Калмук-Кара
Калмук-Кара — до 1948 года название села Дмитрово в Симферопольском районе Крыма, входит в состав Донского сельского совета[1].
Калмук-Кара имение Палласа
О своем имении Калмук-Кара упоминает в своем «Крымском сборнике» русский ученый первой половины ХIХ в. академик Петр Иванович Кеппен.
Когда Крым вошел в состав России, первым ученым, поселившимся здесь в 1795 г., стал П.С. Паллас. Екатерина II пожаловала ему дом в Симферополе и поместья в долинах, в том числе и имение Калмук-Кара.
Проживая на полуострове в течение ряда лет, П. Паллас побывал во многих уголках полуострова, основательно исследуя Теrra Таvrіka. Его подробные работы стали единственными путеводителями для крымских путешественников первой половины ХIХ в. Ученый покинул Тавриду в 1810 г. после развода с женой Каролиной Ивановной. Владелицей Калмук-Кара стала его дочь — генеральша Вимпфен, которая затем продала имение государственному деятелю Георгу Фридриху фон Зальфельду, лично знакомому с императором Александром I. В 1816 году Зальфельда назначили вице-губернатором Таврической губернии, но в 1817 г. он внезапно умер, спустя несколько дней после смерти любимой жены. Известный краевед А. Маркевич относил Зальфельда к мистикам, которые поселились в Крыму в начале ХIХ в. Ведь уединение, к которому они стремились, можно было найти именно здесь. Возможно, путешествуя по Крыму в 1818 году, Александр I посетил и Калмук-Кара, так как в последние годы жизни также увлекся оккультными науками.
Дорога из бывшего имения Палласа вела затем в Зую, где была почтовая станция. Александр I распорядился выделить 10 тыс. руб. на проект новой церкви, который был разработан в 1824 г. в Санкт-Петербурге. Новый крестово-купольный храм с колокольней был построен в центре Зуи в 1831 году в честь Николая Чудотворца, которому, как известно, молятся путешественники.
Затем в деревне Калмук-Кара была немецкая колония. Еще перед Великой Отечественной войной местное население наполовину состояло из немцев. До сих пор сохранились капитально построенные старые немецкие дома с высокими окнами.
О знаменитом ученом теперь напоминает лишь ведущая в село с трассы Симферополь—Феодосия лесополоса из сосны крымской или сосны Палласа. Являясь родственницей сосны обыкновенной, она имеет более длинные иголки, темно-серую кору и богатую смолой древесину. Последнее свойство способствовало строительству именно из этой сосны первых кораблей российского флота. Кроме того, дерево способно выдерживать не только почвенные засухи, но и атмосферные. Поэтому его широко использовали в послевоенные годы для заселения предгорного Крыма. На замечательные свойства сосны обратил внимание известный исследователь, поэтому в честь знаменитого ученого она носит его имя.
Примечания
- ↑ Сетевой ресурс: www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/223/imeny.html