Полубелый гриб
Полубе́лый гриб (Boletus impolitus) — гриб рода Боровик.
(биологический вид, род, etc)
- Грибы
- Болетовые
- Болетовые
- Боровик
- Научные синонимы
- Leccinum impolitum (Fr.) Bertault 1980
Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutara 2008
Tubiporus impolitus (Fr.) P. Karst. 1882
Xerocomus impolitus (Fr.) Quél. 1888 - Русские синонимы
- Борови́к жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus)
Бо́лет полубе́лый
Описание
- Шляпка
- Диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком[1].
- Трубчатый слой
- Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Поры мелкие, угловато-округлые.
- Споры
- Споровый порошок оливково-охряный, споры размером 10-14*4.5-5.5 мкм.
- Ножка
- Высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, покрыта слабой сеточкой или пунктирная.
- Мякоть
- Толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, особенно в основании ножки.
- Обитание
- Теплолюбивый вид. В Крыму встречается в хвойных лесах, а также под дубом, буком, на южных склонах часто в дубово-буковых лесах с кизиловым подростом. Предпочитает известковые почвы. Плодоносит с конца мая до осени. Гриб довольно редкий, плодоношение не ежегодное, но иногда обильное.
В 2013 году в окрестностях Старого Крыма произошел массовый выход полубелых грибов в основном на юго-восточных склонах многочисленных балок Агармыша, урочища Высокого и балки Мухаль-Узень. Чаще всего гриб находили в светлых зарослях молодых дубов.
- Съедобность
- Гриб очень вкусный, неприятный запах при отваривании исчезает. В маринованном виде не уступает белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Не годится для квашения, т.к. вновь появляется запах карболки.
- Схожие виды
- Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти.
Есть опасность спутать с несъедобным болетом глубокоукореняющимся (Boletus radicans, syn: Boletus albidus), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом. Ввиду редкости требует охраны мест произрастания и бережного отношения.
Примечания
- ↑ Сетевой ресурс: mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_impolitus.html