Мелитопольский уезд

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 23:52, 17 марта 2023; Тополь (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Мелитопольский уезд''' — средний из трех материковых уездов Таврическая усеченная гу…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мелитопольский уезд — средний из трех материковых уездов Таврической губернии. Площадь его, в 11639,7 кв. верст (без внутренних вод), в общем имеет вид треугольника, опирающегося своей вершиной в Арабатскую стрелку и Азовское море, а основанием — в реки Днепр и Конку. Поверхность Мелитопольского уезда представляет обширную, совершенно безлесную, слабоволнистую степь, пересекаемую кое-где небольшими балками. Только узкая полоса вдоль северной границы и бассейн реки Молочной теряют степной характер.

Почва уезда состоит из чернозема и плодородных суглинков. Лучший, наиболее тучный чернозем встречается в центре уезда, и затем, как к югу, так и к северу от этой полосы, почва становится беднее черноземом, окраска ее светлее, наконец, на юге уезда она переходит в супесчаную (район совр. Акимовки), а в северо-западном углу — в зыбучие пески (район совр. Энергодара). На юге, среди совершенно горизонтальной степи, попадаются островки солонцеватой почвы — уцелевшие остатки прежней сплошной соленой степи. М. уезд орошен очень плохо. Днепр, единственная судоходная река, омывает его с севера и притом на весьма небольшом пространстве. Раздробляясь на множество рукавов, он образует здесь плавни, т. е. острова, затопляемые разливами реки, покрытые камышом и травами. Пристани на реках Днепре, Малой Знаменке (Каменке), Карайдубине и Бол. Лепатихе имеют небольшое значение в экономической жизни уезда. Прочие сколько-нибудь значительные реки протекают тоже вдоль границ уезда. Конка течет в Днепр вдоль северной границы, а Молочная вдоль восточной. Пресным озером может быть назван только Белозерский лиман (Белое озеро), образуемый Днепром с впадающей в него речкой Белозеркой; этот лиман отстоит от Днепра на 1 1/2 версты и соединяется с ним особым рукавом. На юго-востоке, на границе с Бердянским уездом, лежит Молочанский лиман, отделенный от Азовского моря песчаной косой. Недостаток воды составляет главное бедствие мелитопольской степи. Колодцы составляют единственный источник для добывания воды; в центральной части уезда они достигают глубины 24—26 саженей, ближе к границе Днепровского уезда — едва 1 сажень; на самом юге, в особенности на Арабатской стрелке, подпочвенная вода находится очень близко к поверхности. В последние 10 лет в уезде стали появляться артезианские колодцы.