Тихая бухта

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тихая бухта — бухта, открытый залив Чёрного моря, расположенная между мысом Хамелеон (Лагерный) и бухтой Провато, открыта морю с юга. Административно относится к Феодосийскому округу Республики Крым, ближайшие населенные пункты пгт Коктебель и пгт Орджоникидзе.

С севера Тихая бухта защищена высоким хребтом Биюк-Янышар, чьи отроги подступают к морю на самое близкое расстояние. Западная часть бухты теперь доступна для автомобильного транспорта и постепенно осваивается торговцами. Там же стоит импровизированный автокемпинг. Восточная часть доступна по берегу либо по горной тропе через Биюк-Янышар (со стороны остановки «Кошары» феодосийского автобуса № 20, ФеодосияНасыпноеОрджоникидзе). Песчаные, местами песчано-галечные пляжи, пологое морское дно. По меркам горныных районов пляжи широкие. В Тихой бухте, пока она была уединенным и малодоступным местом, возникло одно из крупнейших сообществ нудистов в СНГ. Сейчас из-за проложенной к западной части бухты автодороги из Коктебеля дух места постепенно растворяется в автокемпинге не самого лучшего пошиба.

Тихая бухта — нудистский пляж

Тихая бухта – один из крупнейших нудистских пляжей в СНГ, наряду с Лисьей бухтой, пляжем Инжир у мыса Айя и Утришем в Краснодарском крае.

Сейчас в Тихой бухте отдыхают в основном большие нудистские компании и семьи. Молодежь и одиночки, как правило, предпочитает другие нудистские тусовки.

Особенностью Тихой бухты в её классическом нудистском виде является предельная суровость условий отдыха. Обрывистые склоны хребта Биюк-Янышар почти лишены растительности, полностью отсутствуют источники воды. Поэтому первоначально дикие пляжи Тихой бухты – это не палаточный лагерь и сообщество нудистов, а именно нудистский пляж. Те, кто отдыхал в Тихой бухте жили как правило за её пределами – в Феодосии или Орджоникидзе (откуда добирались автобусом №20), реже в селах по маршруту автобуса (Насыпном, Подгорном и Южном), ещё реже – в Коктебеле. Сейчас с развитием автотуризма быт Тихой бухты изменился, те кто не стоит здесь постоянно, приезжают из Коктебеля.

Тихая бухта — ландшафтно-рекреационный парк

Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта» – одна из самых обширных заповедных территорий в Феодосийском округе. В состав парка входит вся Тихая бухта, хребты Биюк-Янышар и Кучук-Янышар, мыс Хамелеон (оба его склона западный - Коктебельский и восточный - выходящий к Тихой бухте), половина бухты Провато к западу от черты посёлка Орджоникидзе, значительный участок Двуякорной долины по северную сторону от Старой Орджоникидзской дороги (к северу от Кошар).

Растительный и животный мир этой местности весьма скуден и непритязателен, но многие виды растений и насекомых охраняются и внесены в Красную книгу Крыма.

Охраняемые виды не имеют практической ценности для туристов (не могут служить источником топлива, съедобных ягод, не способны составить букет полевых цветов), поэтому туристам достаточно не расчищать заросли колючих растений и не разорять гнезда насекомых. Организованная рекреация представляет куда большую угрозу, так как застройка/оборудование полноценных автокемпингов может уничтожить естественную среди обитания/произростания краснокнижных видов.

Охраняемые виды растений:

  • Синеголовник морской
  • Ферула каспийская
  • Пранхос трехраздельный
  • Риндера Четырехщитковая
  • Морская горчица черноморская
  • Катран коктебельский (Семейство капустные)
  • Вайда прибрежная
  • Терескен обыкновенный
  • Трагакант колючковый
  • Астрагал сверхуволосистый
  • Астрагал яичкоплодный
  • Кендырь венецианский
  • Шалфей скабиозолистый
  • Ковыль понтийский

Охраняемые виды насекомых:

  • Трахуза скабиозовая (Семейство пчелы-мегахилиды)
  • Трахуза опушенная (Семейство пчелы-мегахилиды)

Географическая характеристика Тихой бухты

Как уже было сказано выше, Тихая бухта располагается между мысами Хамелеон и «Пятый» (последним из Орджоникидзевских «номерных» мысов, ограничивающим бухту Провато с запада). Ширина бухты 2,7 км, глубина до 10 метров.

Геология

Тихая бухта, как и бухта Коктебель, является ингрессивной, но здесь воды морской трансгрессии затопили низовья Янышарской балки.

Поясним: ингрессивная бухта – это бухта которая образуется в низовьях оврага, который спускался со склона гор к берегу древнему моря, если уровень моря повышается и эти низовья затопляет морскими водами.

Берега бухты сложены породами примерно того же возраста, что и Карадаг (верхне- и среднеюрскими), а именно глинами и вулканическими туфами. Из глин состоит мыс Хамелеон, выступающий в акваторию на 0,5 км. Из туфов состоит мыс «Пятый».

Береговые обрывы и пляж

Бухту Тихую со стороны берега ограничивают уступы высотой от 50 до 3 метров, снижающиеся от мысов к Янышарской балке. Напротив последней находится наиболее широкий (20-30 метров) пляж гравийно-галечно-песчаного состава с небольшой песчаной дюной в тыльной части. По направлениям к мысам пляж сужается до 2-3 метров, приобретает галечный, галечно-валунный состав или исчезает совсем.

На берегу восточной части бухты лежит обвал из щебня и глыб вулканических туфов. Во время 8-бального южного шторма 15 ноября 1992 года он частично сполз и был сильно размыт.

Подводная гряда

Со стороны акватории Чёрного моря Тихая бухта ограничена подводной грядой из вулканических туфов, протягивающейся от мыса Пятый к абразивным останцам — островкам Таш-Баши и Таш-Тепе, расположенным в 1 км от берега. Гряда возвышается над дном на 5-6 метров, гасит штормовые волны и защищает от быстрого размыва мыс Хамелеон.

Обрывы мысов

Крутые и высокие береговые уступы мысов Хамелеон и «Пятый», густо изрезаны оврагами и промоинами и превращены в бедленды. На них произрастает камферосма, каперсы, селитрянка и другие редкие растения. Для этих склонов во время дождей и штормов характерны мелкие обвалы, камнепады, осыпи, разовая масса которых может достигать 500-1000 тонн. Такой обвал произошёл у оконечности мыса Хамелеон в 1994 году.

Научное сообщество считает важным заметить: камнепады и обвалы создают опасность для жизни отдыхающих и туристов, о чем должны напоминать соответствующие указатели.

Обитатели бухты и её экологическое значение

В бухте Тихой сохранились и практически не испытали антропогенного стресса прибрежные экосистемы, состоящие из водорослей, мидий, устриц и других организмов, осуществляющих биологическую очистку вод. В связи с этим состояние прибрежных вод у посёлков Коктебель и Орджоникидзе в значительной мере будет зависеть от эффективности их очистки у берегов Карадага и в бухте Тихой.