Съедобные и ядовитые грибы Крыма (книга)
Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины - справочник содержащий описания 138 видов съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых грибов Крыма и юга Украины. Приведено большое количество рецептов приготовления блюд из грибов и способов их заготовки, а также таблицы сравнительного описания грибов-"двойников". Книга богато иллюстрирована. Для широкого круга читателей. Шаблон:Карточка книги
Содержание
От автора
Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают: "Что это за гриб?", "Съедобен он или несъедобен?". Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собой бледная поганка, широко распространенная в Крыму. Настоящая книга имеет целью помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.
В настоящей книге описано 138 видов грибов из 24 семейств.
Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как говорушка ароматная, грибы-зонтики пестрый и полевой и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.
Рецензенты
П. В. Вольвач, директор Южного научного центра агроэкологии, член-корреспондент Украинской экологической академии наук;
Ан. В. Ена, доцент кафедры ботаники, физиологии растений и микробиологии Крымского сельскохозяйственного университета, кандидат биологических наук, Соросовский доцент.
Содержание
- К читателю
- От автора
- Как пользоваться этой книгой
- КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
- Общие положения
- Строение грибов
- Грибные отравления
- Советы грибникам
- ВИДОВОЕ ОПИСАНИЕ ГРИБОВ
- Семейство Боровиковые (Boletaceae)
- Семейство Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
- Семейство Мухоморовые (Amanitaceae)
- Семейство Навозниковые (Coprinaceae)
- Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
- Семейство Рядовковые (Tricholomataceae)
- Семейство Свинушковые (Paxillaceae)
- Семейство Строфариевые (Strophariaceae)
- Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
- Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae)
- Семейство Энтоломовые (Entolomaceae)
- Семейство Ежевиковые (Hydnaceae)
- Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
- Семейство Рогатиковые (Clavariaceae)
- Семейство Трутовиковые (Polyporaceae)
- Семейство Фистулиновые (Fistulinaceae)
- Семейство Веселковые (Phallaceae)
- Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae)
- Семейство Звездовиковые (Geastraceae)
- Семейство Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae)
- Семейство Блюдцевиковые (Pezizaceae)
- Семейство Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
- Семейство Сморчковые (Morchellaceae)
- Семейство Трюфелевые (Tuberaceae)
- СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ СЪЕДОБНЫХ И ЯДОВИТЫХ (НЕСЪЕДОБНЫХ) ГРИБОВ
- ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
- Холодные блюда, закуски
- Супы
- Жареные грибы
- Тушеные грибы
- Отварные грибы
- Изделия из теста с грибами
- Запеченные грибы и грибные запеканки
- Грибы с мясом и мясными блюдами
- Грибы с рыбой
- Грибы с овощами
- Грибы с макаронами и блюдами из круп
- Грибы с яйцами и блюдами из яиц
- Грибные соусы
- Заготовка грибов
- Краткий словарь терминов
- Указатель русских названий грибов
- Указатель латинских названий грибов
- Литература
К читателю
Книга "Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины", которую заинтересованный читатель возьмет в руки (уверен, что она соберет в нашем регионе обширную аудиторию), рождалась не в тиши научных кабинетов и микологических лабораторий, оснащенных современным оборудованием для идентификации весьма обширного и разнообразного мира низших растений — грибов. Она является результатом многолетнего общения увлеченного аматора с природой и грибной флорой горного, предгорного и степного Крыма. Инженер-энергетик В.С. Келарев в свободное от работы время любил путешествовать по крымскому лесу, посещал самые отдаленные и недоступные уголки в горах и предгорье. Он увлекся не только грибной "охотой" и проникся любовью к миру низших растений, но и стал его пытливым исследователем.
Вполне обоснованным, на наш взгляд, является включение автором в книгу раздела "Краткие сведения о грибах". Это своеобразная азбука любителей "тихой охоты". Без знания основ микологии (науки о царстве грибов) весьма сложно ориентироваться в безбрежном море низших растений, в том числе и мире макромицетов (высших грибов). Поэтому указанный раздел следует рассматривать как своеобразный теоретический фундамент, на котором базируется ботаническая идентификация и практическое определение различных видов макромицетов.
Необходимо отметить, что Крымский полуостров характеризуется большим разнообразием грибной флоры. По последним данным, в Крыму насчитывается более 219 видов высших грибов, в их числе около 100 видов, пригодных для сбора. Даже опытные грибники собирают не более 30...40 видов. Как убеждает В. С. Келарев, грибной потенциал Крыма используется еще не в полной мере. Однако печальный опыт последних лет и многочисленные случаи отравления населения, особенно грибами, отмечающиеся в Крыму и других областях Украины, свидетельствуют о необходимости более взвешенного и осторожного отношений к расширению перечня видов грибов, пригодных для употребления. В общей массе уровень знания населения о грибах не позволяет сегодня рекомендовать для сбора многие малоизвестные виды. Кроме того, крайне сложная экологическая ситуация в некоторых регионах и микрозонах полуострова зачастую является одной из причин отравления малоопытных грибников даже съедобными грибами. Поэтому от сбора грибов необходимо отказаться в экологически загрязненных районах и местах, у обочин автодорог, возле свалок и мусорников, складов минеральных удобрений и пестицидов, в садах, на территории промышленных зон и пустырей вблизи предприятий. Биологически безопасные для здоровья человека грибы даже съедобных видов можно собирать лишь в экологически благополучных регионах и зонах. Следует помнить также и о том, что грибы не продукт детского питания и их необходимо исключать из детского рациона.
Автор книги избрал систематический метод описания грибов, поэтому ботанико-морфологическая характеристика съедобных и ядовитых представителей Крымской микрофлоры проводится по семействам, что упрощает их видовое определение. Весьма ценной особенностью работы является наличие в ней таблиц сравнительного описания наиболее распространенных съедобных и ядовитых грибов-"двойников", составленных редактором издания Александром Прусаковым. При появлении сомнений, пользование указанными таблицами позволяет с большей долей вероятности сделать правильное заключение о видовой принадлежности того или иного гриба и его пригодности к употреблению. Оправданным, на наш взгляд, является включение в книгу краткого словаря микологических и ботанических терминов, поскольку автор широко оперирует ими при описании грибов. Крайне важно, что автор и редактор издания наряду с русскими ботаническими и народными названиями приводит распространенные в мировой науке латинские названия грибов. Поэтому книга окажется полезной не только для "охотников за грибами", но и для специалистов и студентов сельскохозяйственных вузов и университетов. Необходимо отметить большую и кропотливую работу редактора издания Александра Прусакова как по редактированию книги, так и по проверке латинских названий грибов.
Значительное достижение данной работы - наличие в ней цветных рисунков основных видов грибов, выполненных высокопрофессиональным художником М.М. Лукьяницей. Они позволяют даже не специалисту визуально определить видовую принадлежность того или иного гриба.
Книга В.С. Келарева является весомым вкладом в региональную крымскую микологическую и ботаническую литературу. Вне всякого сомнения, она окажется полезным пособием не только для начинающих и опытных грибников, но и для специалистов-ботаников.
Директор Южного научного центра агроэкологии,
член-корреспондент Украинской экологической академии наук
П.В. Вольвач
Как пользоваться этой книгой
Определение видов грибов с. помощью справочника "Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины" ведется по рисункам, размещенным на цветных таблицах в конце книги. Если вы во время вашей "тихой охоты" обнаружили неизвестный вам гриб, найдите его изображение на одной из цветных таблиц, затем обязательно прочтите описание этого гриба в текстовой части книги.
Настоятельно рекомендуем не ограничиваться чтением описания найденного вами гриба — не поленитесь, прочтите описания внешне схожих с ним ядовитых или несъедобных грибов.
Описания видов грибов расположены в книге в систематическом порядке, т.е. описания и съедобных, и несъедобных или ядовитых грибов сгруппированы в рамках семейств. Это, а также наличие в книге таблиц сравнительного описания некоторых съедобных и ядовитых грибов-"двойников" во многом облегчит ваш поиск.
И, наконец, главное. Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Автор и художник нашей книги стремились к тому, чтобы максимально облегчить распознавание грибов. Однако необходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возрастные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются определению.
Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий в рисунке просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, правильным будет считать его потенциально опасным. Если сомнения у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба — без сожаления расстаньтесь с ним.
А. А. Прусаков, редактор
Выходные данные
Справочное издание
Келарев Василий Сергеевич
Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины.
Грибная кулинария
Редактор А.А.Прусаков
Корректор Л. Ф. Белокопытова
Компьютерная верстка Е. А. Мукомол
Сдано в набор 06.05.1997
Подписано в печать 12.06.1997
Форма т 84 х 100 1 /32 . Гарнитура Helvetica.
Усл. печ. л. 7,02+3,5 1 вкл. Тираж 10 000.
Заказ № 190.
Издательство «Таврия»
333000, Симферополь , ул. Горького, 5.
Отпечатано с готовых диапозитивов издательства «Таврия», в типографии издательства «Таврида»
333700, г . Симферополь , ул. Ген. Васильева, 44.