Кизил

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 30-50 видо]. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода.

Таксон
(биологический вид, род, etc)
  • Растения
  • Кизиловые
  • Кизил
Cornus

Кизил - очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской Руси. В Украине он в диком виде произрастает в Крыму, от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в узкой полосе Приднесстровьев и в некоторых районах Черкасской области.

Плоды кизила созревают осенью - это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри. Ягоды могут быть розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, слегка терпкие, в стадии полной зрелости их терпкость уменьшается. Ягоды садового кизила значительно больше и вкуснее ягод дикорастущего кизила. Растение живет до 250 лет и плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста до 100 лет и более. В ягодах кизила содержится большое количество витамина С, известно что из этих плодов готовят противоцинготный лаваш. Кизил употребляют как жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное средство, благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, очень ценятся кизиловые вина и ликеры. Еще эти ягоды употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из хорошо обжаренных семян получают заменитель кофе, а из листьев - заменитель чая. Очень вкусен кизил, замороженный и консервированный в сахарном сиропе.

Интересные факты

В пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

В Крыму кизил называют «шайтановой ягодой».

Кизил в Крыму

Файл:Дикий кизил.jpg
Кизиловые заросли в районе села Холодовка.
Кизил культура очень долговечная и продуктивная. В Крыму, возле сел Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет.

Урожай кизила очень зависит от погоды. В конце июля-начале августа 2010 года стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила еще зелеными засохли и осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое в Крыму случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный «фокус» не под силу никакой другой плодовой породе.

Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было за недорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали «шайтанову ягоду» в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости – не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом «колированных». Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней.

Асортимент крымского садового кизила очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочоноковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, и созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится.

Крымские садовые сорта кизила

Семен – основной сорт Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5-7,5г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают чудесные продукты переработки. Созревает в двадцатых числах августа, но отличается поразительной способностью удерживать плоды на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже первые утренние морозцы осыпают плоды не сразу.

Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.

Елена – отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью – даже после морозов в -35оС не отмечено повреждений и снижения урожая. Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля-начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться, но, поскольку в Крыму в это время – пик курортного сезона, спрос на кизил очень большой и способность к одновременному созреванию снимает любые проблемы с уборкой и реализацией.

Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5-6г, блестящие, темно-красные. Сорт не самый крупный, но самый вкусный из всего разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, веретеновидная, не острая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.

Элегантный – спурового типа, раннего срока созревания. Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании становится черно-красным. Плоды держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но, при задержке со сбором, вкус начинает портиться из-за подбраживания или подвяливания, т.к. в это время у нас стоит неимоверная жара. Лучше собрать его вовремя, пока держится повышенный спрос на фрукты.

Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.

Крона чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.

Янтарный – имеет совершенно не похожие на своих собратьев плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающей косточкой, весом 3,5-4г, тем не менее при своей высокой плодоносности дает очень обильный урожай. Тонкая кожица, очень нежная и ароматная мякоть кисловато-сладкого вкуса делают его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в переработке – изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное чудо-варенье или компот сделаны из кизила.

Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке и на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особые внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.

Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы. Зрелище потрясающее – среди деревьев с красными плодами красуется чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, солнечными фонариками горящих на фоне ярко-зеленых листьев.

Уход за садовым кизилом

Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха:

  1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.
  2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений – навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала – перечислить все невозможно. Только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землей – но именно землей! Ни перегной, не почвосмесь, не магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.
  3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.
  4. Через 4-5 дней почву еще раз уплотнить и полить, и на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4м, слоем рыхлой земли.
  5. Кизил – культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточное количество нужных ему микроорганизмов.
  6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом – листья, опилки, солома, на худой конец, светлый песок – но не навоз или перегной. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.
  7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.
  8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40мл купроксата на 10л воды.
  9. Кизил цветет очень рано, в Крыму – в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов, тем более, что им не требуется отдельное место; они будут прекрасно опыляться
  10. Щелочные почвы Крыма наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. Если у вас кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100-150г на квадратный метр, и вы создадите для кизила нормальные условия.
  11. Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами.

Ссылки

[Сетевой ресурс: pohod.arkrim.com/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=85 Легенда о кизиле]