Российские субтропики
Россия – страна с исключительно суровым климатом, самым холодным и контрастным из климатов суверенно сформировавшихся стран (к которым бывшая британская Канада очевидно не относится – впрочем, она и теплее). Некоторым аналогом являются разве что осколки китайской империи Цин (Монголия, Тува, Тибет и Джунгария-Уйгурия (Синьцзян), чья судьба в XX веке сложилась по-разному).
Значение и классификация субтропиков
Тем важнее для России те немногие территории, которые отличаются от её основных суровых просторов мягкостью климата, – российские субтропики. В Российской империи к 1878 году оказались все впоследствии советские зоны субтропиков, кроме припамирской части Бухарского эмирата (будущей Таджикской СССР), поэтому дальше воспользуемся советским источником (БСЭ, 1976 год) для характеристики российских субтропиков: в СССР субтропики лежат на крайней северной границе субтропического пояса, поэтому природа здесь не типично субтропическая. Они подразделяются на влажные субтропики, занимающие центральную и южную части Черноморского побережья Кавказа и Колхидскую низменность, полувлажные субтропики (с проявлениями сухости летом) — Ленкоранскую низменность, средиземноморские полусухие субтропики — северная часть Черноморского побережья Кавказа и Южный берег Крыма, сухие субтропики — Алазанскую долину, Кура-Араксинскую низменность в Закавказье и южные окраины пустынь Средней Азии.
После 1991 года Россия утратила сухие субтропики (Алазанскую долину в Грузии, Азербайджан, юго-запад Туркмении и юго-запад Таджикистана), полувлажные субтропики (Ленкоранскую низменность в Азербайджане), и наиболее типичную часть влажных субтропиков (район Батуми в Грузии). Менее типичная часть влажных субтропиков делится на три части: район Поти (регионы Мингрелия и Гурия) – это Грузия, район Сухума – это союзная нам Абхазия, а район от Сочи до Туапсе принадлежит Российской Федерации.
Полусухие субтропики после 2014 года целиком и полностью воссоединились между собой в Российской Федерации. Таким образом Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Туапсе – наиболее ценные винодельческие регионы России (заметим!) – снова оказались полностью российскими.
Полусухие субтропики, проблема «субсредиземноморья»
БСЭ прямо называет полусухие субтропики средиземноморскими, но не такого подхода придерживаются крымское семейство ученых Ена (Василий, Александр и Андрей Ена), - Южный берег Крыма в их классификации – это субсредиземноморье. С ними согласны и испанские ученые, выделяющие особый подтип умеренно-континентального климата – климат умерено-континентальный субсредиземноморский для некоторых районов Причерноморья.
Аргументация может быть множественной, но одним из признаков субсредиземноморья является недостаточная сухость лета, а в районах, где оно всё-таки достаточно сухое (как в восточном секторе ЮБК, местами напоминающем полупустыню) – недостаточность осадков зимой. Так или иначе за самый дождливый месяц зимы должно выливаться в 2,3 раза больше осадков чем за самый сухой месяц лета (то есть соотношение 70 к 30). Во всех типичных средиземноморских местах это условие выполняется, а вот в целом на ЮБК нет (и в Ялте на грани).
Влажные субтропики и их место в классификации
По классификации климатов Алисова (всем знакомой со школы схемы с климатическими поясами от экваториального до полярных) на территории Российской империи/СССР было только два участка с климатом Субтропического пояса – Закавказье (где особенности климата определяет экспозиция склонов, в частности в Батуми – он влажный субтропический, а про Ленкоранскую и Кура-Араксинскую низменность см выше) и юго-запад Туркмении (южнотуранская область континентального субтропического климата – тут климат сухой).
Район Сочи-Туапсе находится севернее Батумского региона и вместе со всем российским полусухим «субсредиземноморьем» классифицируется как зона климата Умеренного пояса (см). Основной критерий выделения поясов у Алисова – преобладающие воздушные массы, они и в Сочи и в Ялте происходят в основном из умеренного пояса. Стало быть, климат ЮБК и Черноморского побережья Кавказа азональный, дающий возможность субтропическим культурам расти не благодаря зональным факторам (для субтропического пояса – летнему преобладанию тропических воздушных масс), а благодаря азональным (влиянию гор – Крымских и Кавказских).
Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера (очень распространившийся усилиями Википедии) климат всех российских субтропиков – Cfa, т.е. мягкий, без выраженного сухого сезона, жаркий – с температурой самого теплого летнего месяца больше 22°С.
Разницу полусухих субтропиков и влажных субтропиков классификация Кёппена-Гейгера не видит, вдобавок давая ложную аналогию с областями, где влажность зимнего и летнего сезона выравнивается благодаря летним влажным муссонам (с юго-восточным Китаем, юго-востоком США и центром восточного побережья Австралии). Всё-таки правильно поискать аналоги для сочинского климата в Европе – в западном приокеаническом секторе субтропического и умеренного поясов, а не в восточных приокеанических секторах Азии, Северной Америки и Австралии.
Климат Cfa в целом (без различия крымско-абраусской и сочинской разновидности) встречается на Паданской равнине в Италии, на западном побережье Адриатического моря (исключая районы Анконы в центре и Бриндизи на юге – оба с типично средиземноморским климатом), в районе Венеции, на восточном побережье Адриатического моря (в Истрии, в северной половине Далмации примерно до Сплита, в Черногории), на западном побережье Черного моря (все побережье Болгарии кроме района Бургаса, румынская Добруджа южнее Констанцы), на южном побережье Черного моря (между Самсуном и Трабзоном).
Также Cfa есть в горах и внутренних районах – на границе Сербии и Черногории, в юго-восточной Сербии и соседних района Румынии и Болгарии (за Моравой на восток), на западных и северных отрогах Альп, в горах Северной Греции, над Перпиньяном на юго-западе французского средиземноморья. Везде в перечисленных районах модель очень зависит от положения январской изотермы 0*С, и для Сербии например не прошла проверку на отечественных климатических данных.
Судя по годовому количеству осадков наиболее правильным аналогом района Поти-Туапсе (то есть российских, абхазских и грузинских «суб-субтропиков» влажного типа) являются Черногория и район хорватской Риеки (залив Кварнерич с островами и прилегающее материковое побережье). Здесь как и во влажных субтропиках России, Абхазии и Грузии выпадает от 1200 до 2000 мм осадков за год.
Если сравнивать по городам:
- Сочи – 1703 мм
- Риекка, Хорватия – 1537 мм
- Подгорица, Черногория – 1661 мм (город не на побережье, но условие для Cfa выполняется, температура июля 26,0*С, температура января 1,4*С)
- Бар, Черногория – 1392 мм
- Херцег-Нови, Черногория – 1929 мм
- Сухум, Абхазия – 1453 мм
- Поти, Грузия – 1891 мм
- Батуми, Грузия – 2435 мм
- Ризе, Турция – 2299 мм
- Туапсе, Россия – 1333 мм (влажные субтропики в России заканчиваются между Туапсе и Джубгой)
По Алисову Батуми (Аджария) и Ризе (прилегающая часть Турции) относятся к субтропическому климатическому поясу; побережье Черногории – скорее к субтропическому поясу; Сухуми и Сочи – спорно (скорее к умеренному поясу), а хорватская Риекка – однозначно к умеренному поясу.
В типичных влажных субтропиках – больше осадков, в нетипичных (северных) – меньше.