Подберёзовик: различия между версиями
ru>А.Крымов |
м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
| |
Текущая версия на 14:24, 3 октября 2025
Подберезовик[1][2] (Березовик, подберёзовик обыкновенный, обабок, обабок обыкновенный, підберезовик, бабка темна, чорниш, козар, обабок, гад-гриб, підберезовець, Leccinum scarbum). Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes), Болетальные грибы — порядок Boletales.
Описание
Шляпка 5—20 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различных тонов окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.
Ножка 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрытая продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.
Мякоть сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, с приятным слабо выраженным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком.
Споровый порошок оливковато-коричневый. Споры 14—21 X 4—7 мкм удлинен но-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.
В Крыму произрастает на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь.
Съедобный, хороший гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, идет для маринования, соления, сушки. При обработке темнеет.
См. также
Примечания
- ↑ Упоминается в книге Шаблон:Книга
- ↑ Упоминается в книге Шаблон:Книга