Южный берег Крыма (в узком значении)

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Южный берег Крыма, ЮБК — узкая приморская полоса на юге Крымского полуострова. В расширенном значении от мыса Айя (на территории Севастополя) до мыса святого Ильи (у Феодосии), в узком значении ЮБК — это территория от Фороса до Алушты/Семидворья.

В узком значении ЮБК соответствует населенным частям Ялтинского и отчасти Алуштинского городских округов. Горная ненаселенная часть этих округов — это цепочка вершин и плато (яйл) Главной гряды Крымских гор.

Далее мы будем говорить только о ЮБК в узком смысле, в том числе и потому что описание Южнобережья на полном его потяжении (от мыса Айя до Св.Ильи) требует специальной выверенной терминологии — например, В.Г.Ена называл этот регион Субсредиземноморьем.

Итак, Южный берег Крыма — это сухие субтропики очень схожие с аналогичными на побережьи Средиземного моря.

До строительства русскими инженерными войсками дорог вдоль всего региона от Байдарских ворот до Алушты и от Симферополя до Алушты через Ангарский перевал ЮБК представлял собой труднопроходимую лесистую местность, перемещаться между частями которой было значительно проще по морю чем напрямик. Был также вариант пути по плоскогорью яйлы, подняться на которую требовало определенных усилий, но зато избавляло от бесчисленных спусков в амфитеатры селений и подъемов на горы их разделяющие (такие как Кастель, Аю-Даг, Кошка и другие).

Разнообразие растительности нынешних городов и деревень Южного берега — не древнее. Хотя и в античности и в средневековье, безусловно, был обмен видами культурных растений между средиземноморскими портами, всё-таки основную работу по обогащению Южного берега Крыма экзотикой сделал основанный в 1812 году Никитский ботанический сад.

Южный берег Крыма в административно-историческом отношении

О каком-то сложном административном устройстве Южного берега Крыма можно говорить со времен княжества Феодоро, владевшим одно время всем Юго-Западным Крымом, включая и отделенные стеной гор от его столицы Дороса (Мангупа) селения Южного берега Крыма. В последствии приморскую полосу Южного берега Крыма захватили генуэзцы, центром торговой колонизации которых была Кафа (средневековая Феодосия), у генуэзцев была мощная крепость в Балаклаве и опорные пункты в приморских селениях Капитанства Готия (так назывались генуэзские владения на Южном берегу). В горах у проходов и перевалов стояли сторожевые крепости феодоритов – исары.

В 1475 году волна турецкого завоевания прокатилась по Крыму, бывшие генуэзские колонии и бывшее княжество Феодоро были объединены в турецкую провинцую с центром в Кафе. В 1774–1783 годах Южный берег был ненадолго передан Крымскому ханству, взявшим после последней русско-турецкой войны пророссийскую ориентацию. С 1783 году Крым вошёл в состав России. В 1838 году в связи с ростом значения Южного берега Крыма был учрежден отдельный Ялтинский уезд Таврической губернии, охвативший всю интересующую нас территорию.