Абрау-Дюрсо

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Абра́у-Дюрсо́ — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае. Административный центр сельского округа Абрау-Дюрсо муниципального образования город Новороссийск.

География

Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой) и в 5 км к северу от побережья моря. Селение расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноимённой речки Абрау.

В селе небольшая полоска галечного пляжа, отделённая с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от него располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман (Лиманчик) — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода тёплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.

История

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.

Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году.[1] При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.

Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.

В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году.

28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»).

5 февраля 1937 года издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для использования предприятием «Абрау-Дюрсо» (п. 1):

Сосредоточить сырьевую базу для производства Советского шампанского в РСФСР: а) в основном — на территории, прилегающей к району расположения существующего шампанского производства в совхозе „Абрау-Дюрсо“: в районах Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском, Азово-Черноморского края.

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо были выделены в отдельный населённый пункт (рабочий посёлок) 23 июля 1948 года[1].

В конце 2000-x годов посёлок городского типа Абрау-Дюрсо преобразован в село.

Этимология

Название села Абрау образовалось от первоначального адыгского — Абрагъо. С присоединением к ней названия речки Дюрсо, протекающей западнее. Адыгская легенда гласит: Шаблон:Начало цитаты … в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул. Горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за их гордость по велению бога аул провалился, и образовалось на том месте озеро. Шаблон:Конец цитаты

Население

(шаблон Население глобально отключен)

Экономика

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино как по классической технологии шампанизации, так и резервуарным методом. Производство игристых и столовых вин в 2005 году составило 5,8 млн бутылок (410 тыс. декалитров).

В районе населённого пункта — зоны массового отдыха.

В Абрау-Дюрсо находится музей шампанского. С 1 мая 2016 года в здании старого завода шампанских вин работает «Центр современного искусства М’АРС»[2]

С 7 по 11 сентября 2016 в посёлке, Партией Роста проводился молодёжный образовательный «Форум Роста».[3]

Фотогалерея

Топографические карты

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 239. — 395 с.
  2. . _http://krdblog.com/2016/05/Abrau.html — Абрау 2016. Блогеры на Марсе
  3. Форум Роста 2016

Ссылки

Видеоэкскурсия по Абрау-Дюрсо https://www.youtube.com/watch?v=Svls4Egt2zM

Шаблон:Внешние ссылки Шаблон:Населённые пункты муниципального образования город Новороссийск