Юг Центральной России

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 01:43, 2 января 2024; А.Крымов (обсуждение | вклад) (Харьковская компонента: запятые)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Речь о явлениях, существовавших до национально-территориального размежевания советских республик и предшествавшей ему дискуссии в Империи 1905-1917 годов, то есть о стабильном периоде существования земель, расположенных к северу от Новороссии и к северо-западу от Земли донских казаков, – XIX, XVIII и отчасти XVII веках.

В терминах 1914 года – о Харьковской, Воронежской и Курской губерниях. И в более широком контексте также об Орловской губернии и отдельных уездах Черниговской губернии (северных - Стародубском крае, и центральных - Черниговском крае).

(Справочно) Интересующие нас губернии на карте более обширного района

Некоторые показанные на карте районы

  • Восток Харьковской губернии и вместе с ним участочек Воронежской губернии
  • Центр Харьковской губернии
  • Запад Харьковской губернии
  • Черниговский край - отдельные уезды Черниговской губернии

Главный интересующий нас вопрос: как продвижение Московской Руси на юг, связанное с возведением засечных черт (например, Белгородской, Изюмской), трансформировалось в отвоевание Новороссии у турок и татар и создание системы пограничных военных поселений совершенно нового облика (Новой Сербии, Славяносербии и многих других похожих).

Части большого пути

Белгородско-Курский край

Нынешняя конкуренция между Курском и Белгородом, которую Курск явно проиграл (потому что беднеет и теряет население) – явление старое. Представляется что у этого края может быть только один центр (или Курск или Белгород).

Итак, при разделении России на губернии при Петре I местный край был отнесен в состав Киевской губернии с центром в приграничном Киеве, расположенном далеко на западе. Позднее, в 1727 году из Киевской губернии была выделена Белгородская губерния, которая просуществовала 52 года.

23 мая 1779 года указом Екатерины II была учреждена Курская губерния[10], по этому указу Валуйский уезд и части других уездов с общим числом населения в 20 тысяч человек были переданы Воронежской губернии, другая часть губернии, с населением в 120 тысяч человек была передана Слободско-Украинской губернии.

Белгородская губерния делилась на три провинции: Белгородскую, Севскую и Орловскую. Белгородская провинция имела 15 уездных городов и 6 городов за штатом, из которых с украинской стороны от нынешней госграницы располагались Чугуев, Салтов, Мирополье, Вольный (?), и заштатные Алёшин/Олешня и Тополи. Это всё были русские города, с той или иной долей черкасского (то есть происходящего из украинского казачества и крестьянства) населения, но даже в административном отношении не относившиеся к Слободским Украинским полкам, коих насчитывалось 5 с центрами в Сумах, Ахтырке, Харькове, Изюме и Острогожске.

Впоследствии (с 1779 года) большая часть перечисленных городов и четыре из пяти полковых центров слободского казачества оказались в Харьковской губернии. Острогожск со времен Александра I оказался в Воронежской губернии.

Воронежский край

Воронежская губерния, как мы её по XIX-началу XX века привыкли представлять, — это нынешние Воронежская, восток Белгородской и узкая центральная полоса (Задонск) Липецкой областей. Однако были и периоды куда большего распространения влияния Воронежа: в частности в 1802-1824 годах в состав губернии входил обширнейший Старобельский уезд (северная половина нынешней ЛНР), а до Екатерининских реформ Воронежская губерния была и вовсе одной из самых обширных в империи.

Старобельский уезд что в 1897 году, что сейчас заселен преимущественно малороссами, но строго говоря, эта земля не может называться Слободской Украиной, потому что никаких слободских полков тут не было. Это было Дикое поле, к освоению которого перешли только после того как порядком укрепились в районе Харькова, Чугуева, Ахтырки и Белгорода (вот тут как раз и была чересполосица великорусских волостей и слободских казачьих полков).

Именно поэтому Старобельский уезд и отдельные участки Купянского и Изюмского уездов мы называем Восток Харьковского края (потому что после 1824 года этот край был часть Харьковской губернии), но никак не Восточная Слобожанщина (кстати, по-русски предпочтительнее было бы сказать Слободчина).

Харьковская компонента

Харьковская губерния в общеизвестных границах просуществовала с 1824 по 1923 год. Перед реформами Екатерины II, Павла I и Александра I, этот край имел несколько другую конфигурацию.

Было

  • 4 слободских казачьих полка (Сумской, Ахтырский, Харьковский и Изюмский), пятый был на территории Воронежской губернии (Острогожский)
  • Были русские уезды (см выше о Белгородской провинции и её уездах - Чугуеве и других)
  • Была старая линия укреплений - Белгородская черта (1635-1646), из её состава в Харьковской губернии – г. Ахтырка.
  • Были новые линии укреплений - Изюмская черта (1679-1680; Каламакская-Изюм-Царёв Борисов-Айдарская) и Украинская линия (1731-1735; от Борисоглебской крепости на Днепре у устья Орели до Петровской крепости на Северском Донце у Изюмской излучины)
  • Была территория, во второй половине принадлежавшая донским казакам, а позднее отданная другим группам поселенцев, – район Славянска и юго-восточный сектор (примерно половина) Старобельского уезда (со Старобельском и Беловодском). Из соседней Екатеринославской губернии это же замечание характерно для окрестностей Бахмута, и менее надежно - для Славяносербии.
  • и наконец наименее освоенная, и скорее всего «ничейная» территория между Купянском на реке Оскол и Старобельском на реке Айдар.