Эрнст, Николай Львович

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Биографическая справка
  • филолог, историк
  • Николай Львович Эрнст
  • [[]] •
  • ..
  • [[]] •
  • ..
  • В Крыму: • •

Николай Львович Эрнст — филолог, историк, археолог педагог.

Приват-доцент кафедры российской истории (1919), профессор кафедр российской истории и немецкого языка (1920), директор библиотеки Таврического национального университета (1918), секретарь, председатель Таврического Общества Истории, Археологии и Этнографии (1930), член редколлегии "Известий" Таврического Общества Истории, Археологии и Этнографии[1].

Биография

Родился 5 октября 1889 года в г. Киеве. Окончил филологическое отделении Берлинского университета (1911).

Библиотекарь Киевского университета (1912-1914); библиотекарь публичной библиотеки в Петрограде (1918); библиотекарь Таврического университета; приват-доцент, профессор кафедр российской истории и немецкого языка (1919-1922); заведующий археологическим отделом и заместитель директора по научной работе Центрального музея Тавриды (1921-1937).

Область научных интересов: археология, история русско-татарских отношений, этнография и фольклор крымских татар.

Эрнст Н. В. - автор более 30 печатных работ. Ученый работал с материалами огромного хронологического диапазона от палеолита до нового времени. Н. Л. Эрнст был одним из авторов первого путеводителя по Крыму, изданного после Октябрьской революции (1923).

Научную и педагогическую работу активно совмещал с общественной деятельностью, возглавлял Таврическое Общество Истории, Археологии и Этнографии. Принимал самое активное участие в деятельности Областного комитета по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта "Крымохрис" (1921).

Начиная с 1918, по словам его ученика, чл.-кор. АН Украины С.Н. Бибикова, "арестовывался то красными, то белыми, то зелеными". Эрнст приобрел богатый опыт полевых работ, сделал ряд ценных находок от времени палеолита до средневековья, описал эти находки, вел летопись археологических раскопок и разведок в Крыму в 1920-х. Одним из первых он сумел сделать важные выводы о палеолит. стоянках древних людей, обнаружил четвертичную стоянку, относящуюся к ледниковому периоду, у села Чокурча. В 1928—36 возглавлял раскопки, проводившиеся в Чокурчинском гроте у Симферополя. Одним из первых разработал методику вырезки древних погребений. Подготовил обшир. рукоп., посв. крым. палеолиту, и собрал богатую коллекцию материальных памятников позднескифского периода. Рукописи и коллекция утрачены в начале 1938, когда Эрнст был по доносу арестован и осужден как "немецкий шпион", двумя месяцами раньше он был уволен из Музея.

Вот протокол его показаний, написанных под следствием,собственноручно,1938 год: Цитата: ...Я всецело подтверждаю правильность акта экспертной комиссии о моих научных работах, а также рецензии о моей работе "Исторические памятники ЮБК", которые мне зачитывались. Однако экспертная комиссия рассмотрела далеко не все мои научные труды и не всю мою научную деятельность, а поэтому выявила далеко не все мои научные преступления, да и в тех трудах, которые рассмотрела, подметила далеко не все мои вины ( Прилагаю при сем полный список моих научных работ). Поэтому я здесь для полного саморазоблачения считаю необходимым рассмотреть всю мою научную деятельность и ее заклеймить. Для наиболее удобного проведения такой фашистской пропагандистской работы, продиктованной мне германской разведкой, а также для поддержки шпионских вылазок в Крым из центра под видом археологических экспедиций я нуждался в соответствующей организационной форме и нашел таковую в форме Таврического общества истории, археологии и этнографии...

В 1940 его силой заставили признаться в противозаконных действиях. Поскольку при проверке данные не подтвердились, Эрнст за дачу ложных показаний был осужден на 8 лет. Отбывал наказание в Горьковской обл., где работал лесорубом. В 1948 был освобожден, однако вскоре его снова арестовали и отправили на пять лет в лагерь.

14 лет провел в исправительно-трудовом лагере. После амнистии 1953 жил в г. Прокопьевск Кемеровской области.

Скончался 20 марта 1956 от инфаркта в момент, когда узнал о разрешении вернуться в Крым. Реабилитирован в 1958.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: abris.crimea.ua/enciklopedia/persons/26/ernst/index.html