Феодоро

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Феодо́ро (Шаблон:Lang-el) или Го́тия (Шаблон:Lang-el) — небольшое средневековое христианское княжество на юго-западе Крыма со столицей в г. Мангупе, существовавшее в XIIXV веках.

Население

Население княжества состояло в основном из крымских готов, греков и алан, исповедовавших православие. После вхождения княжества в состав Османской империи, большая часть его населения (особенно греческого) подверглась разной степени исламизации и тюркизации.

География

Занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты). В административно-военном плане территория княжества делалась на "округа" (μέρους), которых было не менее 11. Столицу княжества город Мангуп в ту эпоху также часто называли Феодоро. В XIV веке южный берег, который правители Феодоро ("аутенты" Шаблон:Lang-el — дословно «владетель, господарь») именовали Параталассия (Шаблон:Lang-el — дословно «приморье») был завоёван генуэзцами. Во время генуэзского владычества бывшие земли феодоритов на южном берегу именовались Капитанство Готия.

История

Иногда считается, что правящей династией Феодоро был византийский род Гаврасов армянского происхождения из Трапезунда, хотя никаких письменных источников об этом не обнаружено. В конце XIV века одна из ветвей династии переселилась в Москву, где ими был основан Симонов монастырь. Эта ветвь — Ховрины — были наследственными казначеями Московского княжества. В XVI веке они стали называться Головины.

Княжество образовалось из той части бывших византийских владений в Крыму (фемы Климатов), которая не перешла под власть Генуи. Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта были обычно мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Каффе и нанесшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму. В 1475 году после пятимесячной осады Мангупа Феодоро (как и генуэзские владения) были завоёваны Османскими войсками под командованием паши Гедик-Ахмеда. После завоевания из бывших земель княжества был образован Мангупский кадылык (кадылык — самая мелкая административная единица Османской империи), который входил в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).

Правители Феодоро

Среди проблем, до сих пор сохранивших дискуссионный характер, остаются вопрос <...> происхождения правящей династии[1]

Один из вариантов реконструкции списка правителей княжеств см в Крымология:Выправка:Феодоро

Источники

NB! Тест выше написан по источникам перечисленным в этом разделе. Администрация проекта знает и другие — академические источники, и бегло сверила их сведения с представленными в этой статье. Позднее статья будет переписана по академическим источникам.

  • Васильев А. В., Автушенко М. Н. Загадка княжества Феодоро. Севастополь, 2006.
  • Фадеева Т. М., Шапошников А. К. Княжество Феодоро и его князья. Симферополь, 2005.
  • [Сетевой ресурс: www.graal.org.ua/ru/2009-05-26-10-24-54/2009-06-01-08-09-15 Краткая история Феодоро]и главы, посвященные [Сетевой ресурс: www.graal.org.ua/ru/2009-05-26-10-24-54/2009-06-01-08-31-22 культуре и искусству средневекового Крыма] на сайте авторов книги «Загадка княжества Феодоро»

См. также


Шаблон:Феодальные княжества Крыма
  1. Герцен, 2018 год. В 2-х томнике История Крыма, Том 1, стр 306.