «Жития Стефана Сурожского»:
"Приіде рать велика рускаа из Новаграда князь Бравлинъ силень зъло. Плени отъ Корсуня и до Корча. С многою силою приіде к Сурожу за десять дні вниде Бравлинъ силою изломив железные ворота и земъ мечъ свой вниде, и вниде в церковь Святую Софию, вниде и деже гроб святаго, а на гробе одеало царськое и жемчугъ злато и каменъ драгий и кандила злата много все пограбиша… ".

Из этих строк становится ясно, что на Сурож напал русский князь Бравлин. Он пришел из Новгорода и опустошил все побережье от Корсуня до Керчи. 10 дней его войска осаждали Сурож, после чего им удалось захватить город.

После уничтожения Хазарского каганата в степях продолжали жить печенеги, которые появились в этих краях в IX-X ст. и нападали на города и селения Таврики, в том числе и на Сурож. Но город, не смотря на эти набеги, развивался.

После того, как войска Владимира (988 г.) захватили Корсунь, Крымский полуостров мощно вступает в сферу политических и торговых интересов древнерусского государства. С этого времени связь Сурожа с Русью очень крепкая, аж до вторжения монголо-татарских орд. Про это свидетельствуют былины, сурожские богатыри фигурируют как сильные обеспеченные люди, так, например, в былине из цикла «Владимир Красное солнышко» есть такие слова:

«Старый Пленка Суроженин
приступил ко князю Владимиру
и ко княгине Апраксеевне,
повел их во светлые гардины,
Сажал за убранные столы,
В место почесное,
Принимал, сажал князей и бояр
И почестных русских богатырей».

Чтобы принимать такое количество гостей необходимо быть богатым человеком. Кроме политических связей Сурож имел большое значение в торговле. Русские купцы возили сюда мех, мед, воск. Сурожане торговали своими товарами, в том числе продвигались на территории Руси, отсюда везли шерсть, шелк, перец, имбирь, гвоздику и др. пряности. Важное значение Сурожа в истории Руси имеет тот факт, что Черное море русские называли Сурожским. Черное море вообще имеет много названий: скифы называли его — Синим, арабы — Русским, Черным называли его индийские племена, которые жили на восточной части северного Причерноморья и в Крыму, позже это название перекочевало в турецкий язык и море называлось Кара-дениз (кара — черный).

В конце X начале XI ст. в Крыму увеличивается количество — половцев, еще их называли кипчаками. Это тюркоязычные племена, у которых не было государственности, но были племенные объединения, возглавляемые ханами. Арабский историк Элайни называет Сурож «наибольшим из городов кипчатских». В тот период времени половцы понимали роль Сурожа и представляли себе, какую пользу они могут извлечь из этого города, поэтому не устраивали преград, а наоборот, способствовали его развитию.

Сурож вел торговлю на пути со Средиземноморья на Восток, поэтому его значение постепенно становится международным: сюда приезжают купцы из Руси, Западной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Индии и Китая. Экспедицией Фронжуло был найден клад: больше 2-х десятков византийских монет.


«Сказание о Мамаевом побоище»[1]

В этой летописи поимённо упоминаются 10 купцов-сурожан (торговавших в Суроже): Василий Капица, Сидор Алферьев, Константин Петунов, Кузьма Ковря, Семен Антонов, Михаил Саларев, Тимофей Весяков, Дмитрий Черный, Дементий Саларев, Иван Шиха.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: fatus.chat.ru/skaz.html