Кокенай, Борис Яковлевич

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борис Яковлевич Кокенай (20 декабря 1892, Феодосия24 июля 1967, Ростов-на-Дону) — исследователь фольклора, истории и культуры караимов, собиратель предметов старины.

Происходил из рода караимского гахама И. С. Кокеная. Его отец, Яков Маркович Кокенай, работал учителем в школе. Борис окончил пять классов в средней школе Феодосии, однако был вынужден был прекратить обучение по болезни. После этого в течение нескольких лет он работал учителем в сельских школах Крыма. После установления советской власти вступил в Учительский институт Феодосии, но во время голода в 1921-1922 годах эмигрировал в Ростов, где работал телеграфистом.

Владел караимским, крымскотатарским, турецким, арабским и французским языками. Автор караимско-русского словаря. Статьи Б. Кокеная по истории и культуре крымских караимов публиковались в журналах «Mysl Karaimska», «Karaj Awazy», «Onarmach».

Проживая в 1942 году в оккупированном Ростове, Б. Кокенай, совместно с юристом М. Демидовым, разъяснял оккупационным властям вопрос об этнической принадлежности караимов. Он перевёл на немецкий язык отрывки собственного сочинения «Крымские караимы», и тем самым внёс свою лепту в избавление караимов от уничтожения.

Архив Б. Кокеная, в том числе и ценное собрание древних рукописей, книг, фольклорного материала находятся в библиотеке Вильнюсского университета и в отделении Института востоковедения в С.-Петербурге.

Труды

Биографические очерки

Шаблон:Bio-stub