Разница между страницами «Рамария жёлтая» и «Подосиновик»

Материал из КрымологияА
(Различия между страницами)
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
 
ru>А.Крымов
 
Строка 1: Строка 1:
{{Таксон
+
{{Taxobox
|токсичность = съедобна
+
|токсичность=Съедобный
| image file = Рамария жёлтая.jpg
+
| image file = Подосиновик красный.jpg
 +
| image title = Подосиновик красный
 +
| image descr = Подосиновик красный
 
| regnum = Грибы
 
| regnum = Грибы
| parent = Ramaria
+
| divisio = ''Basidiomycota''
| rang = Вид
+
| classis = [[Агарикомицеты]]
| latin = Ramaria flava
+
| ordo = ''[[Boletales]]''
| author = ([[Schaeff.]]) [[Quél.]] (1888)<ref name="Quélet 1888"/>
+
| familia = Болетовые
| syn = *''Coralloides flavus'' <small>[[Tourn.]] ex [[Battarra]] (1755)</small><br />
+
| genus = [[Обабок]]
* ''Clavaria flava'' <small>Schaeff. (1774)</small>
+
| species = '''Подосиновик красный'''
* ''Corallium flavum'' <small>(Schaeff.) [[G.Hahn]] (1883)</small><ref name="urlMycoBank: Ramaria flava"/>
+
| latin = Leccinum aurantiacum
| wikispecies = Ramaria flava
+
| ncbi = 121046
| commons = Category:Ramaria flava
 
| mycobank = 356923
 
 
}}
 
}}
'''Рамария жёлтая''', или '''медвежья лапка'''<ref>{{ВТ-ЭСБЕ|Булавастики}}</ref> ({{lang-la|Ramaria flava}}) — съедобный [[Грибы|гриб]] из рода [[Рамария]] семейства ''[[Gomphaceae]]''. Произрастает в умеренных районах северного полушария, также известна на юге Чили.
+
'''Подосиновик'''<ref>{{Саркина|}}</ref> (осиновик, підосиновик, бабка червона, красноголовець, красноголовка, краснюк, багнюк, козар, трепетянник, чорниш, Leccinum aurantiacum). Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes), Болетальные грибы — порядок Boletales.
 +
 
 
== Описание ==
 
== Описание ==
[[Плодовое тело гриба|Плодовое тело]] от 6 до 20 см в высоту и диаметром от 10 до 15 см, коралловидной формы, имеет несколько ветвей жёлто-серого и ближе к основанию ножки белого цвета, диаметром 5—8 см и 4—7 см. Концы ветвей обычно раздвоены, образуют U- или V-образную вилку. Мякоть гриба хрупкая, но плотная. Обладает сладким запахом и нежным вкусом. Споровый порошок коричнево-охряный.
 
  
Желтый, кустисто разросшийся гриб (ширина 5- 30 см). Основание белое. Мякоть белая, на вкус мягкая, у старых грибов горькая. Растет в сосновых лесах. Широко распространен в южной и средней части Финляндии до Лапландии. Молодые грибы относятся к категории хороших съедобных грибов.
+
Шляпка 4—25 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже от выпуклой до подушковидной, красная, затем буро-красная, иногда оранжевая, слегка бархатистая, гладкая.
 +
 
 +
Ножка 6—20x1,5—5 см, центральная, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, плотная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.  
 +
 
 +
Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, белого или серого цвета.  
 +
 
 +
Споровый порошок желто-охряного цвета. Споры 14—18 X 4—6 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, желтоватые.
  
Кустисто разросшийся рогатик желтый иногда достигает внушительных размеров (2-3 кг). Отростки сначала желтые, позднее абрикосово-желтые. Ножка очень короткая, плотная, белая, к основанию сужается. У молодых грибов мякоть хрупкая, приятная на вкус, но со временем приобретает горький привкус.
+
== Обитание ==
  
Рогатик желтый - довольно обычный гриб в южной части страны и местами встречается вплоть до Лапландии. Распространен в сосновых борах и особенно в сосняках лишайниковых, среди покрова мхов и лишайников. Рогатик желтый растет поодиночке или целыми группами, образуя ряды или дуги. Экземпляры массой 2 кг не столь уже и редкое явление.
+
В [[Крым]]у произрастает в [[Лиственный лес|лиственных]] и [[Смешанный лес|смешанных]] лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в [[Осина|осиновы]]х порослях бывает обилен. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.
  
Молодые грибы рогатика желтого относятся к категории хороших съедобных грибов. Их можно жарить, использовать в качестве заправки в супах или солить. У старых грибов появляется привкус и поэтому их не следует употреблять в пищу.
+
Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.
  
Рогатик желтый заготовляется торговой сетью. Не следует собирать для использования в пищу другие, горькие на вкус, рогатики. Так, мелкие серо- или желтовато-бурые виды являются несъедобными. Довольно часто встречающуюся на гнилых пнях и деревьях калоцеру слизистую (Calocera viscosa) нередко принимают за рогатик желтый. Мякоть калоцеры слизистой резинистая, отростки редкие, округлые, чистого желтого цвета и мелких размеров. Калоцера слизистая относится к категории несъедобных грибов.
+
Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.
{| class="standard"
 
|-
 
| colspan=14  style="background:#FFCC00" align="center"| Время произрастания рамарии жёлтой в [[Крым]]у
 
|-
 
!Фото
 
! [[Грибной словник|'''Виды грибов''']]
 
!'''январь'''
 
!'''февраль'''
 
!''' март'''
 
!'''апрель'''
 
!''' май'''
 
!'''июнь'''
 
!'''июль'''
 
!'''август'''
 
!'''сентябрь'''
 
!'''октябрь'''
 
!'''ноябрь'''
 
!'''декабрь'''
 
|-
 
| align="center"|[[Файл:Рамария жёлтая.jpg|30px]]
 
|[[Рамария жёлтая]]
 
|
 
|
 
|
 
|
 
|
 
|
 
|
 
|
 
|<center>{{+}}</center>
 
|<center>{{+}}</center>
 
|<center>{{+}}</center>
 
|
 
|-
 
| colspan=14 class="bright" align="center"| [[Грибы Крыма#Крымский календарь грибника|''См. также '''полный Крымский календарь грибника ''''']]
 
|-
 
|}
 
  
 +
== См. также ==
 +
*[[Грибы Крыма]]
 +
*[[Ядовитые грибы Крыма]]
 +
*[[Собирание грибов]]
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
{{Reflist|refs=
+
{{примечания}}
<ref name="Quélet 1888">{{cite book |author=Quélet L. |title=Flore mycologique de la France et des pays limitrophes |year=1888 |publisher=Octav Doin |location=Paris, France |language=French}}</ref>
+
[[Категория:Съедобные грибы Крыма]]
<ref name="urlMycoBank: Ramaria flava">{{cite web |title=''Ramaria flava'' (Schaeff.) Quél. 1888 |url=Сетевой ресурс: www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Table=Mycobank&Rec=23823&Fields=All |publisher=[[MycoBank]]. International Mycological Association |accessdate=2012-08-29}}</ref>
 
}}
 
 
 
 
[[Категория:Грибы в Крымологии.рф (архивное)]]
 
[[Категория:Грибы в Крымологии.рф (архивное)]]

Версия 01:02, 15 июля 2023

Шаблон:Taxobox Подосиновик[1] (осиновик, підосиновик, бабка червона, красноголовець, красноголовка, краснюк, багнюк, козар, трепетянник, чорниш, Leccinum aurantiacum). Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes), Болетальные грибы — порядок Boletales.

Описание

Шляпка 4—25 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже от выпуклой до подушковидной, красная, затем буро-красная, иногда оранжевая, слегка бархатистая, гладкая.

Ножка 6—20x1,5—5 см, центральная, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, плотная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.

Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, белого или серого цвета.

Споровый порошок желто-охряного цвета. Споры 14—18 X 4—6 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, желтоватые.

Обитание

В Крыму произрастает в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.

Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.

Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания