Бердянск (советская справка)

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Бердянск (с 1939 по 1958 г. Осипенко) — город областного подчинения (с 1939 г.), центр одноименного района. Расположен на северном побережье Азовского моря, возле Бердянской косы, в 200 км к юго-востоку от Запорожья. Морской порт, железнодорожная станция, есть аэропорт. Население — 123 тыс. человек.


Территория, на которой расположен ныне Бердянск, начала интенсивно заселяться с конца XVIII в. В начале XIX в. здесь уже существовало поселение Берды [1613, с. 178; 1918, с. 183], которое с ноября 1827 г. административно подчинялось Ногайску.

Экономические интересы царской России в начале XIX в. требовали создания порта, через который можно было бы вывозить за границу хлеб из Приазовья и Левобережья. В 1827 г. на берегу Бердянского залива началось сооружение пристани. 1 июля 1830 г. «с приличною церемониею», как отмечается в одном: из документов того времени, состоялось официальное открытие порта [1582, с. 667].

Выбор места для нее был не случаен. Еще древнегреческий историк Геродот, описывая Меотийское озеро (греческое название Азовского моря), указывал, что его бухты удобны для стоянки парусных судов. Рейд у порта защищен берегом и косой от северных ветров. Благодаря значительному удалению от устья Дона залив слабо заносился песком и илом, редко или значительно позднее обычного замерзал. Гавань бердянская считалась лучшей на Азовском море, превосходя другие по длине, ширине и глубине [1918, с. 183].


В 1917 г. акционерное общество «Матиас» начало строить в Бердянске аэропланный завод. В 1914 году основаны портовые механические мастерские петербургского адмиралтейства. Сооружались предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, в частности паровая мельница, бойня.

Бердянск еще в дореволюционные годы был известен как курорт. Славились его знаменитые лечебные грязи. Первая «потельня» — прообраз будущей водогрязелечебницы — была сооружена городской управой в 1902 г. в 5 км от центра города.

Еще в 20-е годы курорт был электрифицирован и соединен с городом пятикилометровой железнодорожной веткой. Но главным достижением курорта явилось создание института физических методов лечения, расширение стационарного фонда до 600 мест. Бердянский аэросолярий на 300 мест стал одним из крупнейших в стране. К 1940 г. в Бердянске действовало 20 санаториев и домов отдыха, в т. ч. детский сапа-торий на 75 мест, 10 пионерских лагерей.

В последующие (послевоенные) годы Бердянск развивался как промышленно-курортный комплекс. Ныне в городе функционируют более 600 предприятий, учреждений и организаций, среди них 27 промышленных предприятий (5 — общесоюзного значения, 16 — союзно-республиканского и 6 — местного). Промышленность представлена отраслями: машиностроением и металлообработкой, нефтехимией, электротехникой, химической, строительных материалов, легкой, пищевой и рыбной.

Источник.

ИГС УССР, том «Запорожская область».
некоторые сведения носят исторический, устаревший характер в связи с произошедшими после 1991 года событиями (в т.ч. и трагическими).
Крымология:Советские справки о городах