Толстой, Лев Николаевич

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Биографическая справка

(создать карточку)

Лев Николаевич Толстой (1828- 1910), великий русский писатель, драматург, публицист, критик, общественный деятель.

Был в Крыму трижды: 1) во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.; 2) в марте 1885 г; 3) в 1901-1902 гг.[1]

Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.

В действующую армию подпоручика Толстого перевели после его настойчивых требований. 7 ноября 1854 г. Толстой впервые побывал на севастопольских бастионах. Молодому артиллеристу долго не удавалось побывать в деле. Почти 2 месяца его держали на тыловых позициях под Симферополем, в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое). В Крыму он разрабатывает две докладные записки и посылает их правительству. Одна из записок называлась: "Проект о переформировании батарей...", другая - "Проект о переформировании армии". Оба проекта остались без ответа.

Толстой с трудом переносит жизнь в тылу. Он то просит перевести его в Евпаторию, где одно время усилились бои, то самовольно оказывается на севастопольских позициях.

Наконец, в последних числах марта 1855 г. батарею Толстого перебрасывают на одну из самых важных позиций обороны города - на 4-ый бастион. Находясь на 4-м бастионе, Толстой пишет рассказ "Севастополь в декабре месяце". Майские события на 4-м бастионе послужили Толстому основой для второго севастопольского рассказа "Севастополь в мае".

С 15 мая до конца августа Толстой находился вне Севастополя, но часто приезжал в город. В последние дни боев, он снова был переведен на городские позиции и огнем своей батареи 27 августа прикрывал эвакуацию войск на Севастопольскую сторону. Эти события отразились в рассказе "Севастополь в августе 1855 года".

Пребывание Толстого на севастопольских позициях, его активное участие в обороне увековечено памятником - мемориальной доской, установленной в 1928 году.

В марте 1885 г.

Второй раз Толстой приехал в Крым 30 лет спустя и пробыл здесь всего 10 дней. В марте 1885 г. писатель сопровождал сюда больного друга, князя Урусова. Остановился Л.Н. Толстой в Симеизе в имении крупного землевладельца Мальцева, но находился в нем мало, больше путешествуя по Крыму. Здесь Толстой набрасывает рассказ "Ильяс".

На этот раз Л. Н. Толстой по-новому воспринял Крым. Посетив Севастополь, Лев Николаевич писал жене Софье Андреевне: "Проехали по тем местам, казавшимся неприступными, где были неприятельские батареи, и странно воспоминание войны даже соединяется с чувством бодрости и молодости".

Большое впечатление произвело на Л.Н. Толстого и пребывание в Симеизе, среди чудесной природы. В его письмах можно найти такие строки: "Ночь лунная, кипарисы черными столбами на полугоре,— фонтаны журчат везде, и внизу сине море, "без умолку"... Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо... Уединенно, прекрасно, величественно, и ничего нет сделанного людьми". Но писатель и здесь не забывал о своем назначении. В Симеизе им был написан рассказ "Ильяс", который издательство "Посредник" опубликовало в 1886 г. В рассказе утверждается, что не в богатстве, а только в честном труде источник счастья людей.

Всего неделю гостил Л.Н. Толстой в Симеизе, но за это время успел побывать в Алупке, Мисхоре. В Ялте он встречался с писателем И.С. Аксаковым, ездил в небольшое село Мшатку к ученому-натуралисту Н.Я. Данилевскому, совершал прогулки вдоль побережья. Память о пребывании великого писателя в Симеизе сохраняется любовно и бережно, устраиваются выставки, проводятся беседы о жизни и творчестве.

В Симеизе на главном корпусе санатория "Москва" установлена мемориальная доска, в память о посещении Крыма в марте 1885 года.

В 1901-1902 гг.

В третий раз Толстой прожил в Крыму около 9 месяцев в 1901-1902 гг. Поездка Толстого была вызвана необходимостью укрепить здоровье после тяжелой болезни, которую писатель перенес летом 1901 г. Толстые поселились в имении Паниной в Гаспре (ныне санаторий "Ясная Поляна"). Здесь Толстой часто виделся А.П. Чеховым и А.М. Горьким. Кроме дневников, Толстой писал в Гаспре повесть "Хаджи-Мурат", ст. "Солдатская памятка", "Офицерская памятка", "К рабочему народу", "К молодежи", "Что такое религия и в чем ее сущность", "О веротерпимости".

Не имея на юге своей собственности, граф Толстой воспользовался приглашением графини СВ. Паниной. 8 сентября 1901 года Лев Николаевич с семьей приехал в Гаспру. У дворца дорогих гостей местные жители встречали по русскому обычаю с хлебом и солью.

Вставал Толстой обычно рано, после утреннего кофе шел на прогулку. Его старческую фигурку можно было в это время видеть на царской тропе или на нижней дороге, ведущей к морю.

Прогулки совершал пешком или на маленькой лошадке. Видимо, на одной из таких прогулок Лев Николаевич простудился и заболел. В разгар болезни положение было настолько тяжелым, что лечащие врачи потеряли надежду на выздоровление. В семье обсуждали вопрос о погребении. Считаясь с волей Льва Николаевича, который не хотел, чтобы у близких были хлопоты с его телом, решили, что погребение должно быть в Крыму. С этой целью по соседству был куплен небольшой участок земли.

В те дни Толстой был отлучен "святейшим синодом" от церкви и был под особым наблюдением. Имение графини Паниной было окружено тайными агентами. Часть рукописей Толстого была вывезена и спрятана в Ялте. Но Толстой выздоровел и прожил после этого еще 8 лет.

Во время пребывания в Гаспре Льва Николаевича часто навещали писатели. Гостями Толстого были Короленко, Куприн, Скиталец, Шаляпин, которые в то время отдыхали на Южном берегу Крыма. С ноября 1901 года по апрель 1902 года Чехов и Горький неоднократно бывали в Гаспре у великого писателя. Интересные воспоминания о встречах с Толстым оставил Алексей Максимович, они известны читателю.

Крым Л.Н. Толстой любил, об этом писал и Антон Павлович Чехов Горькому: "Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую". Благодарный за гостеприимство Лев Николаевич Толстой писал графине Паниной: "Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие впечатления. Во внутренней жизни я приобрел очень много для себя драгоценного. Во внешней же жизни, особенно во время выздоровления, я получил большое наслаждение от прелестной природы".

Толстой прожил в Гаспре 10 месяцев. За это время им были написаны статьи: "К рабочему классу", "Обращение к молодежи", "Что такое религия и в чем сущность ее". В Гаспре писатель работал над повестью "Хаджи Мурат".

Творчество Л.Н. Толстого неисчерпаемо и многозначно, как и сам писатель. В одном из писем к А.П. Чехову А.М. Горький после встречи с Толстым писал: "И смотрел на старика, как на водопад, как на стихийную творческую силищу. Изумительно велик этот человек, и поражает он живучестью своего духа, так поражает, что думаешь - подобный ему невозможен".

Потомки гениального русского писателя, а их в мире более 250 человек, гордятся своим знаменитым предком, часто посещают Россию. Для них, а также для всех, кто любит и знает творчество Толстого, дорог Крым, с которым связаны яркие страницы жизни величайшего писателя земли Русской графа Льва Николаевича Толстого.

В конце июня 1902 г. писатель покинул Крым[2].

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.crimea.edu/crimea/lit/tolst/tolstoj.htm
  2. Сетевой ресурс: lyrica.crimea.edu/pi/tolstoy_l_n/tols.html