Разница между страницами «Съедобные и ядовитые грибы Крыма (книга)» и «Кавказ»

Материал из КрымологияА
(Различия между страницами)
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
 
ru>Т.Сидон
 
Строка 1: Строка 1:
'''Съедобные и ядовитые грибы [[Крым]]а и юга Украины''' - справочник содержащий описания 138 видов съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых грибов Крыма и юга Украины. Приведено большое количество рецептов приготовления блюд из грибов и способов их заготовки, а также таблицы сравнительного описания грибов-"двойников". Книга богато иллюстрирована. Для широкого круга читателей.
+
'''Кавказ''' — обширный регион на границе Европы и Азии, сочетающий в себе общие признаки Евразийской степи, гор юго-восточной части Европы (Карпаты-Балканы-Крым-Кавказ), низменностей средиземноморских субтропиков<sup>11</sup>, нагорий Передней Азии (Малазиатское, Армянское, Иранское). Природные границы Кавказа и его политические границы не совпадают и редко совпадали в историческое время<sup>12</sup>.
{{Карточка книги
 
|Тип=Справочное издание
 
|Название книги=Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины
 
|Автор=Келарев В. С.
 
|Фото=Съедобные и ядовитые грибы Крыма (книга).jpg
 
|Ширина=
 
|Комментарии к фото=
 
|Город=Симферополь
 
|Издательство=Таврия
 
|Год издания=1997
 
|К-во страниц=144
 
|К-во томов=
 
|Том=
 
|Язык издания=русский
 
|Тематика книги=
 
|Жанр=
 
|Соавторы=
 
|Авторский коллектив=
 
|Главный редактор=
 
|Редколлегия=
 
|Дополнительные данные=
 
|К-во изданий=
 
|Переводы на другие языки=
 
|Другие книги автора=
 
|Награды и премии=
 
|Дополнительный критерий1=Тираж
 
|Текст дополнительного критерия1=10000
 
|Дополнительный критерий2=
 
|Текст дополнительного критерия2=
 
|В литературе =
 
|e-mail:=
 
|В Интернете=
 
|ISBN=
 
|Имя  шаблона=
 
}}
 
  
== От автора ==
+
''Крымологию'' Кавказ интересует преимущественно как природный регион<sup>1</sup> (и тогда речь о горной системе Большого Кавказа, её северных склонах (Северном Кавказе) и Черноморском побережье в пределах современной России), как арена Кавказской войны, как место где расположен Краснодарский край (часть районов которого нам ''особенно'' интересна), отчасти в контексте Кавказского берега — для истории Черноморского флота и Кавказского театра войны — для Крымской и Первой мировой войн.
Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают: "Что это за гриб?", "Съедобен он или несъедобен?".
 
Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собой [[бледная поганка]], широко распространенная в Крыму. Настоящая книга имеет целью помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.
 
  
В настоящей книге описано 138 видов грибов из 24 семейств.
+
Некоторые народы Кавказа (начиная с запада):
 +
* [[Русские]]
 +
* [[Армяне]]
 +
* [[Кабардино-черкесско-адыгская общность]]
 +
* [[Тюркские народы]]
 +
* Осетины (народ иранской группы, православные)
  
Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как [[говорушка ароматная]], грибы-зонтики [[Зонтик пёстрый|пестрый]] и [[Зонтик полевой|полевой]] и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.
 
  
== Рецензенты ==
+
== Сноски ==
'''П. В. Вольвач''', директор Южного научного центра агроэкологии, член-корреспондент Украинской экологической
+
* <sup>1</sup> см напр., [[Вяз]], [[Скумпия]], ‎[[Грабовик]], ‎[[Фисташка туполистная]] ‎
академии наук;
 
  
'''Ан. В. Ена''', доцент кафедры ботаники, физиологии растений и микробиологии Крымского сельскохозяйственного университета, кандидат биологических наук, Соросовский доцент.
 
== Содержание ==
 
* К читателю
 
* От автора
 
* Как пользоваться этой книгой
 
* КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
 
* Общие положения
 
* Строение грибов
 
* Грибные отравления
 
* Советы грибникам
 
* ВИДОВОЕ ОПИСАНИЕ ГРИБОВ
 
* Семейство Боровиковые (Boletaceae)
 
* Семейство Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
 
* Семейство Мухоморовые (Amanitaceae)
 
* Семейство Навозниковые (Coprinaceae)
 
* Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
 
* Семейство Рядовковые (Tricholomataceae)
 
* Семейство Свинушковые (Paxillaceae)
 
* Семейство Строфариевые (Strophariaceae)
 
* Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
 
* Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae)
 
* Семейство Энтоломовые (Entolomaceae)
 
* Семейство Ежевиковые (Hydnaceae)
 
* Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
 
* Семейство Рогатиковые (Clavariaceae)
 
* Семейство Трутовиковые (Polyporaceae)
 
* Семейство Фистулиновые (Fistulinaceae)
 
* Семейство Веселковые (Phallaceae)
 
* Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae)
 
* Семейство Звездовиковые (Geastraceae)
 
* Семейство Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae)
 
* Семейство Блюдцевиковые (Pezizaceae)
 
* Семейство Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
 
* Семейство Сморчковые (Morchellaceae)
 
* Семейство Трюфелевые (Tuberaceae)
 
* СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ СЪЕДОБНЫХ И ЯДОВИТЫХ (НЕСЪЕДОБНЫХ) ГРИБОВ
 
* ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
 
* Холодные блюда, закуски
 
* Супы
 
* Жареные грибы
 
* Тушеные грибы
 
* Отварные грибы
 
* Изделия из теста с грибами
 
* Запеченные грибы и грибные запеканки
 
* Грибы с мясом и мясными блюдами
 
* Грибы с рыбой
 
* Грибы с овощами
 
* Грибы с макаронами и блюдами из круп
 
* Грибы с яйцами и блюдами из яиц
 
* Грибные соусы
 
* Заготовка грибов
 
* Краткий словарь терминов
 
* Указатель русских названий грибов
 
* Указатель латинских названий грибов
 
* Литература
 
== К читателю ==
 
<!-- Общеизвестно, что специалистом в каждой конкретной отрасли знания человек становится в значительной степени. Отсутствие упомянутых качеств не восполнят пребывание в престижных учебных заведениях или общение с выдающимися учеными и высококвалифицированными профессионалами. В справедливости этих слов еще раз убеждает мое многолетнее знакомство с удивительным и увлеченным человеком, тонким знатоком крымской природы, пытливым исследователем грибной флоры Крыма [[Келарев, Василий Сергеевич|Василием Сергеевичем Келаревым]]. что- то не то с обзацем --~~~~-->
 
  
Книга "Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины", которую заинтересованный читатель возьмет в руки (уверен, что она соберет в нашем регионе обширную аудиторию), рождалась не в тиши научных кабинетов и микологических лабораторий, ос­нащенных современным оборудованием для идентификации весь­ма обширного и разнообразного мира низших растений — гри­бов. Она является результатом многолетнего общения увлечен­ного аматора с природой и грибной флорой горного, предгорного и степного Крыма. Инженер-энергетик [[Келарев, Василий Сергеевич|В.С. Келарев]] в свобод­ное от работы время любил путешествовать по крымскому лесу, посещал самые отдаленные и недоступные уголки в горах и пред­горье. Он увлекся не только грибной "охотой" и проникся любо­вью к миру низших растений, но и стал его пытливым исследова­телем.
+
* <sup>11</sup> тут посмотрите статью [[Российские субтропики]], но вообще-то имеется ввиду сравнение Колхиды с Киликией (см. [[Малая Азия]]).
 
+
* <sup>12</sup> о том что всё хлипко и неотчетливо см ЭСБЕ: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/046/46466.htm. Цит.: «В настоящее время слово К. употребляется в смысле (1-е значение) страны, расположенной на Кавказском перешейке, между Каспийским и Черным морями (см. Кавказский край)»
Вполне обоснованным, на наш взгляд, является включение автором в книгу раздела "Краткие сведения о грибах". Это свое­образная азбука любителей "тихой охоты". Без знания основ ми­кологии (науки о царстве грибов) весьма сложно ориентировать­ся в безбрежном море низших растений, в том числе и мире макромицетов (высших грибов). Поэтому указанный раздел сле­дует рассматривать как своеобразный теоретический фундамент, на котором базируется ботаническая идентификация и практи­ческое определение различных видов макромицетов.  
 
 
 
Необходимо отметить, что [[Крымский полуостров]] характери­зуется большим разнообразием грибной флоры. По последним данным, в Крыму насчитывается более 219 видов высших гри­бов, в их числе около 100 видов, пригодных для сбора. Даже опытные грибники собирают не более 30...40 видов. Как убежда­ет В. С. Келарев, грибной потенциал Крыма используется еще не в полной мере. Однако печальный опыт последних лет и многочисленные случаи отравления населения, особенно грибами, отмечающиеся в Крыму и других областях Украины, свидетельствуют о необходимости более взвешенного и осто­рожного отношений к расширению перечня видов грибов, при­годных для употребления. В общей массе уровень знания насе­ления о грибах не позволяет сегодня рекомендовать для сбора многие малоизвестные виды. Кроме того, крайне сложная эко­логическая ситуация в некоторых регионах и микрозонах полуос­трова зачастую является одной из причин отравления малоопыт­ных грибников даже съедобными грибами. Поэтому от сбора гри­бов необходимо отказаться в экологически загрязненных районах и местах, у обочин автодорог, возле свалок и мусорников, скла­дов минеральных удобрений и пестицидов, в садах, на террито­рии промышленных зон и пустырей вблизи предприятий. Биологически безопасные для здоровья человека грибы даже съедобных видов можно собирать лишь в экологически благополучных регионах и зонах. Следует помнить также и о том, что грибы не продукт детского питания и их необходимо исключать из детского рациона.  
 
 
 
Автор книги избрал систематический метод описания грибов, поэтому ботанико-морфологическая характеристика съедобных и ядовитых представителей Крымской микрофлоры проводится по семействам, что упрощает их видовое определение. Весьма цен­ной особенностью работы является наличие в ней таблиц срав­нительного описания наиболее распространенных съедобных и ядовитых грибов-"двойников", составленных редактором издания Александром Прусаковым. При появлении сомнений, пользование указанными таблицами позволяет с большей долей вероят­ности сделать правильное заключение о видовой принадлежнос­ти того или иного гриба и его пригодности к употреблению. Оп­равданным, на наш взгляд, является включение в книгу краткого словаря микологических и ботанических терминов, поскольку автор широко оперирует ими при описании грибов. Крайне важ­но, что автор и редактор издания наряду с русскими ботаничес­кими и народными названиями приводит распространенные в мировой науке латинские названия грибов. Поэтому книга ока­жется полезной не только для "охотников за грибами", но и для специалистов и студентов сельскохозяйственных вузов и универ­ситетов. Необходимо отметить большую и кропотливую работу редактора издания Александра Прусакова как по редактирова­нию книги, так и по проверке латинских названий грибов.
 
 
 
Значительное достижение данной работы - наличие в ней цвет­ных рисунков основных видов грибов, выполненных высокопрофессиональным художником М.М. Лукьяницей. Они позволяют даже не специалисту визуально определить видовую принадлежность того или иного гриба.
 
 
 
Книга В.С. Келарева является весомым вкладом в региональную крымскую микологическую и ботаническую литературу. Вне всякого сомнения, она окажется полезным пособием не только для начинающих и опытных грибников, но и для специалистов-ботаников.
 
 
 
''Директор Южного научного центра  агроэкологии,'' <br>
 
''член-корреспондент Украинской экологической академии наук'' <br>
 
''П.В. Вольвач''
 
 
 
== Как пользоваться этой книгой ==
 
Определение видов грибов с. помощью справочника "Съе­добные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины" ведется по рисункам, размещенным на цветных таблицах в конце книги. Если вы во время вашей "тихой охоты" обнаружили неизвестный вам гриб, найдите его изображение на одной из цветных таблиц, затем обязательно прочтите описание этого гриба в текстовой
 
части книги.
 
 
 
Настоятельно рекомендуем не ограничиваться чтением опи­сания найденного вами гриба — не поленитесь, прочтите описа­ния внешне схожих с ним ядовитых или несъедобных грибов.  
 
 
 
Описания видов грибов расположены в книге в систематическом порядке, т.е. описания и съедобных, и несъедобных или ядови­тых грибов сгруппированы в рамках семейств. Это, а также нали­чие в книге таблиц сравнительного описания некоторых съедоб­ных и ядовитых грибов-"двойников" во многом облегчит ваш по­иск.
 
 
 
И, наконец, главное. Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Автор и художник нашей книги стремились к тому, чтобы максимально облегчить распознавание грибов. Однако не­обходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возраст­ные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются оп­ределению.
 
 
 
Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий в рисунке просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, пра­вильным будет считать его потенциально опасным. Если сомне­ния у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба — без сожаления расстаньтесь с ним.
 
 
 
''А. А. Прусаков, редактор''
 
 
 
== Выходные данные ==
 
Справочное издание
 
 
 
Келарев Василий Сергеевич
 
 
 
Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины.
 
 
 
Грибная кулинария
 
 
 
Редактор А.А.Прусаков <br>
 
Корректор Л. Ф. Белокопытова <br>
 
Компьютерная верстка Е. А. Мукомол <br>
 
 
 
Сдано в набор 06.05.1997 <br>
 
Подписано в печать 12.06.1997<br>
 
Форма т 84 х 100 1 /32 . Гарнитура Helvetica. <br>
 
Усл. печ. л. 7,02+3,5 1 вкл. Тираж 10 000. <br>
 
Заказ № 190. <br>
 
Издательство «Таврия» <br>
 
333000, Симферополь , ул. Горького, 5. <br>
 
Отпечатано с готовых диапозитивов издательства «Таврия», в типографии издательства «Таврида» <br>
 
333700, г . Симферополь , ул. Ген. Васильева, 44.
 
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==
[[Собирание грибов]][[Категория:Грибы Крыма]]
+
* [[Черноморский Кавказ]]
[[Категория:Крымология2023:Книги, журналы, фильмы и музыка в Крымологии]]
 

Версия 09:43, 11 декабря 2024

Кавказ — обширный регион на границе Европы и Азии, сочетающий в себе общие признаки Евразийской степи, гор юго-восточной части Европы (Карпаты-Балканы-Крым-Кавказ), низменностей средиземноморских субтропиков11, нагорий Передней Азии (Малазиатское, Армянское, Иранское). Природные границы Кавказа и его политические границы не совпадают и редко совпадали в историческое время12.

Крымологию Кавказ интересует преимущественно как природный регион1 (и тогда речь о горной системе Большого Кавказа, её северных склонах (Северном Кавказе) и Черноморском побережье в пределах современной России), как арена Кавказской войны, как место где расположен Краснодарский край (часть районов которого нам особенно интересна), отчасти в контексте Кавказского берега — для истории Черноморского флота и Кавказского театра войны — для Крымской и Первой мировой войн.

Некоторые народы Кавказа (начиная с запада):


Сноски


  • 11 тут посмотрите статью Российские субтропики, но вообще-то имеется ввиду сравнение Колхиды с Киликией (см. Малая Азия).
  • 12 о том что всё хлипко и неотчетливо см ЭСБЕ: _http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/046/46466.htm. Цит.: «В настоящее время слово К. употребляется в смысле (1-е значение) страны, расположенной на Кавказском перешейке, между Каспийским и Черным морями (см. Кавказский край)»

См. также