Скифия

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Историческое государство

Ски́фия (Шаблон:Lang-el) — в представлении античной географии область расселения группы народов, объединенных под названием скифов. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков.[1]

Состав народов и окружение

Основная статья: Скифы

Геродот со ссылкой на поэму «Аристей из Проконнеса» отмечал, что собственно скифы живут до исседонов, от которых Аристей и почерпнул основные сведения. За исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди; за аримаспами — «стерегущие золото грифы», а еще выше за ними — гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, по словам Аристея, постоянно воевали с соседями, причем первыми начали войну аримаспы.

Истоки индоевропейства, включая скифов, во временах одомашнивания лошадей на просторах севернее Каспия и Чёрного моря указывают сторонники Курганной гипотезы. Согласно одной из гипотез, скифов связывали с носителями сейминско-турбинской культуры, существовавшей до 38 — 35 веков назад, однако в настоящее время используется термин «сейминско-турбинский феномен», поскольку быстрое распространение определённых видов оружия было надкультурным и кратковременным явлением, хотя и имевшим последствия в евразийском регионе.

Есть и связи аримаспо-исседонской войны с более ранними культурами. Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного (Черного) моря, под напором скифов покинули свою родину.

Файл:Скифские воины.jpg
Скифы. Рельеф чаши из кургана Куль-Оба (Эрмитаж).

Из описаний Геродота и других античных авторов известно, что в целом Скифия объединяла несколько десятков античных народов, из которых ко временам Геродота свои царства и царей имели царские скифы, савроматы] тавры, массагеты, агафирсы, гелоны, меланхлены, андрофаги, невры, будины, аланы. Северные части собственно Скифии, простиравшиеся внутрь материка и вверх по Истру (Дунаю), граничили сначала с агафирсами (им отдают округу Карпат), затем с неврами (чаще округа Белоруссии), потом с андрофагами (чаще связывают с балтами) и с меланхленами.

Но эти рубежи условны, так как в связи с вторжением войск Дария I около 514-512 г. до н. э. все цари провели общий Совет царей Великой Скифии [2], что говорит о координации действий народов на огромной территории.

Позднее на территории, которую античные и византийские авторы продолжали называть Скифией, появились и другие народы: области Сарматии, Готии, Гуннии, северных архонтств времен Византии и затем Руси от низовий Дуная.[3]

Согласно сообщениям Лаврентьевской и Густинской летописей (под 907 годом) Великая Скифия состояла из 12 племен: варягов, словен, чуди, кривичей, мери, полян, северян, деревлян, радимичей, хорватов, дулебов, тиверцев (или толковин или толмачи), и вятичей.

См. также

Примечания

  1. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII–VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история. Pontus Septentrionalis III. Русское издание Pontus Septentrionalis III. Москва, Берлин: Палеограф ,2005 312 с., в т. ч. 14 иллюстраций ISBN: 5-89526-015-2Иванчик А. И. Накануне колонизации...; С.208-209
  2. (Геродот. Кн. 4.102)
  3. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история. Pontus Septentrionalis III. Русское издание Pontus Septentrionalis III. Москва, Берлин: Палеограф ,2005 312 с., в том числе 14 иллюстраций ISBN 5-89526-015-2

Литература

  • Фоменко И.К. Скифия – Тартария – Московия – Россия – взгляд из Европы. Россия на старинных картах. — М.: ООО «Фирма Актеон», 2008. 812 с., ил.

Ссылки

  • Вернадский Г. В. [Сетевой ресурс: rodstvo.ru/rus/hist/ver1.htm Древняя Русь]
  • Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. [Сетевой ресурс: www.biblio.nhat-nam.ru/Sk-Ind.pdf От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история.] — 2 изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1983. — 206 с.
  • [Сетевой ресурс: www.slavlib.ru/downloads.php?cat_id=4&download_id=952В.Я. Петрухин, Д. С. Раевский Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье М.: Знак, 2004. — 416 с.]