Сталинская железная дорога
Сталинская железная дорога (или же Екатерининская и Севастопольская) — одна из железных дорог Советского Союза времен наибольшей децентрализации структуры НКПС/МПС (Министерства путей сообщения). Особенностью сетей в УССР и Крымской АССР было то, что в отличие от сетей Центральной России, Сибири и Белоруссии они не были уж очень дробно разделены, или иначе — были очень рано объединены в большие железнодорожные предприятия, достаточно похожие на 6 позднесоветских железных дорог УССР. В частности, Сталинская железная дорога — прямой предок Приднепровской железной дороги.
Консолидация железнодорожной отрасли Российской империи началась в самом начале XX века, и тогда же целый куст линий, расходящихся от Харькова, составил Южные железные дороги (имя собственное во множественном числе), а вот пересекавшие их линии из Криворожского бассейна в Донецкий составили другую железную дорогу — Екатерининскую (в честь Екатерины II при которой началось освоение Новороссии, и косвенно в честь главного города этой дороги — Екатеринослава). В начале 1930-х произошел обмен линиями: западная и центральная часть Екатерининской железной дороги соединилась под общим управлением с дорогой, идущей с севера (из Курска/Харькова/Лозовой - а того точнее из Павлограда Днепропетровской области) в Севастополь. Получившиеся объединение несколько лет называлось Екатерининской железной дорогой, пока не было переименовано в Сталинскую.
Восточная часть бывшей Екатерининской железной дороги составила Южно-Донецкую железную дорогу, а из донецкой части Южной железной дороги была организована Северо-Донецкая железная дорога.