Магдесян, Эммануил Яковлевич

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Биографическая справка

Эммануил Яковлевич (Манук Акопджанович) Магдесян (23 апреля 1857, Армянский Базар — 18 ноября 1908, Симферополь) — российский художник-маринист.

Биография

Родился в бедной армянской семье.

Как и все армянские дети, он посещал церковно-приходскую школу. Дальновидный отец пожелал перевести сыновей в прогимназию, дававшую преимущества при дальнейшем обучении. Братья Магдесяны в дальнейшем получили отличное образование: один - художественное, другой - музыкальное и действительно прославили свою фамилию.

В 1877 году Иван Константинович Айвазовский, авторитет которого был неоспорим, посоветовал Эммануилу Магдесяну поступить в Императорскую Петербургскую Академию художеств и снабдил его рекомендательным письмом.

В 1878 году Магдесян был зачислен в пейзажный класс В.Д. Орловского, который в 80-е годы, в основном, писал море и добился значительных успехов в творчестве. Много путешествуя, в том числе и по Италии, он считал Крым лучшим местом на земле, передал свою любовь ученикам: Цитата: ...хотелось бы, чтобы наши русские пейзажисты занялись этой страной, т.е. Крымом, более серьезно и вытеснили те предвечные понятия о незаменимости у нас Швейцарии и Италии.

Орловский В.Д. много работал с натуры, и того же требовал от учеников. «Этюды часть моей жизни», - говорил профессор Академии, этому правилу в течение жизни следовал Магдесян, он во многом доверял своему учителю, но его кумиром всегда оставался только один художник - единственный и недосягаемый - Айвазовский И.К. В течение всего длительного четырнадцатилетнего периода обучения всемирно-известный маэстро следил за успехами своего protege, бывал на выставках, давал ценные профессиональные советы, помогал материально и чтобы не оскорблять чувства бедного юноши, денежные средства вручал всем студентам курса.

Во время обучения в Академии Магдесян получил сначала малую, а затем большую серебряную медаль.

С 1884 года по приглашению Айвазовского, Магдесян каждое лето жил в Феодосии, работал в мастерской рядом с лучшим маринистом мира.

Требовательному к себе, добросовестному художнику этого показалось мало, по окончании Академии он продолжил обучение у Айвазовского. Собираясь на Международную выставку в Чикаго, перед отъездом в Америку Айвазовский попросил Магдесяна скопировать огромные холсты: «Корабль «Санта-Мария» при переезде через океан», «Колумб на палубе, окруженный недовольным экипажем», «Колумб спасается на мачте по случаю пожара на португальском судне», «Торжественное вступление Христофора Колумба со свитой 12 октября 1492 года на остров Сан-Сальвадор». Автор высоко оценил выполненные копии.

Магдесян искренне восхищался полотнами великого мариниста. Искусствоведы, художники, товарищи обвиняли его в подражательности. В 1895 году Эммануил Яковлевич принял мудрое решение, покинул Феодосию, поселился в Симферополе. При мастерской Магдесян открыл для публики картинную галерею, в которую входили его собственные и подаренные ему картины. Эта галерея была первым публичным художественным музеем Симферополя.

Преклоняясь перед талантом Айвазовского, Магдесян искал свой индивидуальный творческий почерк. В отличие от знаменитого земляка, Магдесян всегда отдавал предпочтение холстам небольших размеров. Как и Айвазовский он любил писать южный берег Крыма, его привлекало осеннее или зимнее море, состояние природы в определенный час дня. Самым желанным уголком Крыма стал для него Судак, наверное, потому что там жил и творил А.А. Спендиаров. Слушая великую музыку, художник переносил свои впечатления и эмоции в красках на холст.

По-прежнему, он часто бывал в Феодосии, по настоянию Ивана Константиновича с 1897 года стал ежегодно участвовать в весенних выставках Академии художеств. Известно, что его картину «Прибой» 1897, отличающуюся совершенством техники, петербургская публика принимала за работу Айвазовского. Так могли утверждать только те, кто поверхностно знал Айвазовского. Магдесян намеренно выбрал не характерный для Айвазовского колорит, он точно сгармонировал тон, тщательно выписал не только волны, но и отдельные детали. Картина "Прибой" постоянно украшает экспозицию зала № 11 второго корпуса Национальной картинной галереи им. И. Айвазовского.

Последняя встреча Магдесяна и Айвазовского состоялась в Петербурге, на весенней выставке 1900 года. Айвазовский писал: Цитата: ...зиму я охотно провожу в Петербурге, но чуть повеет весной... меня тянет в Крым, к Черному морю. В апреле он уехал в Феодосию и даже приступил к работе над картиной, которую, к сожалению, смерть помешала завершить. Магдесян задержался в северной столице, но узнав о несчастье, срочно выехал в Крым и успел проститься со своим Главным учителем. Горе не мог приглушить даже изнурительным трудом, он много писал, нередко приезжал в Феодосию, где вдова разрешала работать в мастерской. К этому периоду можно отнести не датированную работу из собрания галереи, которая называется «Море и облака». Произведение продумано, соразмерно. Магдесян мог гордиться собой, он ушел от столь соблазнительного влияния и создал свой удивительно музыкальный образ природы. Неустанная работа на пленере, над бесчисленными этюдами не прошла бесследно. Как гармонично он решил колорит темного моря и более светлых облаков. Так легко и просто умел почувствовать, а главное воспроизвести только профессионал, обладающий большим опытом.

В 1901 году Магдесян проехал по любимой Айвазовским Италии, организовал в Риме персональную выставку своих произведений, получил хвалебные отзывы в прессе, но его не соблазнили чужие красоты, он быстро вернулся на родину. В том же году он совершил кратковременное путешествие по Армении. Итогом поездки стала картина «Церковь на фоне горы Арарат», ее можно увидеть, знакомясь с экспозицией Национальной картинной галереи Армении.

Магдесян пережил Айвазовского всего на восемь лет, он умер 18 ноября 1908 года в Симферополе, сделав завершающий мазок и подпись на картине, которую назвал «Утро».

Большая часть картин Магдесяна содержалась в Симферопольском художественном музее и погибла в 1941 году при эвакуации. По всей территории бывшего СССР сохранилось лишь несколько десятков картин, многие в частных собраниях.

Известные работы

Источники

Л. М. Магдесян, Б. А. Зурабов. Эммануил Магдесян - М. : Изобразит.искусство, 1987. - 143 с.