Съедобные и ядовитые грибы Крыма (книга)

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины - справочник содержащий описания 138 видов съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых грибов Крыма и юга Украины. Приведено большое количество рецептов приготовления блюд из грибов и способов их заготовки, а также таблицы сравнительного описания грибов-"двойников". Книга богато иллюстрирована. Для широкого круга читателей. Шаблон:Карточка книги

От автора

Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают: "Что это за гриб?", "Съедобен он или несъедобен?". Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собой бледная поганка, широко распространенная в Крыму. Настоящая книга имеет целью помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.

В настоящей книге описано 138 видов грибов из 24 семейств.

Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как говорушка ароматная, грибы-зонтики пестрый и полевой и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.

Рецензенты

П. В. Вольвач, директор Южного научного центра агроэкологии, член-корреспондент Украинской экологической академии наук;

Ан. В. Ена, доцент кафедры ботаники, физиологии растений и микробиологии Крымского сельскохозяйственного университета, кандидат биологических наук, Соросовский доцент.

Содержание

  • К читателю
  • От автора
  • Как пользоваться этой книгой
  • КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
  • Общие положения
  • Строение грибов
  • Грибные отравления
  • Советы грибникам
  • ВИДОВОЕ ОПИСАНИЕ ГРИБОВ
  • Семейство Боровиковые (Boletaceae)
  • Семейство Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
  • Семейство Мухоморовые (Amanitaceae)
  • Семейство Навозниковые (Coprinaceae)
  • Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Семейство Рядовковые (Tricholomataceae)
  • Семейство Свинушковые (Paxillaceae)
  • Семейство Строфариевые (Strophariaceae)
  • Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
  • Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae)
  • Семейство Энтоломовые (Entolomaceae)
  • Семейство Ежевиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
  • Семейство Рогатиковые (Clavariaceae)
  • Семейство Трутовиковые (Polyporaceae)
  • Семейство Фистулиновые (Fistulinaceae)
  • Семейство Веселковые (Phallaceae)
  • Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae)
  • Семейство Звездовиковые (Geastraceae)
  • Семейство Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae)
  • Семейство Блюдцевиковые (Pezizaceae)
  • Семейство Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
  • Семейство Сморчковые (Morchellaceae)
  • Семейство Трюфелевые (Tuberaceae)
  • СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ СЪЕДОБНЫХ И ЯДОВИТЫХ (НЕСЪЕДОБНЫХ) ГРИБОВ
  • ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • Холодные блюда, закуски
  • Супы
  • Жареные грибы
  • Тушеные грибы
  • Отварные грибы
  • Изделия из теста с грибами
  • Запеченные грибы и грибные запеканки
  • Грибы с мясом и мясными блюдами
  • Грибы с рыбой
  • Грибы с овощами
  • Грибы с макаронами и блюдами из круп
  • Грибы с яйцами и блюдами из яиц
  • Грибные соусы
  • Заготовка грибов
  • Краткий словарь терминов
  • Указатель русских названий грибов
  • Указатель латинских названий грибов
  • Литература

К читателю

Книга "Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины", которую заинтересованный читатель возьмет в руки (уверен, что она соберет в нашем регионе обширную аудиторию), рождалась не в тиши научных кабинетов и микологических лабораторий, ос­нащенных современным оборудованием для идентификации весь­ма обширного и разнообразного мира низших растений — гри­бов. Она является результатом многолетнего общения увлечен­ного аматора с природой и грибной флорой горного, предгорного и степного Крыма. Инженер-энергетик В.С. Келарев в свобод­ное от работы время любил путешествовать по крымскому лесу, посещал самые отдаленные и недоступные уголки в горах и пред­горье. Он увлекся не только грибной "охотой" и проникся любо­вью к миру низших растений, но и стал его пытливым исследова­телем.

Вполне обоснованным, на наш взгляд, является включение автором в книгу раздела "Краткие сведения о грибах". Это свое­образная азбука любителей "тихой охоты". Без знания основ ми­кологии (науки о царстве грибов) весьма сложно ориентировать­ся в безбрежном море низших растений, в том числе и мире макромицетов (высших грибов). Поэтому указанный раздел сле­дует рассматривать как своеобразный теоретический фундамент, на котором базируется ботаническая идентификация и практи­ческое определение различных видов макромицетов.

Необходимо отметить, что Крымский полуостров характери­зуется большим разнообразием грибной флоры. По последним данным, в Крыму насчитывается более 219 видов высших гри­бов, в их числе около 100 видов, пригодных для сбора. Даже опытные грибники собирают не более 30...40 видов. Как убежда­ет В. С. Келарев, грибной потенциал Крыма используется еще не в полной мере. Однако печальный опыт последних лет и многочисленные случаи отравления населения, особенно грибами, отмечающиеся в Крыму и других областях Украины, свидетельствуют о необходимости более взвешенного и осто­рожного отношений к расширению перечня видов грибов, при­годных для употребления. В общей массе уровень знания насе­ления о грибах не позволяет сегодня рекомендовать для сбора многие малоизвестные виды. Кроме того, крайне сложная эко­логическая ситуация в некоторых регионах и микрозонах полуос­трова зачастую является одной из причин отравления малоопыт­ных грибников даже съедобными грибами. Поэтому от сбора гри­бов необходимо отказаться в экологически загрязненных районах и местах, у обочин автодорог, возле свалок и мусорников, скла­дов минеральных удобрений и пестицидов, в садах, на террито­рии промышленных зон и пустырей вблизи предприятий. Биологически безопасные для здоровья человека грибы даже съедобных видов можно собирать лишь в экологически благополучных регионах и зонах. Следует помнить также и о том, что грибы не продукт детского питания и их необходимо исключать из детского рациона.

Автор книги избрал систематический метод описания грибов, поэтому ботанико-морфологическая характеристика съедобных и ядовитых представителей Крымской микрофлоры проводится по семействам, что упрощает их видовое определение. Весьма цен­ной особенностью работы является наличие в ней таблиц срав­нительного описания наиболее распространенных съедобных и ядовитых грибов-"двойников", составленных редактором издания Александром Прусаковым. При появлении сомнений, пользование указанными таблицами позволяет с большей долей вероят­ности сделать правильное заключение о видовой принадлежнос­ти того или иного гриба и его пригодности к употреблению. Оп­равданным, на наш взгляд, является включение в книгу краткого словаря микологических и ботанических терминов, поскольку автор широко оперирует ими при описании грибов. Крайне важ­но, что автор и редактор издания наряду с русскими ботаничес­кими и народными названиями приводит распространенные в мировой науке латинские названия грибов. Поэтому книга ока­жется полезной не только для "охотников за грибами", но и для специалистов и студентов сельскохозяйственных вузов и универ­ситетов. Необходимо отметить большую и кропотливую работу редактора издания Александра Прусакова как по редактирова­нию книги, так и по проверке латинских названий грибов.

Значительное достижение данной работы - наличие в ней цвет­ных рисунков основных видов грибов, выполненных высокопрофессиональным художником М.М. Лукьяницей. Они позволяют даже не специалисту визуально определить видовую принадлежность того или иного гриба.

Книга В.С. Келарева является весомым вкладом в региональную крымскую микологическую и ботаническую литературу. Вне всякого сомнения, она окажется полезным пособием не только для начинающих и опытных грибников, но и для специалистов-ботаников.

Директор Южного научного центра агроэкологии,
член-корреспондент Украинской экологической академии наук
П.В. Вольвач

Как пользоваться этой книгой

Определение видов грибов с. помощью справочника "Съе­добные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины" ведется по рисункам, размещенным на цветных таблицах в конце книги. Если вы во время вашей "тихой охоты" обнаружили неизвестный вам гриб, найдите его изображение на одной из цветных таблиц, затем обязательно прочтите описание этого гриба в текстовой части книги.

Настоятельно рекомендуем не ограничиваться чтением опи­сания найденного вами гриба — не поленитесь, прочтите описа­ния внешне схожих с ним ядовитых или несъедобных грибов.

Описания видов грибов расположены в книге в систематическом порядке, т.е. описания и съедобных, и несъедобных или ядови­тых грибов сгруппированы в рамках семейств. Это, а также нали­чие в книге таблиц сравнительного описания некоторых съедоб­ных и ядовитых грибов-"двойников" во многом облегчит ваш по­иск.

И, наконец, главное. Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Автор и художник нашей книги стремились к тому, чтобы максимально облегчить распознавание грибов. Однако не­обходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возраст­ные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются оп­ределению.

Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий в рисунке просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, пра­вильным будет считать его потенциально опасным. Если сомне­ния у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба — без сожаления расстаньтесь с ним.

А. А. Прусаков, редактор

Выходные данные

Справочное издание

Келарев Василий Сергеевич

Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины.

Грибная кулинария

Редактор А.А.Прусаков
Корректор Л. Ф. Белокопытова
Компьютерная верстка Е. А. Мукомол

Сдано в набор 06.05.1997
Подписано в печать 12.06.1997
Форма т 84 х 100 1 /32 . Гарнитура Helvetica.
Усл. печ. л. 7,02+3,5 1 вкл. Тираж 10 000.
Заказ № 190.
Издательство «Таврия»
333000, Симферополь , ул. Горького, 5.
Отпечатано с готовых диапозитивов издательства «Таврия», в типографии издательства «Таврида»
333700, г . Симферополь , ул. Ген. Васильева, 44.

См. также

Собирание грибов