Геосистемы Горного Крыма

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Геосистема — особого рода материальная система, состоящая из взаимообусловленных природных компонентов, взаимосвязанных в своем размещении и развивающихся во времени как части целого. Практически любые структурные физико-географические образования от фации до географической (ландшафтной) оболочки Земли являются геосистемами. Геосистема принципиально отличается от понятия экосистема , поскольку при изучении геосистемы все ее компоненты рассматриваются как “равноправные” элементы, а при рассмотрении экосистем компоненты оцениваются по степени значимости для “хозяина”. По некоторым воззрениям (напр., Ю.Г. Саушкин) геосистема родовое понятие любой пространственно-территориальной системы — природной, экономической, социальной, производственной[1].

Файл:Геосистемы Горного Крыма.jpg
Рис. 1. Геосистемы Горного Крыма
Файл:Фрагмент легенды к карте.jpg
Фрагмент легенды к карте

История изучения природы Горного Крыма насчитывает не одно столетие. Хотя определенного рода системность, во всех этих исследованиях, появилась не так давно в 20 веке. Структура в изучении природных сред развивалась совместно с самой наукой как таковой. Большая доля подобного рода исследований приходится на географию. В особенности на физическую географию, геологию, геоморфологию, почвоведение, геоботанику и т.д. При объединении сред в определенную совокупность потоками вещества, энергии и информации мы получим геосистему. Рассматривая природные среды в единой системе можно решить много задач, которые прежде были недоступны или малопонятны. Однако выделение геосистем весьма тяжело и требует больших материальных и временных затрат. Методик по их выделению составлено достаточно много[2]. Существует проблема в применении и интерпретации этих методик на деле. В большинство из них заложен т.н. экспертный подход, где исследователь выступает в роли эксперта и выделяет геосистемы согласно своему видению и чтению различного рода карт. Как показывает практика[3], даже представители одной и той же ландшафтной школы неодинаково выделяют контуры, и многие карты по этой причине не могут быть равнозначно соотнесены друг с другом. На современном уровне развития глобальной науки это недопустимо. Современные геоинформационные технологии позволяют в значительной мере решить эту проблему и унифицировать метод индикации геосистем, а значит и конечный результат (рис. 1).

Литература
  1. Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.
  2. Круглов І.С. Методика напівавтоматизованного створення геопросторового шару педоморфологічних одиниць Басейнк Верхнього Дністра // Вісн. Льв. у-ту. Серія геогр. 2004. Вип. 31.
  3. Круглов І. С. Ландшафтно-геоморфологічний контекст середньомасштабного картографування первинного природного ґрунтового покриву Басейну Верхнього Дністра // Генеза, географія та екологія ґрунтів. Львів, 2004