Шевченко, Игнатий Владимирович
- Игнатий Владимирович Шевченко
- [[]] •
- ..
- Севастополь •
- 20.1.1855
- В Крыму: • •
Игнатий Владимирович Шевченко — матрос 30-го флотского экипажа ЧФ, герой обороны Севастополя 1854—1855 гг. Участник многочисленных вылазок в стан врага, он не раз спасал своего командира лейтенанта Н.А. Бирюлева от неминуемой гибели.
В ночь на 20.01.1855 г. была произведена вылазка отряда из 250 человек против правого фланга французских траншей в районе Зеленой горки. Отряд под командованием лейтенанта Бирюлева подошел к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирюлев не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Он выбежал вперед и своей грудью закрыл командира. В приказе главнокомандующего русской армией А.С. Меньшикова говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...».
История памятника Шевченко
Подвиг матроса вскоре приобрел общероссийскую известность. Жители г. остова Николай Кузнецов и Константин Сорокин стали инициаторами сбора средств на создание памятника Игнатию Шевченко. Деньги на сооружение памятника поступали со всех концов страны. Одним из жертвователей стал сослуживец И. Шевченко легендарный матрос Петр Кошка. Он среди белого дня увел из-под носа англичан прекрасного скакуна. Конь сорвался с привязи и вышел на нейтральную территорию между русскими и английскими позициями. Пространство между окопами хорошо ростреливалось, идея отправиться за конем была чистым безумием, но матрос Кошка решил рискнуть. Он имитировал дезертира, пытающегося перебежать к противнику. Когда он выскочил из окопа и побежал в сторону вражеских позиций, а в спину ему грянуло несколько холостых выстрелов, англичане решили, что русский бежит к ним сдаваться и даже начали прикрывать его огнем. Таким образом матрос добежал до коня, вскочил на него и прискакал обратно к своим. Скакуна продал на базаре за 50 рублей, а деньги отдал на постройку памятника своему геройски погибшему товарищу. О том насколько крупным было это пожертвование можно судить по тому, что двое великих князей пожертвовали на памятник лишь 25 рублей.
Когда было собрано 1849 рублей 30 копеек, проект памятника заказали известному скульптору академику М.О. Микешину. Он подсчитал, что сооружение монумента обойдется в 2650 рублей. Собранных денег явно не хватало. Тогда резчик Николаевского Адмиралтейства Юдин по рисункам художника вызвался безвозмездно вырезать из дерева модель бюста Игнатия Шевченко. С этой модели в литейной мастерской Адмиралтейства из трофейных пушек, захваченных в русско-турецкую войну 1828-1829 годов, отлили бюст героя.
Установили памятник в августе 1874 г. у главных ворот флотских казарм в Николаеве (напротив главных ворот Николаевской Адмиралтейской верфи). На монументе имелись мемориальные тексты: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченке слава». С другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.»
Открытие памятника матросу Игнатию Шевченко было событием для того времени неординарным. Это был первый в истории Российской империи памятник простому матросу, т.к. к этому времени в пределах империи не было ни одного монумента, посвященного нижним чинам армии ли флота.
Литейщики Адмиралтейства, отлив прекрасный бюст матроса, решили не уничтожать литьевую форму памятника. Они зарыли её в литейной мастерской, составили план литейки и обозначили крестиком место. Этот план передавался от отца к сыну и дошел до наших дней.
К 50-летию обороны Севастополя «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны» решил перенести памятник И. Шевченко в город, где он совершил свой подвиг. В 1902 г. памятник в Николаеве демонтировали и перевезли в Севастополь[1], где его вновь смонтировали на территории Лазаревских казарм. 20 июля 1902 г. состоялось торжественное открытие памятника на новом месте.
Во время немецкой оккупации Севастополя в период Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Новый монумент сооружен в 1983 г. к 200-летию Севастополя по проекту скульптора А.Р. Сухой и архитектора Э.В. Кекушева. Памятник установлен на территории бывшего 3-го бастиона.
Образ Игнатия Шевченко увековечен и на фасаде здания Панорамы Обороны Севастополя. В нишах второго яруса фасада установлены 13 бюстов героев обороны, среди которых наряду с адмиралами В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым, В.И. Истоминым есть и матрос Игнатий Шевченко. именем матроса И. Шевченко в Севастополе в 1954 г. названа улица в Нахимовском районе на Корабельной стороне.
Литьевая форма, спрятанная литейщиками Николаевского Адмиралтейства, пролежала в земле более чем 120 лет, в 80-х гг. прошлого столетия её извлекли и вновь отлили памятник – бюст герою Игнату Шевченко. 1985 г., по инициативе коллектива Николаевского строительного колледжа, памятник матроса восстановили его установили у главного входа в строительный колледж, который располагается в одном из корпусов старофлотских казарм. Надпись на памятнике сделана на украинском языке «Матросу Гнату Шевченку. Слава!»
С другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.». К 50-летию обороны «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны» решил перенести памятник И. Шевченко в город, где он совершил свой подвиг.
Память матроса И. Шевченко также увековечена в Севастополе в названии улицы в Нахимовском районе на Корабельной стороне, которая впервые упоминается с 1934 г. как 3-я улица, и которой 15.10.1954 было присвоено имя героя.
Источники
- Имя дома твоего. Книга 1 / В. Г. Шавшин. - Сев-Киев, 2008. - С.243-244
- Каменная летопись Севастополя / В. Г. Шавшин. - Сев-Киев: ДС Стрим, 2003. - С.46-47
- Севастополь. Энциклопедический справочник / Колл. авторов. - Симф: ООО Фирма «Салта» ЛТД, 2008. - С.988
Примечания
- ↑ Сетевой ресурс: www.sevmonument.ru/readarticle.php?article_id=11