Грибы
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов.
К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько неродственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них/
Грибы в Крыму
- Основная статья: Грибы КрымаТрадиционная крымская кухня грибов не использовала, поскольку с продуктами питания в Крыму проблем никогда не было. А вот климат не отличался стабильностью. Так или иначе, но даже русское население Крыма до середины 20 века не употребляло в пищу грибов, и, понятное дело, блюда из грибов полностью отсуствуют в традиционной пище коренных народов Крыма – караимов, крымчаков, крымских греков, крымских татар, крымских армян.
Грибы, как и весь растительный покров Крыма, располагаются высотными поясами, с разными сочетаниями тепла и влаги. На равнинах – на целинных степных участках, а иногда в лесополосах растут шампиньоны и дождевики.
Наиболее богаты грибами дубовые и смешанные леса Горного Крыма, растущие на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря[1]. Собирают здесь белые грибы, опята, подберезовики, подосиновики, дубовики.
См. также
Примечания
- ↑ Сетевой ресурс: kraevedenie.net/2010/04/22/grib-krym/