Крымология-2024

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Начало 2024 года в проекте.

2024 Временная ось в Крымологии

К определению Крымологии сейчас.

Крымология — свободная электронная энциклопедия Крыма, Черноморского Кавказа и Северной Таврии, включающая в себя артефакты черниговский (от г. Чернигов) исследований и некоторые общегеографические и общеисторические темы. Под Крымом тут понимается весь Крымский полуостров. Под Черноморским Кавказом — черноморское побережье Краснодарского края (исключая округ Сочи), водораздельный хребет и его склоны приблизительно от горы Фишт и на запад, предгорья Кавказского хребта по ту (по северную) строну гор относительно линии Туапсе-Геленджик-Новороссийск-Анапа, а также Таманский полуостров/Темрюкский район. Под Северной Таврией — зону фактического контроля российских сил в пределах Херсонской и Запорожской областей России (примечем, именно Запорожскую/"Мелитопольскую" область — в особенности).

Так как ядро проекта всё-таки Крымский полуостров (и более того Юго-Восточный Крым с точкой в Феодосии), то освещение Черноморского Кавказа и Северной Таврии может носить утилитарный либо фрагментарный характер: то что интересно крымчанам, здесь и сейчас.

Место Крыма в мире

Вспомогательные темы для определения места Крыма в России и места Крыма в мире


части света


в движении на юг к морю

в контексте железных дорог

и сюда же

в контексте союзный или республиканский

«Мартовская пересменка»

С 11 по 18 марта основной сайт крымологии.рф был на технических работах. Можете критиковать за: «Как не вовремя он отключился: и 10-летие Крымской весны / 10-летие Воссоединения, и Президентские выборы, и не менее ответственный 25-й месяц СВО с идейно-значимыми подвижками, и начало подготовки к сезону отпусков и походов...», но а) так бывает, б) в период тишины, связанной с выборами, — с четверга по воскресенье в любом случае правильней было помолчать.

Вернулись. Работаем, пишем дальше.

Короткие опредения

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец - дворец в городе Алупке на Южном берегу Крыма. Принадлежал роду князей Воронцовых, начавшемуся в княжеском достоинстве с губернатора Новороссии Михаила Семёновича Воронцова. В 1921-1944 и с 1956 по настоящие время - музей. В 1945 году во время Ялтинской конференции Вронцовский дворец был резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец - императорский дворец в Ливадии, поселке расположенном близ Ялты. В современном виде построен в 1911 году, более ранние постройки в 1866 году. Был резиденцией императоров Александра II, Александра III и Николая II. Во владении императорской фамилии с 1861 года, ранее имение принадлежало графу Потоцкому, а первым владельцем был Феодосий Ревелиоти, командир Балаклавского греческого батальона. В 1945 году - место проведение Ялтинской конференции союзных держав, также во время конференции во дворце размещалась американская делегация во главе с президентом Рузвельтом.

Ангарский перевал

Ангарский перевал - самый загруженный транспортом перевал Крымских гор, 752 метра над уровнем моря. Через Ангарский перевал автодорога Симферополь-Ялта преодолевает Главную гряду Крымских гор. До начала XIX века основная дорога из Алуштинской долины на север проходила не через Ангарский перевал (между Чатырдагом и Демерджи), а через перевал Кебит-Богаз (между Бабуганом и Чатырдагом). Строительство дороги через Ангарский перевал было завершено в 1826 году, в память об этом на старой дороге (чуть выше современной трассы) стоит обелиск.

Байдарская долина

Байдарская долина - обширная межгорная котловина на территории Севастополя, через которую проходит историческая дорога Севастополь-Южный берег Крыма, пересекающая горную гряду на перевале Байдарские ворота. Высота окружающих гор 600-800 метров, а самой долины 300-400 метров над уровнем моря. В долине заказник «Байдарский» и Чернореченское водохранилище, основной источник питьевого водоснабжения Севастополя.

Тарханкутский полуостров

Тарханкутский полуостров расположен на западе Крыма .см. Западно-Тарханкутский ландшафтный район.

Восточная граница Тарханкутского полуострова не определена однозначно: на университетских картах обычно полуостров подписывается в пределах Черноморского района (а значит восточная граница его - кратчайшая линия от верховий Донузлава к Каркинитскому заливу Чёрного моря), у специалистов по ландшафтоведению (в частности у Ена) Тарханкутский полуостров - самый западный, клинообразный выступ равнинно-степного Крыма. «Клинообразный» в данном случае указывает на отнесение к Тарханкутскому полуострову сходящихся к западной оконечности полуострова береговых линий со стороны Евпатории и со стороны Бакальской косы, а отсутствие в статье «Донузлав» (в том же словаре Ена) упоминаний о границах Т. п-ова, — на то что по их мнению озеро границей и не является. Таким образом, для ландшафтоведов Тарханкутский полуостров и обширная Тарханкутская возвышенность / Тарханкутская группа ландшафтов — понятия близкие по размерам и почти совпадающие территориально. То есть Черноморский район, западная половина Сакского района, территория Евпатории, от половины и больше площади Раздольненского района, и возможно даже часть Первомайского района (в районе сел Кормовое и Алексеевка).

Керченский пролив

Керченский пролив - морской пролив соединяющий Азовское море с Чёрным, и разделяющий Керченский и Таманский полуострова (Крым и Кавказ соответственно). Характеризуется сложной геологией дна и опасными течениями. В обычным условиях пролив можно пересечь по автомобильно-железнодорожному мосту (Крымский мост, введен в эксплуатацию 2018-2020 годах) и с помощью паромной переправы. В условиях Великой Отечественной войны пригодными для причаливания были порты Керчь и Камыш-Бурун (на крымском берегу), Тамань и другие мелкие портопункты (на кавказском берегу), советские войска дважды проводили десантирование на крымский берег (в 1941 и 1943 годах) и многие месяцы под обстрелами близкого противника осуществляли перевозки через Керченский пролив.

Перекопский перешеек

Перекопский перешеек - узкий сухопутный перешеек, соединяющий Крымский полуостров с Русской равниной (Восточно-Европейской равниной). Местность к северу от перешейка называется Южнорусской (или Новороссийской) степью, Новороссией, а более локально - Северной Таврией (от имени Таврической губернии с центром в Крыму, см). Длина (с севера на юг) - 30 км, ширина 7-23 км (в широтном направлении перешеек пересекают старинный Турецкий вал и ров). Низменная равнина с наибольшей высотой до 24 м. На юге - ряд солёных озёр (Старое, Красное, Янгул, Круглое).

Меганом

Меганом - полуостров в юго-восточном Крыму, восточнее Судака. Крупный тупой выступ суши в Чёрное море, с обрывистыми песчаниковыми берегами и каменистыми навалами - хаосами. Высшая точка полуострова 358 метров. Местность занята степной растительностью и редкими кустарниками. Это самое засушливое место в Крыму.

Один из мысов полуострова также носит название Меганом.


Севастопольская бухта

Севастопольская бухта (в античных источниках Ктенус) — самая большая из бухт Севастополя (как региона, субъекта федерации). Находится на северном побережье Гераклейского полуострова (или же: образует северное побережье названного полуострова). Широкая, длинная, вытянутая с запада на восток на 7,5 км. Берега обрывистые, изобилуют мысами, разделяющими дочерние бухты на южном берегу Севастопольской бухты - Южная, Артиллерийская и другие.

Донузлав

Донузлав - солёное озеро на западе равнинно-степного Крыма (Тарханкутская группа озёр). Самое глубокое естественное озеро на Крымском полуострове - 27 метров. Вытянуто с юго-запада на северо-восток на 30 км (ширина до 8,5 км). Площадь зеркала 48,2 кв.км, площадь водосбора всех балок и временных ручьев, впадающих в Донузлав, - 1288 кв. км.

Соединено с Чёрным морем каналом, прорытым через песчаную пересыпь.

(дано в сокращении)

Казантип

Казантип - полуостров и одноименный мыс на севере Керченского полуострова (восточная часть Крыма). Ближайшие населенные пункты - село Мысовое, город Щёлкино. С запада омывается Арабатским, с востока - Казантипским заливами Азовского моря. Длина 4,5 км, ширина 2,5 км. Высота 106 метров.

(дано в сокращении)

Северная сторона

Северная сторона - часть Севастополя, расположенная на северном берегу Севастопольской бухты. Вместе с Корабельной стороной образует современный Нахимовский район города. Расположенный на западном берегу Южной бухты центр города (Ленинский район) противопоставляется при описании планировки Севастополя и Северной и Корабельной стороне.

Малахов курган

Малахов курган - важная высота в системе обороны Севастополя во время Крымской войны. Располагался на Корабельной стороне (то есть в южной части современного Нахимовского района) между 2 и 3 бастионами.

Сапун-гора

Сапун-гора - возвышенность на юго-восток от Севастополя, узел обороны немецко-фашистских войск, взятый героическим штурмом советской армией 7 мая 1944 года. В честь этой победы на Сапун-горе установили памятник «Героям штурма Сапун-Горы» (1944), открыт мемориальный музей и диорама (1959).

Чуфут-Кале

Чуфут-Кале - средневековое городище, лучше других сохранившийся «пещерный город» в Крымском предгорье, на плато (до 581 м скалистого мыса Внутренней гряды, в 3 км восточнее Бахчисарая.

Красные пещеры

Красный пещеры (а вернее Красная пещера, Кизил-Коба) - крупнейшая в Крыму карстовая полость. Располагается в недрах Долгоруковской яйлы (которая как и все яйлы относится к Главной гряде Крымских гор), в 3,5 км северо-востоку от села Перевальное Симферопольского района. Вытекающая из Красной пещеры река Кизилкобинка при слиянии с Ангарой образовывает Салгир.

Чонгарский пролив

Чонгарский пролив (иногда Чонгар) - узкий, мелководный пролив в Сивашской лагуне (заливе Сиваш Азовского моря) на севере Равнинного Крыма (см Равнина Крыма, Присивашье). Разделяет крымский берег Присивашья и Чонгарский полуостров - выступ Новороссийских степей (Херсонская область, Генический район), соединяет Западный и Восточный Сиваши. Через пролив по мосту пролегает железная дорога и шоссейный путь, связывающие Крымский полуостров с Мелитополем и Геническом (через Новоалексеевку).

Сарыч (мыс)

Сарыч - мыс на западе Южного берега Крыма, крайняя южная точка Крыма (44 град 23 мин. северной широты). Расположен между Ласпинской бухтой Черного моря (территория Севастополя) и пгт Форос (в Ялтинском городском округе). Сложен известняками. Ступенчато спускается к морю в виде крупноглыбового каменного хаоса. На склонах - разреженный смешанный лес; в подлеске - вечнозеленые кустарники. С 1898 года действует Сарычский маяк.

Херсонес (мыс)

Херсонес - мыс на юго-западе Горно-предгорной зоны Крыма, крайняя западная оконечность Гераклейского полуострова близ города Севастополя (и на его административной территории в более широком смысле). Каменистый, невысокий (до 30 м); на запад от него простирается подводный риф. В 1816 году здесь установлен маяк.

(дается в сокращении)