Солнечная долина (марочное вино): различия между версиями
ru>А.Крымов |
м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
| |
Текущая версия на 14:24, 3 октября 2025
Солнечная долина — марочное десертное белое вино. Спирт: 16% об. Сахар: 16% мас.[1] Титруемые кислоты: 6 г/л. Единственный производитель — ОАО «Солнечная долина» в Крыму.
Марка вина была создана виноделами Крыма в 1950-х годах. Название получила по месту произрастания винограда — в Солнечной Долине около города Судака.
При приготовлении вина используют до 30 сортов винограда, среди которых аборигенные белые сорта, произрастающие в Солнечной Долине: Сары Пандас, Кокур белый, Солдайя, Солнечнодолинский, Кок Пандас, Капсельский белый и другие. Вместе с белыми сортами используется до 15-20 % токайских сортов и белого муската.
Вино созревает в дубовой таре в течении трёх лет в винных подвалах «Архадерессе», построенных Л.С. Голицыным около деревни Богатовка в конце XIX века.
Цвет вина — от золотистого до янтарного. Кондиции: спирт — 16 %, сахар — 16 %, титруемые кислоты — 6 г/л.
Вино удостоено нескольких золотых медалей на различных международных конкурсах, первые из которых были получены в 1955 и 1958 годах в Югославии и в 1958 году в Венгрии.
См. также
Солнечная долина (столовое вино)
Примечания
- ↑ [Сетевой ресурс: sunvalley.ua/ru/vino-solnechnaya-dolina-35 ОАО «Солнечная долина»]