|
ru>Т.Сидон |
| Строка 1: |
Строка 1: |
| − | '''Съедобные и ядовитые грибы [[Крым]]а и юга Украины''' - справочник содержащий описания 138 видов съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых грибов Крыма и юга Украины. Приведено большое количество рецептов приготовления блюд из грибов и способов их заготовки, а также таблицы сравнительного описания грибов-"двойников". Книга богато иллюстрирована. Для широкого круга читателей. | + | '''Кавказ''' — обширный регион на границе Европы и Азии, сочетающий в себе общие признаки Евразийской степи, гор юго-восточной части Европы (Карпаты-Балканы-Крым-Кавказ), низменностей средиземноморских субтропиков<sup>11</sup>, нагорий Передней Азии (Малазиатское, Армянское, Иранское). Природные границы Кавказа и его политические границы не совпадают и редко совпадали в историческое время<sup>12</sup>. |
| − | {{Карточка книги
| |
| − | |Тип=Справочное издание
| |
| − | |Название книги=Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины
| |
| − | |Автор=Келарев В. С.
| |
| − | |Фото=Съедобные и ядовитые грибы Крыма (книга).jpg
| |
| − | |Ширина=
| |
| − | |Комментарии к фото=
| |
| − | |Город=Симферополь
| |
| − | |Издательство=Таврия
| |
| − | |Год издания=1997
| |
| − | |К-во страниц=144
| |
| − | |К-во томов=
| |
| − | |Том=
| |
| − | |Язык издания=русский
| |
| − | |Тематика книги=
| |
| − | |Жанр=
| |
| − | |Соавторы=
| |
| − | |Авторский коллектив=
| |
| − | |Главный редактор=
| |
| − | |Редколлегия=
| |
| − | |Дополнительные данные=
| |
| − | |К-во изданий=
| |
| − | |Переводы на другие языки=
| |
| − | |Другие книги автора=
| |
| − | |Награды и премии=
| |
| − | |Дополнительный критерий1=Тираж
| |
| − | |Текст дополнительного критерия1=10000
| |
| − | |Дополнительный критерий2=
| |
| − | |Текст дополнительного критерия2=
| |
| − | |В литературе =
| |
| − | |e-mail:=
| |
| − | |В Интернете=
| |
| − | |ISBN=
| |
| − | |Имя шаблона=
| |
| − | }}
| |
| | | | |
| − | == От автора ==
| + | ''Крымологию'' Кавказ интересует преимущественно как природный регион<sup>1</sup> (и тогда речь о горной системе Большого Кавказа, её северных склонах (Северном Кавказе) и Черноморском побережье в пределах современной России), как арена Кавказской войны, как место где расположен Краснодарский край (часть районов которого нам ''особенно'' интересна), отчасти в контексте Кавказского берега — для истории Черноморского флота и Кавказского театра войны — для Крымской и Первой мировой войн. |
| − | Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают: "Что это за гриб?", "Съедобен он или несъедобен?".
| |
| − | Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собой [[бледная поганка]], широко распространенная в Крыму. Настоящая книга имеет целью помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.
| |
| | | | |
| − | В настоящей книге описано 138 видов грибов из 24 семейств.
| + | Некоторые народы Кавказа (начиная с запада): |
| | + | * [[Русские]] |
| | + | * [[Армяне]] |
| | + | * [[Кабардино-черкесско-адыгская общность]] |
| | + | * [[Тюркские народы]] |
| | + | * Осетины (народ иранской группы, православные) |
| | | | |
| − | Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как [[говорушка ароматная]], грибы-зонтики [[Зонтик пёстрый|пестрый]] и [[Зонтик полевой|полевой]] и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.
| |
| | | | |
| − | == Рецензенты == | + | == Сноски == |
| − | '''П. В. Вольвач''', директор Южного научного центра агроэкологии, член-корреспондент Украинской экологической
| + | * <sup>1</sup> см напр., [[Вяз]], [[Скумпия]], [[Грабовик]], [[Фисташка туполистная]] |
| − | академии наук;
| |
| | | | |
| − | '''Ан. В. Ена''', доцент кафедры ботаники, физиологии растений и микробиологии Крымского сельскохозяйственного университета, кандидат биологических наук, Соросовский доцент.
| |
| − | == Содержание ==
| |
| − | * К читателю
| |
| − | * От автора
| |
| − | * Как пользоваться этой книгой
| |
| − | * КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
| |
| − | * Общие положения
| |
| − | * Строение грибов
| |
| − | * Грибные отравления
| |
| − | * Советы грибникам
| |
| − | * ВИДОВОЕ ОПИСАНИЕ ГРИБОВ
| |
| − | * Семейство Боровиковые (Boletaceae)
| |
| − | * Семейство Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
| |
| − | * Семейство Мухоморовые (Amanitaceae)
| |
| − | * Семейство Навозниковые (Coprinaceae)
| |
| − | * Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
| |
| − | * Семейство Рядовковые (Tricholomataceae)
| |
| − | * Семейство Свинушковые (Paxillaceae)
| |
| − | * Семейство Строфариевые (Strophariaceae)
| |
| − | * Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
| |
| − | * Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae)
| |
| − | * Семейство Энтоломовые (Entolomaceae)
| |
| − | * Семейство Ежевиковые (Hydnaceae)
| |
| − | * Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
| |
| − | * Семейство Рогатиковые (Clavariaceae)
| |
| − | * Семейство Трутовиковые (Polyporaceae)
| |
| − | * Семейство Фистулиновые (Fistulinaceae)
| |
| − | * Семейство Веселковые (Phallaceae)
| |
| − | * Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae)
| |
| − | * Семейство Звездовиковые (Geastraceae)
| |
| − | * Семейство Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae)
| |
| − | * Семейство Блюдцевиковые (Pezizaceae)
| |
| − | * Семейство Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
| |
| − | * Семейство Сморчковые (Morchellaceae)
| |
| − | * Семейство Трюфелевые (Tuberaceae)
| |
| − | * СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ СЪЕДОБНЫХ И ЯДОВИТЫХ (НЕСЪЕДОБНЫХ) ГРИБОВ
| |
| − | * ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
| |
| − | * Холодные блюда, закуски
| |
| − | * Супы
| |
| − | * Жареные грибы
| |
| − | * Тушеные грибы
| |
| − | * Отварные грибы
| |
| − | * Изделия из теста с грибами
| |
| − | * Запеченные грибы и грибные запеканки
| |
| − | * Грибы с мясом и мясными блюдами
| |
| − | * Грибы с рыбой
| |
| − | * Грибы с овощами
| |
| − | * Грибы с макаронами и блюдами из круп
| |
| − | * Грибы с яйцами и блюдами из яиц
| |
| − | * Грибные соусы
| |
| − | * Заготовка грибов
| |
| − | * Краткий словарь терминов
| |
| − | * Указатель русских названий грибов
| |
| − | * Указатель латинских названий грибов
| |
| − | * Литература
| |
| − | == К читателю ==
| |
| − | <!-- Общеизвестно, что специалистом в каждой конкретной отрасли знания человек становится в значительной степени. Отсутствие упомянутых качеств не восполнят пребывание в престижных учебных заведениях или общение с выдающимися учеными и высококвалифицированными профессионалами. В справедливости этих слов еще раз убеждает мое многолетнее знакомство с удивительным и увлеченным человеком, тонким знатоком крымской природы, пытливым исследователем грибной флоры Крыма [[Келарев, Василий Сергеевич|Василием Сергеевичем Келаревым]]. что- то не то с обзацем --~~~~-->
| |
| | | | |
| − | Книга "Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины", которую заинтересованный читатель возьмет в руки (уверен, что она соберет в нашем регионе обширную аудиторию), рождалась не в тиши научных кабинетов и микологических лабораторий, оснащенных современным оборудованием для идентификации весьма обширного и разнообразного мира низших растений — грибов. Она является результатом многолетнего общения увлеченного аматора с природой и грибной флорой горного, предгорного и степного Крыма. Инженер-энергетик [[Келарев, Василий Сергеевич|В.С. Келарев]] в свободное от работы время любил путешествовать по крымскому лесу, посещал самые отдаленные и недоступные уголки в горах и предгорье. Он увлекся не только грибной "охотой" и проникся любовью к миру низших растений, но и стал его пытливым исследователем.
| + | * <sup>11</sup> тут посмотрите статью [[Российские субтропики]], но вообще-то имеется ввиду сравнение Колхиды с Киликией (см. [[Малая Азия]]). |
| − | | + | * <sup>12</sup> о том что всё хлипко и неотчетливо см ЭСБЕ: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/046/46466.htm. Цит.: «В настоящее время слово К. употребляется в смысле (1-е значение) страны, расположенной на Кавказском перешейке, между Каспийским и Черным морями (см. Кавказский край)» |
| − | Вполне обоснованным, на наш взгляд, является включение автором в книгу раздела "Краткие сведения о грибах". Это своеобразная азбука любителей "тихой охоты". Без знания основ микологии (науки о царстве грибов) весьма сложно ориентироваться в безбрежном море низших растений, в том числе и мире макромицетов (высших грибов). Поэтому указанный раздел следует рассматривать как своеобразный теоретический фундамент, на котором базируется ботаническая идентификация и практическое определение различных видов макромицетов.
| |
| − | | |
| − | Необходимо отметить, что [[Крымский полуостров]] характеризуется большим разнообразием грибной флоры. По последним данным, в Крыму насчитывается более 219 видов высших грибов, в их числе около 100 видов, пригодных для сбора. Даже опытные грибники собирают не более 30...40 видов. Как убеждает В. С. Келарев, грибной потенциал Крыма используется еще не в полной мере. Однако печальный опыт последних лет и многочисленные случаи отравления населения, особенно грибами, отмечающиеся в Крыму и других областях Украины, свидетельствуют о необходимости более взвешенного и осторожного отношений к расширению перечня видов грибов, пригодных для употребления. В общей массе уровень знания населения о грибах не позволяет сегодня рекомендовать для сбора многие малоизвестные виды. Кроме того, крайне сложная экологическая ситуация в некоторых регионах и микрозонах полуострова зачастую является одной из причин отравления малоопытных грибников даже съедобными грибами. Поэтому от сбора грибов необходимо отказаться в экологически загрязненных районах и местах, у обочин автодорог, возле свалок и мусорников, складов минеральных удобрений и пестицидов, в садах, на территории промышленных зон и пустырей вблизи предприятий. Биологически безопасные для здоровья человека грибы даже съедобных видов можно собирать лишь в экологически благополучных регионах и зонах. Следует помнить также и о том, что грибы не продукт детского питания и их необходимо исключать из детского рациона.
| |
| − | | |
| − | Автор книги избрал систематический метод описания грибов, поэтому ботанико-морфологическая характеристика съедобных и ядовитых представителей Крымской микрофлоры проводится по семействам, что упрощает их видовое определение. Весьма ценной особенностью работы является наличие в ней таблиц сравнительного описания наиболее распространенных съедобных и ядовитых грибов-"двойников", составленных редактором издания Александром Прусаковым. При появлении сомнений, пользование указанными таблицами позволяет с большей долей вероятности сделать правильное заключение о видовой принадлежности того или иного гриба и его пригодности к употреблению. Оправданным, на наш взгляд, является включение в книгу краткого словаря микологических и ботанических терминов, поскольку автор широко оперирует ими при описании грибов. Крайне важно, что автор и редактор издания наряду с русскими ботаническими и народными названиями приводит распространенные в мировой науке латинские названия грибов. Поэтому книга окажется полезной не только для "охотников за грибами", но и для специалистов и студентов сельскохозяйственных вузов и университетов. Необходимо отметить большую и кропотливую работу редактора издания Александра Прусакова как по редактированию книги, так и по проверке латинских названий грибов.
| |
| − | | |
| − | Значительное достижение данной работы - наличие в ней цветных рисунков основных видов грибов, выполненных высокопрофессиональным художником М.М. Лукьяницей. Они позволяют даже не специалисту визуально определить видовую принадлежность того или иного гриба.
| |
| − | | |
| − | Книга В.С. Келарева является весомым вкладом в региональную крымскую микологическую и ботаническую литературу. Вне всякого сомнения, она окажется полезным пособием не только для начинающих и опытных грибников, но и для специалистов-ботаников.
| |
| − | | |
| − | ''Директор Южного научного центра агроэкологии,'' <br>
| |
| − | ''член-корреспондент Украинской экологической академии наук'' <br>
| |
| − | ''П.В. Вольвач''
| |
| − | | |
| − | == Как пользоваться этой книгой ==
| |
| − | Определение видов грибов с. помощью справочника "Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины" ведется по рисункам, размещенным на цветных таблицах в конце книги. Если вы во время вашей "тихой охоты" обнаружили неизвестный вам гриб, найдите его изображение на одной из цветных таблиц, затем обязательно прочтите описание этого гриба в текстовой
| |
| − | части книги.
| |
| − | | |
| − | Настоятельно рекомендуем не ограничиваться чтением описания найденного вами гриба — не поленитесь, прочтите описания внешне схожих с ним ядовитых или несъедобных грибов.
| |
| − | | |
| − | Описания видов грибов расположены в книге в систематическом порядке, т.е. описания и съедобных, и несъедобных или ядовитых грибов сгруппированы в рамках семейств. Это, а также наличие в книге таблиц сравнительного описания некоторых съедобных и ядовитых грибов-"двойников" во многом облегчит ваш поиск.
| |
| − | | |
| − | И, наконец, главное. Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Автор и художник нашей книги стремились к тому, чтобы максимально облегчить распознавание грибов. Однако необходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возрастные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются определению.
| |
| − | | |
| − | Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий в рисунке просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, правильным будет считать его потенциально опасным. Если сомнения у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба — без сожаления расстаньтесь с ним.
| |
| − | | |
| − | ''А. А. Прусаков, редактор''
| |
| − | | |
| − | == Выходные данные ==
| |
| − | Справочное издание
| |
| − | | |
| − | Келарев Василий Сергеевич
| |
| − | | |
| − | Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины.
| |
| − | | |
| − | Грибная кулинария
| |
| − | | |
| − | Редактор А.А.Прусаков <br>
| |
| − | Корректор Л. Ф. Белокопытова <br>
| |
| − | Компьютерная верстка Е. А. Мукомол <br>
| |
| − | | |
| − | Сдано в набор 06.05.1997 <br>
| |
| − | Подписано в печать 12.06.1997<br>
| |
| − | Форма т 84 х 100 1 /32 . Гарнитура Helvetica. <br>
| |
| − | Усл. печ. л. 7,02+3,5 1 вкл. Тираж 10 000. <br>
| |
| − | Заказ № 190. <br>
| |
| − | Издательство «Таврия» <br>
| |
| − | 333000, Симферополь , ул. Горького, 5. <br>
| |
| − | Отпечатано с готовых диапозитивов издательства «Таврия», в типографии издательства «Таврида» <br>
| |
| − | 333700, г . Симферополь , ул. Ген. Васильева, 44.
| |
| | | | |
| | == См. также == | | == См. также == |
| − | [[Собирание грибов]][[Категория:Грибы Крыма]] | + | * [[Черноморский Кавказ]] |
| − | [[Категория:Крымология2023:Книги, журналы, фильмы и музыка в Крымологии]]
| |