Российская империя

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российская империя — монархическое государство со столицей в Санкт-Петербурге, одна из исторических форм России. Формально Российская империя существовала с 1721 года (провозглашение Петром I Романовым своего государства империей) по сентябрь 1917 года (Провозглашение Временным правительством России республикой); в более расширенном понимании — с установления единоличной власти царя Петра Великого в 1696 году до падения последнего очага антиреспубликанского сопротивления в Европейской России в 1920 году (см. Эвакуация Русской армии из Крыма в 1920 году).

Характер государства

Российская империя — сословное и многонациональное государство во главе с православной династией, именуемой далее Романовыми (см. ниже).


Династия русских царей Романовых пресеклась по мужской линии уже в 1730 году, на 9-й год существования империи. Фактически единственными представителями прямой мужской линии Романовых на императорском престоле были Пётр I и его внук Пётр II, женское потомство русских царей удержалось у власти с перерывами до 1761 года (дочь Иоанна V Анна Иоанновна в 1730-1740 гг, и дочь Петра I Елизавета Петровна в 1741-1761 гг). Следующий правитель [Пётр III] был внуком Петра I и сыном Анны Петровны, супруги герцога Гольштейн-Готторпского. Императорский род, состоящий из потомков Анны Петровны назывался Гольштейн-Готторп-Романовским, и уже в первом правящем поколении имел только четверть русской крови. Наиболее выдающимися представителями этого рода были Екатерина II Великая (чистокровная немка, узурпировавшая власть у мужа), Александр II (на 31/32 немец) и Александр III (на 63/64 немец). Русской династию делало православие, которого вполне искренне придерживалась и Екатерина II (рожденная в лютеранской семье) и тем более Александр III.

Династия, состоящая сплошь из принявших православие немцев, не могла не испытывать определенного доверия к другим немцам, также принимавшим православие. Именно обрусевших православных немцев можно считать наиболее привилегированной этнической группой в Российской империи (за исключением нескольких вспышек шпиономании, и особенно яркой вспышки антинемецких настроений в 1914 году).

Население делилось на 4 основных сословия: дворянство, христианское духовенство, городские обыватели и сельские обыватели. Кроме основных сословий выделялись группы с особым статусом: казаки, евреи иудейского вероисповедания, финляндские обыватели, инородцы (оседлые, кочующие и бродячие), иностранные подданные. Городские обыватели делились на сильно отличающихся в правах почётных граждан, купцов, ремесленников (цеховых) и мещан[1].

Вероисповедание населения имело куда большее значение, чем этничность (как бы её ни понимать), и вместе с сословной принадлежностью определяло место человека в обществе. К сословию духовенства относилось только христианское духовенство официально признанных конфессий: православное, армяно-григорианское, католическое (римо-католическое и армяно-католическое) и протестантское (нескольких конфессий); магометанское и буддистское духовенство имело привилегированное положение, как правило, в рамках сословия городских обывателей, что в общем-то делало его положение сопоставимым с христианскими коллегами. А вот народам, исповедующим язычество, было не до определения места своего «духовенства» среди имперских сословий, так как национальная знать «языческих» народов не получила права дворянства, а значит весь народ был извергнут в крестьянское состояние (или почти аналогичное ему состояние инородцев). Со всеми остальными народами было не так: мусульманская, католическая и протестантская знать получала права российского дворянства чуть ли не автоматически при присоединении к России.

Однозначно непривилегированным, нелюбимым властью и высшими сословиями Империи, меньшинством были иудеи (евреи иудейского вероисповедания). В отношении именного этого меньшинства Российская империя выглядела именно так, как её описывал Ленин, «была тюрьмой народов»[2]. В отношении других групп населения, за исключением религиозных сектантов, Российская империя не была никакой «тюрьмой народов».

Уваровская триада: 1. Православие

Необходимость симфонии самодержавной монархии, православного духовенства и православного же народа, заставила Российское государство постепенно отойти от ориентации на интересы дворянского сословия (в его многоконфессиональном разнообразии), в пользу ориентации на те общественные группы, которые могли бы быть защитниками православия и единства государства на конкретной территории. В великорусских губерниях – это в конечном счёте было всё-то же православное дворянство, а вот в землях по правому берегу Днепра (с могущественным польским дворянством и многочисленными иудейскими общинами в местечках и городах) такой опорой стало православное крестьянство. И вообще не важно, что крестьянство это было украинским и белорусским, для Российского государства было важно его вероисповедание, а не особенности локальной этнографии.

К 1878 году Российская империя собрала в своем составе все земли православных восточно-славянских народов (кроме Галиции, Буковины и Закарпатья), земли православных грузин и осетин; обеспечила независимость от Турции православных Румынии, Сербии, Черногории и Болгарии. Весьма существенно поспособствовала энозису — отвоеванию православными греками своих этнических земель у Османской империи.

Российскую империю с полным основанием можно назвать православной империей.

Некоторые черты государства

Административное деление

К 1914 году Российская империя делилась на 81 губернию и 20 областей. Губернии были стандартными административными единицами (впрочем, также различавшимися между собой, например, были земские и неземские губернии); области, как правило, организовывались на окраинах и по мере их интеграции переводились в статус губерний.

В 1914 году городов было 931. Часть губерний и областей была объединена в генерал-губернаторства, ниже приведены основные соображения

  • Из-за польского вопроса: Варшавское и Киевское
  • Из-за статуса первой столицы: Московское
  • Из-за особого статуса Финляндии: Финляндское
  • Из-за новоприсоединённых мусульманских народов: Степное и Туркестанское
  • Из-за китайской границы: Иркутское и Приамурское

Совершенно особенным образом управлялся Кавказский край (Северный Кавказ и Закавказье), где большую часть его истории существовал политический институт Кавказского наместничества во главе с чиновником лично подотчётным императору. Кавказский край состоял из 5 губерний (населенных грузинами, армянами и азербайджанцами), 2 казачьих областей (в которых проживали также и горцы) и ряда областей и округов для совсем уж беспокойного населения.

Расположение губернских городов

Административные центры во времена зрелой Империи в пределах Центра Европейской части России располагались в большинстве случаев там же, где и сейчас (исключения Иваново, Липецк и ряд других). Но это вовсе не значит совпадения границ имперских губерний и современных областей того же имени.

На юге губернии были крупнее, и одной губернии соответствуют 2-3 современных области. Так Таврической губернии соответствует Республика Крым (+Севастополь), Херсонская и Запорожская области.

Титулованное дворянство

Российское дворянство представляло из себя относительно прогрессивную, хотя и погрязшую в узкосословной проблематике, силу до самого конца существования Империи (что не скажешь о других странах накануне буржуазных революций — особенно о Франции конца XVIII века, где дворянство выродилось). Подавляющее число российских дворян не имело специфических родовых титулов (князь, граф, барон и проч.), а если и была озабочена символами статуса — то ими были родовые поместья («дворянские гнезда»), а не родовые титулы.

Помимо того, что в Белом движении* участвовало большое число недворян, так и дворяне-белогвардейцы были в основном нетитулованными дворянами. Что в общем-то ставит жирную точку в вопросе о ценности тутулов для истории Империи.


  • _ Белое движение тут понимается как воплощение долга дворянского сословия по защите государства, которое столетиями превозносило честь и интересы дворянства перед всеми другими поддаными. Те, кто от этого долга уклонился, должны восприниматься как бесплодная сорная трава. И это вне зависимости от (относительно хорошего) отношения к тому новому миру, который выстроили Красные.

Князья

(про мотивацию количественных изысканий) Существует расхожее утверждение, что треть князей в Российской империи были грузинами. И при этом что-то не было заметно особого участия грузинских князей в Белом движении. В общем-то, первое — правда, а по второму в защиту грузинских князей стоит сказать, что на фоне нетитулованного дворянства князья были слишком малочисленны, чтобы их можно было заметить.


В качестве иллюстрации (цифры огрубленные):

  • Княжеские рода, ведущие происхождение от Рюрика — 55 шт.
  • Княжеские рода Великого княжества Литовского — 10 шт
  • Татарские княжеские рода — 31 шт.
  • А теперь грузинские рода:
    • Абхазия — 6 шт
    • ГГ — гурийские — 7 шт
    • ГИ — имеретинские — 20 шт.
    • ГКК — картли-кахетинские[3] — 4 шт.
    • ГКр — карталинские — 40 шт.
    • ГКх — кахетинские — 27 шт.
    • ГМ — мегрельские — 16 шт.
    • ГС — сванские — 2 шт.
    • Итого — 118 шт. (!)
  • Князья Российской империи:
    • Основная часть (возведены Романовыми за время существования империи) — 71 шт.
    • маньчжурские — 1 род
    • остякские — 1 род
    • российско-княжеские рода татарского происхождение (в отличие от татарских) — 6 шт
    • черкесские — 1 род
  • Князья Священной Римской империи — 8 шт.
  • Князья Царства Польского — 2 шт.
  • Прочие
    • Пруссия — 1 род
    • Индия — 1 род
    • Италия — 1 род (русский по происхождению)
    • Османская империя (греки-фанариоты) - 1 род
    • Молдавия (греки-фанариоты) — 3 шт.
    • Великое княжество Финляндское — 1 шт. (как дополнительный титул для Меньшиковых)

Бароны и графы

Виды баронских родов по происхождению титула:

  • Российская империя - 48 родов
  • внесённые в матрикулы дворянства прибалтийских губерний Российской Империи (остзейские бароны) — 88 родов
  • Священная Римская Империя — 23 рода
  • ВКФ (Великое княжество Финляндское) — 48 родов
  • баронские роды ВКФ, пожалованные Королями Шведскими — 24 рода
  • Прочие (австрийские земли, немецкие земли, а также Нидерланды, Португалия, Сардиния и Швеция)

Виды графских родов по происхождению титула:

  • Австр. — Австрия — 2 рода.
  • ВКФ — Великое Княжество Финляндское — 14 родов
  • КГЛ — Королевство Галиция и Лодомерия — 28 родов
  • Прус. — Пруссия — 16 родов
  • СРИ — Священная Римская империя — 60 родов
  • РИ — Российская Империя — 158 родов
  • ЦП — Царство Польское — 64 рода

Экзотические титулы

А именно: принцы, герцоги, маркизы; 1 род баронетов.

О географических границах

Российская империя — это территориально смежная часть Евразии площадью 22,4 млн км2, которая включала в себя почти всю будущую территорию Советского союза (кроме района Калининграда и Клайпеды; Тувы; части Западной Украины; части Узбекистана и Таджикистана), а также всю территорию Финляндии и центральные районы Польши. В 1878 году была приобретена Карская область (ныне в Турции), а в 1905 утрачен Южный Сахалин (возвращен в 1945 году).

Наиболее значительными территориальным приобретениями Российской империи, не сохраненными до конца её существования, были Русская Америка (ныне штат Аляска США), Галиция (военное приобретение Первой мировой войны, повторно присоединена в 1939 году и закреплена за Украиной) и район Эрзурума (военное приобретение Первой мировой войны, утрачен, ныне Турция).

Учитывая вассальное положение Бухарского эмирата, Хивинского ханства (занимали наиболее населенные районы современных Узбекистана и Таджикистана), а также Урянхайского края (современной Тувы) по отношению к Российской империи, можно утверждать что Советский союз в территориальном отношении — это Российская империя, предоставившая независимость полякам и финнам, и скорректировавшая по результатам войн границы с Германией, наследниками Австро-Венгрии, Турцией и Японией.

Актуальность нарисованной картины относится для Российской империи лишь к периоду с 1884 (присоединение Закаспийской области, т.е. Туркмении) по 1917 год, а сопоставлений для Советского Союза — с 1945 по 1991 год.

Ранее (ориентировочно до 1878 года) шёл активный процесс формирования территории Российской империи, иногда касавшийся и нынешнего русского этнического ядра (ретроспективно: 1858 и 1860 — Приморье и Приамурье, 1855 — Сахалин, 1829 — Черноморское побережье Кавказа, 1822 — Казахстан (особенно Северный и Восточный), 1812 — Бессарабия (особенно Южная - район Измаила), 1799 — Русская Америка (утрачена в 1867 году), 1793 и 1795 — восточно-славянские земли Речи Посполитой, 1783 — Крым).

Всё это Советский Союз потом мучительно возвращал, ликвидируя последствия Гражданской войны: Черноморское побережье Кавказа, Казахстан, Крым — ещё в ходе войны (и в основном не у национал-сепаратистов, а у альтернативно настроенных русских правительств), Приморье и Приамурье — в 1922 году[4], Северный Сахалин — в 1925 году (от Японии), Западную Белоруссию и Украину*[5] — в 1939 году (от Польши), Бессарабию*[6] — в 1940 году (от Румынии), русские города Прибалтики (такие как Динабург-Двинск-Даугавпилс*[7]) — в 1940 году (вместе с местными республиками прибалтов), Южный Сахалин — 1945 году (от Японии).

О временных границах

Всё самостоятельное правление Петра Великого было подготовкой к провозглашению Российской империи, которое и было озвучено, когда для этого сложились удобные обстоятельства. Поэтому вопрос лишь в том, когда самому Петру Алексеевичу пришла идея назвать свою страну империей. С нижней границей всё просто.

Что касается верхней границы, то пусть никого не обманывает идея непредрешенчества, принятая Белым движением. Эта идея состояла в том, что возможно после подавления наиболее одиозных антимонархических сил (большевиков и их попутчиков в лице левых эссеров и анархистов Махно), может быть монархисты не станут настаивать на сохранении монархии в неизменном виде, а сообразно обстоятельствам договорятся с «республиканцами» о новом государственном строе. Писульки Керенского (Постановление о провозглашении России республикой) признаются юридически ничтожными. У Белой России (даже стань она республикой) была бы своя дата упразднения Империи, и явно этой датой не было бы 1 (14) сентября 1917 года.

Почему сопротивление белых — это именно антиреспубликанское сопротивление? Потому что непредрешенчество — это идея о возврате статус-кво, т.е. монархии (а раз император убит, то монархии в форме регентства), а потом возможно учреждении новой республики, никак не наследующей к нелепой конструкции, сооруженной Временным правительством, и что важнее — вовсе не обязательно похожей на Третью республику во Франции. Белым точно не нужна была республика построенная на «республиканских ценностях», ведь такая республика была бы лучше большевиков лишь в косметическом отношении (не содержала бы убийц императора в составе правительства, Троцкого в качестве важнейшего идеолога и не так сильно бы заигрывала с бандитами-инородцами типа «красных латышей»).

Почему финальная точка — это именно Крымская эвакуация Русской армии Врангеля? Потому что исход борьбы решался в Европейской части России, и, после оставления последнего оплота — Крыма, восстановление дореволюционного порядка (и Империи) стало невозможным. Самим белым это стало очевидно после Галлиполийского сидения (1920-1923 гг).

О именовании Россия

До Великой Октябрьской социалистической революции под Россией подразумевалась вся Российская империя (с начала 18 в.) как совокупность территорий, входивших в её состав и населённых как русскими, так и нерусскими народами[8]. После 1917 года среди националистического крыла Белой эмиграции и в советском официозе под Россией стала пониматься не вся территория СССР, а лишь её часть, как правило большая чем РСФСР, но меньшая чем вся страна. Немецкими генералами времен ВОв степная и лесостепная часть Восточной Украины однозначно именовалась русской степью, Россией. По мнению белоэмигрантов, в Советском Союзе Россия начиналось прямо на советско-польской границе 1939 года и простиралась без каких-либо перерывов до Урала (и от Урала до Тихого океана), постепенно приходило понимание, что бывший Остзейский край, Литва, Закавказье и земли Туркестана — это вряд ли Россия (по крайней мере не в той реальности, где исчезла Российская империя и её порядки). В зарубежных изданиях [XX века] названием «Россия» часто обозначался весь Союз Советских Социалистических Республик[9].

Подобная анахроническая справка важна, чтобы показать что для XVIII-начала XX века синонимия Российская империя и Россия так обыдена, что не нуждается в оговорках и пояснениях. Единственное из российских владений более меее регулярно называемое русскими авторами-современниками отдельно от России (и ей противопостовляемое) — это Царство Польское.

  1. Впрочем, перепись 1897 года не различает мещан и «цеховых»/ремесленников, зато очень явно выделяет войсковых казаков, финляндских обывателей и инородцев
  2. Цит.по БСЭ, статья «Российская империя» / В.И.Ленин Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 67
  3. роды, возведённые в княжеское достоинство в Картли-Кахетинском царстве (после соединения Картли и Кахети)
  4. т.к. до декабря 1922 года СССР не существовало, действующим лицом выступала РСФСР (и в трёх ранее приведенных случаях тоже)
  5. из наиболее принципиального г. Брест-Литовск (ныне Брест)
  6. из наиболее принципиального г. Измаил
  7. это всё исторические названия нынешнего г. Даугавпилс в Латвии
  8. БСЭ, статья «Россия», _http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/097/717.htm
  9. для этого предл. - ист. БСЭ, «Россия»