Не рождайся байстрюком (эссе)
Сын законный будет вскорости,
Незаконный - с глаз долой!
Хоть в отца он всей повадкою,
Всё равно чужой отцу.
Ох, несветлой, ох, несладкою
Жизнь явилась молодцу.
Что ж тут плакать? Поделом.
Не рождайся байстрюком.
«Не рождайся байстрюком / Не проигрывай войны» – эссе о судьбе страны, проигравшей мировую войну.
В 1985 году Россия возглавляла гигантскую империю, но эта империя «СЭВ – Организация Варшавского договора» и более плотное её ядро - Советский Союз - не была единоличным владением российского¹ народа, это был кондоминиум российских, правобережно-украинских, немецких, польских, чехословацких, прибалтийских, закавказских, среднеазиатских и прочих элит.
- ¹прим: российского – русского в расширительном понимании (вместе с восточными украинцами, белорусами, народами Поволжья и проч.)
Ускорившееся в 1991 году обрушение Красной империи перехлестнулось на собственно российские земли – под которыми понимается РСФСР, КНиСК (11 областей УССР и Севастополь), Союзная республика Белоруссия и мелкие периферийные владения (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия).
Война, перешедшая в открытую и горячую фазу в 2022 году, началась в 1991 году с Беловежского сговора.
Мы настаиваем на рассмотрении периода '1991-2022-?' как единой квази-войны. А российского наступления 2022 года не как завоевания, а как отвоевания (освобождения) своих же территорий.
Исход войны
У этой Великой войны (квази-войны) могут быть совершенно различные исходы.
Оптимистические мы (и коллеги) уже рассмотрели в – Специальная военная операция на Украине, Наш максимум на Юго-Западе.
Рассмотрим пессимистические. Аналогией послужит Германское государство и две мировых войны. А главным вопросом: «Как жить стране, которая проиграла мировую войну?»
Пессимистический исход - германская аналогия
Пока сражения идут в Новороссии (КНиСК) и узкой приграничной полосе основной территории РФ мы находимся в аналогии Первой мировой войны (напомню, для Германии!).
Если сражения начнутся в Крыму, в глубине Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, мы станем находиться в аналогии Второй мировой войны.
Пусть родовая травма Великой Отечественной 1941-1945 не мешает видеть аналогии: в неудобное положение немецкий народ поставил не бесноватый А.Гитлер, а проигрыш в войне. Потеря Кёнигсберга, Бреслау, Позена, Штеттина определялась не тем, что германской стороной были нарушены все мыслимые и немыслимые обычаи войны, а самим фактом их поражения.
Резюмируя, ведя войну благородно можно получить для себя такие же последствия, если войну проиграть.
Проигрыш в двух мировых войнах не погубил Германию, безмерно унизил – да, лишим вековых германских земель – да. Но не погубил.
Вот и нас – если случится худшее – не погубит.
Дальше про конкретику...
Германская конкретика
Население Германской империи перед Первой мировой войной (перепись 1910 года) – 64,9 млн человек. Население объединенной Германии в 1995 году (самый ранний момент на который есть достоверные данные) – 81,5 млн человек. Как в 1910, так и в 1995 году в составе населения присутствуют национальные меньшинства – в примерно одинаковом количестве (в начале XX века поляки, в конце XX века турки). При уменьшении территории страны население всё же выросло – на 25%.
В результате мировых войн Германия потеряла 34% площади, половину протяженности с запада на восток (точнее 46%) и одну десятую протяженности с севера на юг (точнее 12%). Территория Германии после проигрыша во второй войне показана голубым на карте-врезке.