Крымское лесостепное предгорье

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Крымское лесостепное предгорье — одна из самых значительных по площади ландшафтных областей полуострова, занимает 3945 км². Довольно широкой (до 60 км) и протяженной (180км) дугой она окаймляет с севера Крымское лесное среднегорье и простирается от Гераклейского полуостроваСевастополя) на юго-западе до Феодосии на востоке.

Исследования Ена позволили описать в Крымском предгорье 10 куэстово-лесостепных ландшафтов: южно-субсеквентных, северо-субсеквентных, внутренне-куэстовых и внешнекуэстовых.

Между главной грядой и равниной

Концепция трех гряд Крымских гор сильно менялась со временем, и при желании можно показать противоречия даже между различными работами Ена (Василия Георгиевича и его сыновей Александра и Андрея), не говоря уже о других ученых и «крымоописателях».

Безусловную практическую ценность эта концепция имеет в западной части Крымских гор — между устьем реки Чёрной и поймой Салгира у Симферополя.

Тремя вытянутыми с юго-запада на северо-восток полосами тянутся Внутренняя гряда, Северное межгрядовое понижение и Внешняя гряда.

На наш вкус Южное межгрядовое понижение вовсе не так явно выражено как та долина, по которой проходит шоссе и железная дорога Севастополь-Бахчисарай-Симферополь; оно осложнено различными отрогами главной гряды, горами-останцами, которые не понятно как классифицировать (тем же Мангупом). В общем — не то это всё.

Трём полосам соответствуют три ландшафта:

Бахчисарайский внуртреннекуэстовый, лесной ландшафт — площадь 210 км²
Бельбек-Булганакский межкуэстовый, фриганно-степной продольно-долинный, лесостепной ландшафт — площадь 220 км²
Западный внешнекуэстовый, лесостепной — площадь 245 км²

Кое-какие небесспорные элементы Внутренней и Внешней гряд продвигаются и дальше на юг — в пределы Гераклейского куэстового ксерофитно-фриганного ландшафта (который захватывает не только Гераклейский полуостров, но и Северную сторону Севастопольской бухты). В первую очередь — Мекензиевы горы и Инкерманские высоты).

Внутренняя гряда на интересующем нас участке начинается Мекензиевыми горами (или как вариант расположенными чуть южнее Инкерманскими высотами) и заканчивается Петровскими скалами в Симферополе.

Внешняя гряда на интересующем нас участке начинается возвышенностью Каратау (у села Верхнесадовое) и заканчивается выраженной куэстой у сел Дубки и Перово (высота 340,5 м) и менее выраженной – у сел Белоглинка и Мирное (260 м, чуть поодаль высота 272,1 м). Высочайшая вершина внешней гряды также находится на нашем участке — это гора Казанташ (344 м) в 2 км севернее Бахчисарая.

Восточный участок Внутренней гряды

На восточном участке Внутренней гряды, простирающимся между Бурульчой и Сухим Индолом, расположена самая высокая точка гряды — гора Кубалач (738 метров).

Хорошо заметны в рельефе:

  • Высота 376,9 метров (расположена в 3 км восточнее Цветочного)
  • Гора Орта-Тау (367,3 м)
  • урочище и лес Каракуш (высоты 416 и 405 м в западной части, 265 м в восточной части)
  • скалы Бол.Сарак-Кая (336,5 м)
  • Гора Ак-Кая, Белая скала (343,9 м)
  • тыловое горное сооружение Белой скалы (высоты 303,6 м и 285,7 м)
  • Бурундукский хребет / Массив Кубалач (высшая точка — 738,1 м)
  • Гора Бор-Кая (361,9 м)
  • Гора Османчик (296,6 м)

Сложнопрослеживаемые участки

Самый сложный участок для отслеживание правильного простирания предгорных гряд — это Салгир-Бурульчинский межгрядовый ландшафт. Здесь к востоку от Салгира есть и куэсты и цепочки отдельных вершин, но линия гряды так и не рисуется.

Западнее вышеупомянутовый высоты 376 (Цветочное), в междуречье Зуи и Бурульчи есть гора Кунич (328 м), расположенная примерно на равном растоянии между селами Литвиненково (к западу от горы) и Цветочное (к востоку от горы). Именно с этой вершины начинается прослеживаемый восточный участок Внутренней гряды. В любом случае, тут представлены те же породы мелового и палеогенового периода, что составляют Внутреннюю гряду во всех остальных частях Крыма.

На востоке Внутренняя гряда, судя по геологии, заходит в тыл к Агармышу и включает там высоту 340 метров на восточном правом берегу Сухого Индола (эта вершина на одной из карт ошибочно подписана как «Османчик», хотя Османчик находится на западном левом берегу Сухого Индола). Сам Агармыш, как многократно подчеркивалось географами, относится не к Внутренней, а к Главной гряде Крымских гор.

Юго-Западнее леса Кара-Куш — и южнее г. Кунич — расположена еще одна любопытная гряда в рамках Салгир-Бурульчинского ландшафта, это — Зуйская гряда (ориентир: на топографической карте — западное направление от села Межгорье, на геологической — выходы пород мелового периода).

Между Бештереком и Малым Салгиром параллельно шоссе Зуя-Симферополь (и скорее южнее шоссе) наблюдаются какие-то холмогребни подходящего геологического возраста, их можно считать условной линией простирания Внутренней гряды на этом участке.


С восточным участком Внешней гряды ещё сложнее. Формально в схеме Ена ему соответствует Восточный внешнекуэстовый пониженный фриганно-лесостепной ландшафт, окаймляющий город Симферополь и вышеназванный Салгир-Бурульчинский ландшафт с севера, а потом заходящий в тыл к Белой Скале и Кубалачу (и от них как раз отделенный явным понижением). В реальном рельефе заметны только две горы — Плоская (около 333 метров, расположена восточнее села Малиновка) и Круглая (285 метров, у села Хлебное).

Ена зачем-то пишут, что Внешняя гряда простирается на северо-востоке до предместий города Феодосия. В таком случае это может быть только цепочка хребтов, начинающаяся у шоссе между Насыпным и Первомайским и простирающаяся на северо-восток: хр. Кучук-Эгет, хр.Биюк-Эгет, гора Орта-Эгет, хребет Ботегач, урочище Владиславовский бугор. В общем, это такой же праздный вопрос как искать Внешнюю гряду северо-восточнее Симферополя.

Пересчет площадей

Ена очень нравится играть с терминами Среднегорье, Предгорье, Субсредиземноморье (Южный берег), как будто только Главная гряда (да и то без т.н. Чернореческо-Альминского низкогорья) — это горы.

Сами же пишут[1]: Крымские горы — горная система на юге Крымского полуострова. Простирается на 180 км с юго-запада на северо-восток: от мыса Фиолент (вблизи Севастополя) до мыса Ильи (у Феодосии). Ширина горной дуги — до 60 км. В рельефе чётко выделяются три почти параллельных гряды с крутыми Южными и пологими северными склонами — Главная Крымская гряда, Внутренняя Крымская гряда и Внешняя Крымская гряда.

Интуитивно предгорьем выступают:

Лесостепной Салгир-Бурульчинский ландшафт
Фриганно-степной Прибелогорский ландшафт (особенно его части юго-западнее и севернее Кубалача и Каракуша)
Фриганно-лесостепной Восточный пониженный внешнекуэстовый ландшафт
Ксерофитно-фриганный Гераклейский ландшафт (особенно та его часть, которая действительно расположена на Гераклейском полуострове, а не Мекензиевы горы)
пологая, обращенная к северо-западу, часть Западного внешнекуэстового (лесостепного) ландшафта.

Общая площадь Предгорья 1445 км² = 360 км² (Салгир-Бурульчинский — «междугрядье») + 440 км² (Прибелогорский — «междугрядье» и котловины) + 410 км² (Восточный внешнекуэстовый — куэсты) + 235 км² (Гераклейский — куэсты). Дробить Западный внешнекуэстовый ландшафт мы не будем, его целиком оставим Крымским горам.

Тот ландшафт, который Ена назвали «Предгорным каменисто-степным» (площадь 1240 км², абсолютная высота 120-200 метров), очевидно для обывателя — всего лишь равнина с видом на горы. Насколько мы можем судить, основания считать эту полосу «предгорьем» лежат в трех сферах: зоогеографии, исторической геологии и исторической географии голоцена. Пусть так и будет — Дальнее Предгорье, площадью 1240 км².

Из оставшихся 5 ландшафтов:

  • Один представляет собой отроги Главной гряды и очень невыраженное Южное межгрядовое понижение — это Чернореченско-Альминский низкогорный ландшафт
  • Два представляют выраженные в рельефе участки Внутренеей гряды — это Бахчисарайский и Белогорский внутреннекуэстовые ландшафты
  • Один соответствует хорошо выраженному Северному межгрядовому понижению — это Бельбек-Булганакский продольно-долинный ландшафт
  • Один представляет выраженный в рельефе участок Внешней гряды — это уже упоминавшийся выше Западный внешнекуэстовый ландшафт

Эти пять ландшафтов (общей площадью 1210 км²) вместе со всем Крымским лесным среднегорьем (реальной площадью 1947 км²[2]) и частью ландшафтов Крымского субсредиземноморья (двумя подъяйлинскими — 65 км² и 60 км², Ускут-Воронским — 135 км², Судак-Меганомским — 170 км² и Карадагским — 47 км²) и составляют Крымские горы. Южнее которых расположена узкая полоса Южного берега Крыма, а севернее — сначала «нормальное» Предгорье (1445 км²), а затем и Дальнее Предгорье (1240 км²).

Ландшафты Крымского предгорья

Южное межгрядовое субеквентное понижение

  • (Гераклейский куэстовый ландшафт)
  • Чернореченко-Альминский низкогорный лесной ландшафт
  • Салгир-Бурульчийский межгрядовый лесостепной ландшафт
  • Прибелогорский межгрядово-котловинный, фригано-лесостепной ландшафт

Северное межгрядовое субеквентное понижение

  • Бельбек-Булгунакский межкуэстовый продольно-долинный лесостепной ландшафт
  • Салгир-Бурульчийский межгрядовый лесостепной ландшафт
  • Прибелогорский межгрядово-котловинный, фригано-лесостепной ландшафт

Внутренняя Крымская гряда

  • Гераклейский куэстовый ландшафт
  • Бахчисарайский внутреннекуэстовый, лесной ландшафт
  • (Салгир-Бурульчийский межгрядовый лесостепной ландшафт)
  • Белогорский внутреннекуэстовый, фригано-лесной ландшафт

Внешняя Крымская гряда

  • Западный внешнекуэстовый лесостепной ландшафт
  • (Салгир-Бурульчийский межгрядовый лесостепной ландшафт) — ?
  • Восточный внешнекуэстовый лесостепной ландшафт

Предгорья

  • Предгорный каменно-степной ландшафт

Источник

В.Г. Ена, Ан.В. Ена, Ал.В. Ена «Заповедные ландшафты Тавриды»
  1. Кратский географический словарь Крыма, стр 115 статья «Крымские горы»
  2. см в «Заповедные ландшафты Тавриды» стр. 54 — список ландшафтов Среднегорья с площадями (сумма их 1947 км²), а на стр 74 — общую площадь Среднегорья (1565 км²). Очевидно, что схема пересматривалась авторами и они не согласовали изменения на разных уровнях классификации