Изюм-эрик

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Таксон
(биологический вид, род, etc)
  • Растения
  • Розоцветные
  • Розовые
  • Сливы
  • Слива домашняя
Prunus domestica
Изюм Эрик (тюрк. виноград-слива)[1] – местный крымский сорт сливы, относится к группе венгерок, созревает в середине июля.

Описание

Дерево отличается быстрым и сильным ростом и высокой густой сжатой кроной. Скелетные и вторичные ветви тонкие. Листья мелкие, обратно-яйцевидные, светлозелёные Цветки мелкие, белые. Время цветения среднее[2].

Плоды мелкие (размером в среднем 31 X 22 мм, средний вес плода 9,3 г). Форма грушевидно-вен-герковидная, с шейкой. Плодоножка по сравнению с плодом длинная, тонкая. Кожица чёрно-синяя с сильным сизым налётом, с крушили светловатыми точками, плотная. Мякоть жёлто-зелёная, прозрачная, с розоватым оттенком при полной зрелости, нежная, очень сладкая, хорошего вкуса. Косточка очень мелкая, с острыми концами, от мякоти отделяется хорошо.

Изюм-эрик является наиболее распространённым местным крымским сортом. Из Крыма Изюм-эрик распространился как в южных областях Украины, так и на Северном Кавказе. В настоящее время включён в стандартный сортимент большинства южных обла-стей европейской части Советского Союза.

Согласно переписи садов в 1945 г., в Крыму он занимает первое место (30,8%), в Краснодарском крае его имеется всего 0,5%, а в Ставропольском крае только 0,1%. В остальных частях Северного Кавказа он встречается в виде единичных деревьев.

В Крыму изюм-эрик не страдает от морозов. Против грибных болезней сорт устойчив, и плоды почти никогда не поражаются монилией. К засухе устойчив.

Дерево сравнительно поздно начинает плодоносить, примерно с 7—8 лет. Взрослые деревья отличаются хорошей урожайностью, давая в возрасте 18—20 лет до 115—140 кг и больше.

Плоды созревают в Крыму в первой половине сентября, а в северных районах — 15—25 сентября. Для сушки плоды снимают несколько позднее. Свежие плоды содержат 10—14% сахара и по сахаристости занимают одно из первых мест, давая при сушке очень вкусный чернослив, ничем по вкусу не уступающий черносливу из Венгерки итальянской.

Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Кирке, Виктория, Анна Шпет, Яичная жёлтая, Ренклод Улленса. По отношению к другим сортам Изюм-эрик служит весьма посредственным опылителем.

Отличительные признака сорта: мелкие грушевидные чёрно-синие плоды и высокие метлообразные (пирамидальные) деревья.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.plum-tree.ru/plum37/add_reply/17/
  2. Сетевой ресурс: pitomnik.crimea.ua/content/view/29/2/