Карантин

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Карантин - условный микрорайон Феодосии, старейшая застроенная территория в городе. Именно здесь была расположена Древняя греческая Феодосия, здесь находится Генуэзская цитадель, и находилась добрая половина борго (защищенных внешней стеной, городских кварталов).

Название района происходит от морского карантина, устроенного здесь в XIX веке. Со временем название «Карантин» закрепилось за прилегающим районом города. В наши дни Карантин – один из самых посещаемых экскурсионных объектов города.

История Карантина

Карантин, учрежденный в Феодосии вскоре после присоединения Крыма к России, был важным звеном черноморской торговли и барьером на пути опасных эпидемий. Здесь проходили проверку команды и грузы судов, прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран, паломники. Феодосийский карантин считался одним из лучших черноморских карантинов как по удобному местоположению, так и по профессиональному уровню сотрудников. Он находился в южной части города, где под карантинную ограду приспособили местами частично перестроенные стены укреплений городской крепости и цитадели средневековой Каффы.

В 1804 г. периметр карантина замкнули невысокой каменной стеной с воротами и арочными проемами для протока воды одной из многочисленных феодосийских балок. На территории карантина оказались строения средневековых церквей, большинство из которых использовались как хозяйственные помещения.

В современной Феодосии сохранилось немало зданий первой половины XIX в. Некоторые из них построены в стиле провинциального ампира. Они отличаются оригинальной трактовкой классических архитектурных форм. Интересен жилой дом по ул. 8 Марта (Гаевская), 10, оформленный крупным ордером, охватывающим два этажа. А въездные каменные ворота жилых домов по ул. Греческая (Греческая), 10, и ул. Красноармейская (быв. Дворянская), 10 фланкированы колоннами ионического и тосканского ордеров.

Карантин в записках путешественников

А. Н. Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., отмечал: Цитата: В прекрасной Италианской улице… под аркадами, устроено очень много лавок. В них торгуют евреи-караимы и армяне. Все они люди довольно образованные и торговцы, по-видимому, почтенные. Верхние этажи домов, находящихся в этой улице, составляющую главную в этом городе, заняты большей частью чиновниками и начальствующими лицами. Греки, которых здесь довольно много, живут в средней части города; они занимают дома новейшей постройки, большей частью весьма красивые. Каждая семья живет отдельно; при всех почти жилищах есть особенный садик. В греческом населении более всего иностранца поражает красота женщин: есть много греческих семейств, в которых сохраняется строгое совершенство древнегреческого типа… Татары… не составляют преобладающего народонаселения. Здесь они отказываются от многих привычек своих и поселяются в этом городе единственно по необходимости, будучи привлечены торговыми делами.

Феодосия, а точнее остатки Кафы, продолжала привлекать иностранцев-путешественников. Многие выходцы из-за рубежей Российской империи постоянно проживали в городе, вели здесь свои дела. Об одном из них упомянул в своих путевых заметках соратник Наполеона, французский маршал О. Мармон, посетивший город в 1834 г.: Цитата: В Феодосии встретил я француза, марсельского уроженца; это г. Клари. Он без всяких капиталов, собственною оборотливостью, завел бумагопрядильню, которая процветает. Все средства нашел он в самом себе, хотя ему родня один из богатейших негоциантов в Европе и одна царствующая королева.[1]

В путеводителе К. Монтандона за 1834 г. сообщалось, что население Феодосии составляло 4,5 тыс. человек, а посетивший город в том же году О. Мармон говорил о 7 или 8 тыс. его жителей. Н. Н. Мурзакевич, путешествовавший по полуострову в 1836 г., отметил, что в Феодосии было 5756 жителей обоего пола, и насчитал в ней три православных, две армянских и одну католическую церкви, один армянский монастырь, две синагоги (синагога и кенасса), две мечети и уездное училище с 90 учениками. В 1836 г. на семнадцати мелких предприятиях города было занято 98 рабочих. В городе трудилось 60 ремесленников. Насчитывалось 35 лавок, три трактира и гостиницы, девять харчевен и 16 кофеен.

Тридцать три года градоначальства (1804–1837 гг.) – один из наиболее значимых этапов в истории Феодосии ХІХ в. На это время пришелся как стремительный расцвет города, игравшего заметную роль в черноморской торговле, так и постепенная утрата занимаемых позиций, что в конечном итоге привело к ликвидации самого градоначальства.

  1. («К семейству г-на де Клари принадлежат нынешняя королева Шведская и супруга Иосифа Бонапарте, бывшего короля Испанского. Они дочери богатого марсельского купца г-на Клари» – примечание переводчика книги Мармона.)
Крымология-2023